Доллар
Евро

В Москве задержали политтехнолога Илью Митькина, «серого кардинала» Приморского края

Екатерина Винокурова
Илья МитькинСайт ХК "Адмирал"

В Москве задержан политтехнолог из окружения приморского губернатора Владимира Миклушевского, директор ХК «Адмирал» Илья Митькин (Спокойнов). Об этом Znak.com сообщил знакомый Митькина и подтвердил глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Его действительно задержали, по моей информации, его везут во Владивосток. В целом, по моей информации, это дело будет похоже на дело бывшего челябинского вице-губернатора Николая Сандакова, от него будут требовать дать показания на губернатора», — пояснил Минченко.

Митькин известен в том числе как политтехнолог, который дважды помог избраться в Госдуму единороссу Сергею Неверову. По данным издания VL.Ru, Митькин является советником Неверова, однако пресс-секретарь Сергея Неверова Лилия Бирюкова опровергла Znak.com эту информацию.

Ране Znak.com рассказал конфликте элит в Приморском крае между губернатором и силовиками. За последний год на сотрудников администрации Приморья было заведено более 197 уголовных дел. Идут расследования в отношении вице-губернатора Сергея Сидоренко, руководителя областного департамента имущества Натальи Соколовой, жены бывшего советника губернатора Ильи Спокойнова (Митькина) Марины Свиридовой.

Свиридова сейчас находится под арестом в СИЗО во Владивостоке. Она занимала пост гендиректора ООО «Телерадиокомпания "Новая волна"». Ее подозревают в махинациях с бюджетными деньгами. Митькина в регионе считают кем-то вроде серого кардинала, имеющего большого влияние на региональную политику.

Адвокат Митькина (Спокойнова) Илья Шутков сказал Znak.com, что с его подзащитным сейчас проводят следственные действия в Новосибирске, а завтра он рассчитывает встретиться с ним во Владивостоке.

«Никаких основания для задержания моего подзащитного у следственных органов нет. Мы находимся в недоумении. Я поговорил по телефону со следователем, он не смог дать мне никаких пояснений. Также я поговорил по телефону с самим Митькиным (Спокойновым), он тоже находится в недоумении. Непонятно вообще, по какой статье ему намерены предъявить обвинение. Мы можем только предполагать, что его задержание — это продолжение дела его супруги, и, если это так, то, наверное, можно говорить о политическом подтексте. Я знаю, что мои коллеги жалуются на многократные нарушения в деле Свиридовой и задержанного по нему же председателя приморского Союза горнопромышленников Алексея Авершина, в том числе, на нечеловеческие условия содержания», — пояснил Шутков.

Интересно, что Игорь Стручков, возглавлявший сахалинское УФСБ во время задержания губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, теперь стал главой УФСБ по Приморскому краю. Прокурор региона Сергей Бессчастный тоже ранее работал на Сахалине, но в Приморье был назначен в 2013 году.

Месяц назад собеседник Znak.Com, близкий к администрации президента, прогнозировал продолжение арестов в ближайшем окружении губернатора и отмечал растущий интерес сахалинского бизнеса к Приморскому краю, что может привести к обострению конфликтов Миклушевского с бизнес-элитой региона.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кирилл Серебренников обратился к друзьям со словам благодарности за поддержку
Россия
ФБК удалил видео о «друге Путина» Ковальчуке из-за «фактических ошибок»
Саша Спилберг
Россия
Блогер Саша Спилберг отказалась стать помощником депутата Госдумы
Михаил Прохоров
Россия
ФАС РФ одобрила продажу РБК миллиардеру Березкину
Россия
Путин продлил полномочия бизнес-омбудсмена Бориса Титова
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Кремль прокомментировал налоговую проверку компании режиссера Алексея Учителя
Председатель парламента Чечни Магомед Даудов
Россия
Правозащитники: спикер парламента Чечни лично наблюдал за издевательствами над геями
Россия
Министр образования РФ обвинила молодых людей в незнании понятия «коррупция»
Автор законопроекта о «группах смерти», депутат Госдумы РФ Ирина Яровая
Россия
Госдума приняла закон об уголовной ответственности за «группы смерти»
Алексей Навальный
Россия
Представители Усманова обвинили Навального в тройной лжи
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Россия
Чайку и Бастрыкина попросили взять под контроль дело об убийстве красноярского журналиста
Россия
Володин: Поклонская попросила силовиков проверить студию Учителя по личной инициативе
Россия
СМИ: на Воробьевых горах хотят установить памятник любимым святым Светланы Медведевой
Екатеринбург
Профицит свердловского бюджета превысил 6 млрд рублей
Россия
Ростуризм порекомендовал не ездить в Великобританию из-за террористической угрозы
Россия
Главный скандал мира спорта — комментаторы рассказали о проблемах на телеканале Канделаки
Россия
В Госдуме завели систему «политического планирования»
ЖК «Воробьевы горы» в Москве
Россия
«Дождь»: жена Кадырова владеет квартирой за 310 млн рублей в элитном доме в Москве
Россия
Высокий суд Лондона заочно арестовал фигуранта «списка Магнитского», экс-силовика Карпова
Россия
Пионеры, видеоблогеры и фанерный Рейхстаг: куда идет молодежная политика Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно