Доллар
Евро

РБК: АП тестировала новых губернаторов на соответствие профилю «идеального» главы региона

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Все сменщики российских губернаторов, уволенных в первой половине февраля, прошли через специальный тест на предмет соответствия профилю «идеального губернатора», который был разработан по заказу администрации президента. Об этом в пятницу сообщает РБК со ссылкой на информированного собеседника, близкого к Кремлю. По его словам, сами предварительно отобранные претенденты на высшие должностные посты в регионах, проходя тест, даже не догадывались, для чего с ними проводится эта работа. 

Потенциальных сменщиков губернаторов, которых было решено отправить «на выход», отбирали в течение всего января, рассказал источник издания, близкий к Кремлю. В основном рассматривались кандидатуры из президентского кадрового резерва. При этом использовались лучшие государственные и бизнес-практики. В частности, по словам собеседника, в администрации президента составили профиль «идеального губернатора» на примере нескольких наиболее успешных глав субъектов. В их числе были упомянуты глава Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Москвы Сергей Собянин. 

Путин провел встречу в необычном формате: собрал у себя пятерых отставных губернаторов

На предмет соответствия «идеальному» профилю затем рассматривали кандидатов. Претенденты на губернаторские посты «проходили сложную систему тестов, часть из которых компьютерная», сообщил источник РБК. При этом, отметил он, сами кандидаты не знали, на какие именно посты их рассматривают. Всем им просто говорили, что собеседование проводится с целью изучить их потенциал и возможность использования на новых участках работы.

Чиновник в АП также уточнил, что при принятии решения об отставке того или иного губернатора учитывались несколько факторов. В первую очередь речь идет о специально разработанных в администрации президента критериях эффективности. Речь идет о динамических показателях экономической ситуации, электоральных замерах, данных о наличии конфликтов и коррупционных проблем на территории. 

Кроме того, в Кремле учитывали запрос региона на обновление руководящей команды, а также готовность принять назначенца извне. По словам источника, решения менять или не менять главу субъекта касались тех регионов, где в этом году должны проходить выборы, поскольку в этих случаях не принимать решения было нельзя. «Но базовая логика была такая: там, где можно никого не менять, лучше не менять», — сказал он. Именно по этой причине не стоял вопрос о замене губернаторов, полномочия которых истекают позже, хотя среди таких руководителей есть и те, чья работа в Кремля оценивается хуже вышедших в отставку.

Эксперт: ротацией губернаторов Кремль решает проблему явки на выборах президента

Источник привел в пример Пермский край, где опросы различных социологических служб показали, что регион не воспримет «варяга». Именно поэтому жители края плохо восприняли теперь уже бывшего губернатора Басаргина — выходца из Екатеринбурга, который к тому же привез из родного города многих членов своей команды. Помимо этого, исследования показали, что в Пермский край категорически нельзя назначать силовика: на его территории находится несколько исправительных колоний, включая знаменитый «Белый лебедь», где содержатся заключенные, приговоренные к пожизненному сроку.

Источник в Кремле указал на общую логику сделанных назначений: ставка делалась на людей молодого возраста, имеющих хороший управленческий опыт, в том числе в федеральных структурах. При этом не было самоцелью направить в регион именно выходца из него. На старте подбора претендентов было 5-7 кандидатов для каждого региона. Со всеми из них встречался первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, уточняет федеральный чиновник. В финальной части отбора оставалось не менее трех человек на регион. Окончательный выбор делал президент.

С начала февраля ротации подверглись главы пяти регионов РФ: Пермского края, Новгородской и Рязанской областей, а также республик Бурятия и Карелия.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.