Доллар
Евро

Уральский банкир посетовал, что власти не замечают финансовый сектор экономики

Оксана Луткова
Галина Кулаченко и Владимир ЧеркашинЯромир Романов

Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин обратил внимание свердловских властей на финансовый сектор, который, по его мнению, незаслуженно обойден вниманием руководства региона и может стать эффективной отраслью региональной экономики. Выступление известного уральского банкира на «Гайдаровских чтениях» в Уральском институте управления, филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ стало одним из самых эмоциональных. 

«Развитие банковского сектора — это важная часть жизни региона. И это очевидно. Но сегодня ни в одном регионе нет системы управления этим сегментом экономики. [Для властей] это источник финансов и всё. Попробуйте найти характеристики этой подотрасли и оценить ее развитие в регионе без каких-то специальных исследований. Думаю, что это будет сложно. Загляните на сайты правительства, минфина, министерства экономики — там практически нет упоминаний о наличии банков на территории региона. Отчет о социально-экономическом развитии [области] содержит раздел финансы, но информация в нем заключается в том, сколько предприятий крупного и среднего бизнеса получили прибыль, сколько предприятий убыточные, каков их общий консолидированный финансовый результат», — посетовал банкир.

Как отметил Владимир Черкашин, финансовая отрасль регионов состоит из банков, страховых компаний и многих других структур, «но её нет в поле зрения ни региональных властей, ни, пожалуй, статистики». Банкир нашел объяснение этой ситуации. Дело в том, что, по данным статистики, доля финансовых организаций во внутреннем региональном продукте крайне мала — всего 0,3%. В денежном выражении это всего 5,7 млрд рублей (исходя из ВРП в 1,18 трлн рублей). По словам Владимира Черкашина, он не поленился и подсчитал эту сумму сегодня ночью. 

Между тем только за прошлый год в Свердловской области Уральский банк Сбербанка выплатил около 8,3 млрд рублей в качестве зарплаты. Кроме того, заплатил 8,9 млрд рублей различных налогов. «Не беру инвестиции из прибыли, не беру ничего. Около 17 млрд рублей Сбербанк дал добавленной стоимости. Если же исходить из статистики, то доля всей банковской системы, всех страховых компаний Свердловской области в ВРП составила 5,7 млрд рублей. Статистика странная, искажающая и отвлекающая внимание от большой эффективной отрасли экономики», — отметил Владимир Черкашин. «Я бы хотел, чтобы в стратегии развития Свердловской области до 2030 года хоть одна строчка про банки, страховые организации появилась», — завершил он свое выступление. 

Сидевшая неподалеку министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко ответила, что «предложение принимается» и будет рассмотрено областными властями. 

Слова Владимира Черкашина вызвали оживление в зале. Один из московских экспертов спросил, чем вызвана такая просьба: «Вам зачем попадать в отчеты? Вы что думаете, что вы от этого лучше жить будете? Вам станет гораздо хуже жить, если вы попадёте во все отчеты. Для чего вам это?»

«Для того, чтобы в регион активно привлекались банки, страховые компании, другие финансовые структуры. Чтобы разговор о деиндустриализации региона не казался катастрофой, чтобы промышленные сектора дополнялись другими, которые дают высокоэффективные ресурсы, высокие доходы, и требуют мало внимания и усилий со стороны областных властей», — парировал банкир. На уточняющую реплику о том, что в случае прихода в регион новых финансовых институтов доля Сбербанка на рынке может уменьшиться, Владимир Черкашин уточнил, что «это позиция не банковского служащего, это позиция, которая позволит региону стать сильнее». 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Новости России
Россия
Скончался собкор Первого канала в Израиле Юрий Выборнов
Россия
Захарова в свойственной ей манере прокомментировлаа заявление США по Мосулу
Россия
Путин оценил богатства Арктики в 30 триллионов долларов и предложил осваивать их сообща
Россия
Росстат: теневая экономика в России составляет 10-14%
Россия
Председатель СР рассказал о пакете аникоррупционных законопроектов и тех, кто их блокирует
Россия
По делу об убийстве Вороненкова в России заведено уголовное дело
Россия
В Минфине убеждены, что решение Высокого суда Лондона обязывает Киев уплатить долг
Россия
Лавров ответил, когда встретятся Путин и Трамп, ничего не сказав
В 2012 году Алексей Навальный был лишь одним из многих лидеров оппозиции. Сегодня он - центральная фигура протеста
Россия
Протесты-2017 vs Протесты-2011/12: четыре основных отличия
Россия
ЕСПЧ приступил к работе по жалобам российских НКО, недовольных статусом иноагентов
Россия
Суд в Мордовии отрицает, что разрешил учительницам носить мусульманские головные уборы
Такой фотографией Евгения Чудновец проиллюстрировала свой пост про антикоррупционный митинг 26 марта
Россия
Евгения Чудновец заступилась за «Диму» и «Вову» после митингов 26 марта
Россия
Руководство EBU предупредило Украину об «отлучении» от «Евровидения» из-за Самойловой
Россия
В Крыму дети танцевали и били поклоны перед памятником «вежливым людям»
Виктор Нилов
Россия
Путин отправил в отставку главу ГИБДД РФ
Россия
Фигурант расследования «Он вам не Димон» обещает рассказать, что стоит за «фактами» о нем
Россия
Лондон официально уведомил Брюссель о начале брекзита
Игорь Холманских
Россия
Игорь Холманских может вернуться на Уралвагонзавод
Валентина Матвиенко
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко сделала заявление о митингах 26 марта
Россия
На Урале в школах вводят «запреты на митинги»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно