СКР заявил о готовности материалов для трибунала по военным преступлениям на Донбассе

Следственный комитет России объявил о том, что им собраны доказательства преступлений киевских властей против мирного населения в ходе объявленной руководством Украины антитеррористической операции на востоке страны. По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, материалы, собранные в управлении по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, могут быть в дальнейшем направлены в международные суды либо специально созданный трибунал. При этом, подчеркнула Петренко, указанная категория преступлений лишена сроков давности. 

Sergii Kharchenko / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Перспективы такого суда сегодня вряд ли возможно оценить, но, как считают в СКР, задача следователей на настоящий момент – собрать достаточную доказательную базу. Как рассказала Светлана Петренко, с самого начала вооруженного конфликта на Украине СКР возбуждает уголовные дела по факту обстрелов и бомбежек мирного населения. В качестве свидетелей и потерпевших по основному уголовному делу — о военных преступлениях украинского руководства — допрошено 130 тыс. человек, проведено более 200 судебных экспертиз. Потерпевшими признаны около 20 тыс. граждан.

СБУ завела уголовное дело на писателя Прилепина, ставшего замкомандира батальона в ДНР

«Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе», – приводят «Известия» слова официального представителя СКР. По словам Светланы Петренко, СКР руководствуется как нормами международного права, так и российского законодательства. Оно позволяет привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами России, в случае, если они не понесли за это наказание у себя на родине.

Согласно приведенным данным ОБСЕ, в период с 6 мая 2014 года по 27 января 2017 года было совершено 4176 обстрелов из тяжелых видов вооружений в сторону непризнанных ЛНР и ДНР. По приблизительным данным ООН, без разделения на стороны конфликта по состоянию на 30 сентября 2016 года жертвами военных действий на востоке Украины стали 9574 убитых, 22231 раненый. По данным на 2 февраля 2017 года, количество находящихся в России украинских беженцев составило 2302448, в том числе 1039977 человек прибыли с юго-востока Украины.

Петренко сообщила, что в отдельные производства выделяются дела, возбуждаемые против участников добровольческих подразделений АТО с российским гражданством. При этом не во всех случаях проверки в отношении тех, кто примкнул к украинским добровольческим батальонам, могут закончиться уголовным преследованием, подчеркнула представитель СКР.  «Если объективных данных о совершении преступлений нет, то человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, бояться ему нечего», — заявила Светлана Петренко.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.