В Челябинске вынесен приговор живодёру, выбросившему котов с девятого этажа

Челябинский живодёр Игорь Мотовилов, который 22 октября 2016 года выбросил с девятого этажа дома №14 по улице Петра Сумина двух котов своей супруги Марии, признан виновным по части 1 статьи 245 УК РФ и приговорён к семи месяцам ограничения свободы. Приговор вынес судья мирового суда Центрального района Челябинска Дмитрий Астахов. 

Игорь МотовиловНаиль Фаттахов

Вынесению приговора предшествовали прения, в ходе которых прокурор Антон Сафронов запросил для обвиняемого семь месяцев ограничения свободы. Адвокат Игоря Мотовилова настаивал на том, что его подзащитного следует оправдать, поскольку в экспертизе не указано, через какое время после удара о землю скончались коты, а также были они в сознании до того, как умерли. Следовательно, не доказан факт того, что они страдали. 

«Спросить у этих котов или других, которые бегают на улице, какие чувства они испытывают при падении с высоты, мы не можем, — заявил защитник. — Это люди, когда летят вниз, испытывают страх, но в данном случае речь о животных. Поэтому я ставлю под сомнение факт жестокого обращения с животными. И я отрицаю хулиганский мотив — мой подзащитный не хотел продемонстрировать неуважение к обществу. В данном случае речь идёт о неуважении к конкретному человеку — свидетелю Мотовиловой, с которой у него был затяжной семейный конфликт». 

Игорь Мотовилов с адвокатомИгорь Мотовилов с адвокатомНаиль Фаттахов

Само по себе убийство котов, по мнению адвоката, не является преступлением и в Уголовном кодексе такого понятия нет. Ведь существует понятие «охота», и она разрешена, хотя в этом случае люди идут, чтобы убивать животных, и смерть может наступить не сразу. Иногда раненое животное убегает и испытывает боль. Также адвокат вспомнил о животных, которых используют для опытов, сельскохозяйственных животных, которых убивают для употребления в пищу. Бывают даже случаи публичной кровавой расправы – к примеру, когда в ходе празднования Ураза-байрама перерезают горло барану. «Так мы можем всех мусульман судить по 245 статье», — заключил адвокат. 

Прокурор Антон Сафронов на это возразил, что своим поступком Игорь Мотовилов противопоставил себя обществу: он выкинул котов из окна в общественном месте, зная, что там много людей, которые могут увидеть смерть животных. 

И такие люди были – коты, по данным свидетелей, умерли не сразу, а некоторое время хрипели на асфальте. Что важно, сам Мотовилов относился к этому поступку безразлично. Отметим, что накануне в ходе допроса обвиняемый не смог внятно ответить на вопрос прокурора, чего хотел добиться, выбрасывая котов. А когда судья Дмитрий Астахов поинтересовался его мнением, страдали ли коты перед смертью, ответил, что ему это неизвестно, котов он не видел и вообще не думал о том, что они чувствуют. Его сознание было затуманено злобой к жене, которая написала в смс, что хочет с ним развестись. 

Судья Дмитрий АстаховСудья Дмитрий АстаховНаиль Фаттахов

Отметим, что в настоящее время Игорь Мотовилов отбывает наказание в виде принудительных работ за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За данный проступок он должен отработать 240 часов, но, по данным на вчерашний день, отработал 204 часа. Также он компенсировал часть ущерба владельцу автомобиля, на который упал один из выброшенных из окна котов. 

Челябинка, муж которой выбросил из окна её котов, боится, что он уйдёт от ответственности

Напомним, что Игорь Мотовилов совершил своё преступление 22 октября 2016 года. Об этом стало известно благодаря сообщению в соцсетях, которое разместила его соседка, наблюдавшая смерть котов вместе с сыном. Событие получило большой резонанс. 

Поначалу Мотовилов в соцсетях отрицал свою вину. Он написал, что жена накануне уехала из города и «забрала с собой котеек». Параллельно он пытался созвониться с ней, но девушка избегала общения. 

Мария МотовиловаМария МотовиловаНаиль Фаттахов

Накануне на суде Мотовилов признался, что писал эти сообщения, потому что испугался, что «в подъезде кто-то будет поджидать». Правда, он утверждал, что боялся за жену. Позже он написал явку с повинной, но после общения с адвокатом согласился с позицией о своей невиновности. Хотя сегодня извинился перед судом. 

Отметим, что наказание в виде ограничения свободы не предполагает помещения в исправительные учреждения. Это совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа. Как пояснил Znak.com прокурор Антон Сафронов, осужденный не сможет выезжать за пределы города, посещать развлекательные мероприятия, должен будет регулярно отмечаться в полиции. «В Челябинске нет арестантских комнат, поэтому данную меру можно назвать самой суровой по этой статье», — отметил прокурор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.