Доллар
Евро

Неспокойно

Во Владивостоке люди выходят на митинг против «Эры-ГЛОНАСС»

Игорь Гром

Во Владивостоке 19 февраля автомобилисты и гражданские активисты планируют выйти на митинг против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили. Как сообщается на сайте VL.ru, акция начнется в 13:00 на привокзальной площади у памятника Ленину и продлится до 16.00.

Организаторы и потенциальные участники митинга недовольны тем, что закон об установке модуля «ЭРА-ГЛОНАСС» принят, но в нем нет механизма, регламентирующего ввоз в Россию подержанных иномарок. Организаторы митинга отмечают, что их основная цель – добиться, чтобы «ЭРА-ГЛОНАСС» устанавливалась только на новые автомобили и в добровольном порядке. Они ожидают, что на их призыв выступить против установки модулей откликнутся около 2000 человек. 

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой автомобильный терминал, с которого в диспетчерский пункт системы «112» либо автоматически, либо при нажатии кнопки SOS в случае ДТП поступает информация о транспортном средстве (вплоть до координат). Если данные системы подтверждаются, то к месту аварии будут направлены службы экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь).

С 1 января текущего года согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб. Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Таким образом, с 1 января любая машина, которая ввозится в Россию физическим или юридическим лицом, обязана иметь модуль «ЭРА-ГЛОНАСС», если такого устройства в машине нет, то ПТС она не получит. 

Нововведение вызвало возмущение среди автолюбителей Владивостока, которые покупают подержанные машины в соседней Японии. Из-за новых правил на таможне была задержана масса машин. Так, по данным местных СМИ на 16 февраля, в подвешенном состоянии оказались около 1400 автомобилей: почти тысяча «застряла» на таможенных складах в Приморье, еще часть – в Японии.

Местные СМИ писали, что сегодня владивостокская таможня начала выдачу ПТС машинам без модуля «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако пока это касается только автомобилей, которые уже находятся на складах временного хранения на таможне. Кроме того, некоторые автомобилисты считают, что спешно выдавать ПТС начали для того, чтобы владивостокцы отказались идти на митинг. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Джон Хантсман
Россия
Посол США надеется, что отношения Америки с Россией будут улучшаться
Джон Хантсман
Екатеринбург
Посол США: в ближайшее время выдача виз россиянам должна ускориться
Россия
Яровая считает, что раннее сексуальное образование ведет к развращению детей
Россия
Террорист Амерханов, планировавший серию взрывов в Москве, найден мертвым
Россия
Алине Кабаевой в Милане вручили «Хрустальную медаль»
Россия
Госдума хочет запретить АУЕ, но АУЕ — лишь следствие проблемы
Россия
Вынесен приговор жителю Подмосковья, убившему пятерых байкеров
Россия
Мать и сестра полковника-миллиардера Захарченко переехали за границу
Россия
Путин пожелал патриарху Кириллу «поменьше работать»
Россия
Мать полковника Захарченко вела учет «поступивших» денег в тетрадке из 12 листов
Россия
В Омске сотрудники «скорой» отстрелялись из травмата от пьяных дебоширов
Россия
Бизнесмены пожаловались Путину на сборы, введенные правительством
Россия
В США скончался легендарный серийный убийца Чарльз Мэнсон
Россия
В Госдуму внесли законопроект о запрете пропаганды АУЕ
Россия
Опрос: главный минус Путина в том, что он не заботится о простых гражданах
Россия
Раздел имущества при разводе собираются упростить
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.