Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Уральский банкир посетовал, что власти не замечают финансовый сектор экономики

Оксана Луткова
Галина Кулаченко и Владимир ЧеркашинЯромир Романов

Председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин обратил внимание свердловских властей на финансовый сектор, который, по его мнению, незаслуженно обойден вниманием руководства региона и может стать эффективной отраслью региональной экономики. Выступление известного уральского банкира на «Гайдаровских чтениях» в Уральском институте управления, филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ стало одним из самых эмоциональных. 

«Развитие банковского сектора — это важная часть жизни региона. И это очевидно. Но сегодня ни в одном регионе нет системы управления этим сегментом экономики. [Для властей] это источник финансов и всё. Попробуйте найти характеристики этой подотрасли и оценить ее развитие в регионе без каких-то специальных исследований. Думаю, что это будет сложно. Загляните на сайты правительства, минфина, министерства экономики — там практически нет упоминаний о наличии банков на территории региона. Отчет о социально-экономическом развитии [области] содержит раздел финансы, но информация в нем заключается в том, сколько предприятий крупного и среднего бизнеса получили прибыль, сколько предприятий убыточные, каков их общий консолидированный финансовый результат», — посетовал банкир.

Как отметил Владимир Черкашин, финансовая отрасль регионов состоит из банков, страховых компаний и многих других структур, «но её нет в поле зрения ни региональных властей, ни, пожалуй, статистики». Банкир нашел объяснение этой ситуации. Дело в том, что, по данным статистики, доля финансовых организаций во внутреннем региональном продукте крайне мала — всего 0,3%. В денежном выражении это всего 5,7 млрд рублей (исходя из ВРП в 1,18 трлн рублей). По словам Владимира Черкашина, он не поленился и подсчитал эту сумму сегодня ночью. 

Между тем только за прошлый год в Свердловской области Уральский банк Сбербанка выплатил около 8,3 млрд рублей в качестве зарплаты. Кроме того, заплатил 8,9 млрд рублей различных налогов. «Не беру инвестиции из прибыли, не беру ничего. Около 17 млрд рублей Сбербанк дал добавленной стоимости. Если же исходить из статистики, то доля всей банковской системы, всех страховых компаний Свердловской области в ВРП составила 5,7 млрд рублей. Статистика странная, искажающая и отвлекающая внимание от большой эффективной отрасли экономики», — отметил Владимир Черкашин. «Я бы хотел, чтобы в стратегии развития Свердловской области до 2030 года хоть одна строчка про банки, страховые организации появилась», — завершил он свое выступление. 

Сидевшая неподалеку министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко ответила, что «предложение принимается» и будет рассмотрено областными властями. 

Слова Владимира Черкашина вызвали оживление в зале. Один из московских экспертов спросил, чем вызвана такая просьба: «Вам зачем попадать в отчеты? Вы что думаете, что вы от этого лучше жить будете? Вам станет гораздо хуже жить, если вы попадёте во все отчеты. Для чего вам это?»

«Для того, чтобы в регион активно привлекались банки, страховые компании, другие финансовые структуры. Чтобы разговор о деиндустриализации региона не казался катастрофой, чтобы промышленные сектора дополнялись другими, которые дают высокоэффективные ресурсы, высокие доходы, и требуют мало внимания и усилий со стороны областных властей», — парировал банкир. На уточняющую реплику о том, что в случае прихода в регион новых финансовых институтов доля Сбербанка на рынке может уменьшиться, Владимир Черкашин уточнил, что «это позиция не банковского служащего, это позиция, которая позволит региону стать сильнее». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Учитель рассчитывает, что после ареста лидера ХГСР киносети покажут «Матильду»
Александр Тимофеев
Россия
Министр доходов и сборов ДНР назвал терактом покушение на себя
Россия
Российский турист упал с высоты в 70 метров при полете на параплане в Турции
Россия
Футболистов клуба «Уфа» перед матчем пришлось эвакуировать из отеля из-за звонка о бомбе
Россия
Минобороны РФ опубликовало снимки «Хаммеров» спецназа США в районе дислокации ИГИЛ
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.