Доллар
Евро

Неспокойно

Во Владивостоке люди выходят на митинг против «Эры-ГЛОНАСС»

Игорь Гром

Во Владивостоке 19 февраля автомобилисты и гражданские активисты планируют выйти на митинг против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили. Как сообщается на сайте VL.ru, акция начнется в 13:00 на привокзальной площади у памятника Ленину и продлится до 16.00.

Организаторы и потенциальные участники митинга недовольны тем, что закон об установке модуля «ЭРА-ГЛОНАСС» принят, но в нем нет механизма, регламентирующего ввоз в Россию подержанных иномарок. Организаторы митинга отмечают, что их основная цель – добиться, чтобы «ЭРА-ГЛОНАСС» устанавливалась только на новые автомобили и в добровольном порядке. Они ожидают, что на их призыв выступить против установки модулей откликнутся около 2000 человек. 

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой автомобильный терминал, с которого в диспетчерский пункт системы «112» либо автоматически, либо при нажатии кнопки SOS в случае ДТП поступает информация о транспортном средстве (вплоть до координат). Если данные системы подтверждаются, то к месту аварии будут направлены службы экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь).

С 1 января текущего года согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб. Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Таким образом, с 1 января любая машина, которая ввозится в Россию физическим или юридическим лицом, обязана иметь модуль «ЭРА-ГЛОНАСС», если такого устройства в машине нет, то ПТС она не получит. 

Нововведение вызвало возмущение среди автолюбителей Владивостока, которые покупают подержанные машины в соседней Японии. Из-за новых правил на таможне была задержана масса машин. Так, по данным местных СМИ на 16 февраля, в подвешенном состоянии оказались около 1400 автомобилей: почти тысяча «застряла» на таможенных складах в Приморье, еще часть – в Японии.

Местные СМИ писали, что сегодня владивостокская таможня начала выдачу ПТС машинам без модуля «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако пока это касается только автомобилей, которые уже находятся на складах временного хранения на таможне. Кроме того, некоторые автомобилисты считают, что спешно выдавать ПТС начали для того, чтобы владивостокцы отказались идти на митинг. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Кто и как почтил память оппозиционера Бориса Немцова. Репортаж Znak.com
Россия
Экс-сотрудники ФСБ, обвиняемые в госизмене, занимались псевдовербовкой
Россия
Михаила Касьянова на марше памяти Бориса Немцова облили зеленкой
Россия
На марше памяти Бориса Немцова полиция изымает не прошедшие «цензуру» плакаты
Россия
В Госдуме поддержали амнистию для бизнесменов в честь годовщины присоединения Крыма
Россия
Активист Ильдар Дадин вышел на свободу и сделал первые заявления
Россия
В Турции у стен российского посольства прошел митинг против присоединения Крыма
Россия
Глава Минздрава РФ получила премию за спасение пассажирки самолета
Один из лидеров сборной России по ски-кроссу Егор Коротков
Челябинск
Лидер сборной России по ски-кроссу рассказал о домашнем кубке мира и олимпийских надеждах
Вход в колонию
Россия
СМИ: В алтайской ИК-5 началась процедура освобождения Ильдара Дадина
Екатеринбург
Как Алексей Навальный начинал в Екатеринбурге настоящую президентскую кампанию
Россия
Трамп позвал своих сторонников на «свой крупнейший митинг»
Россия
Власти Египта передумали повышать цену на туристические визы
Россия
В Екатеринбурге Алексей Навальный рассказал о своей президентской кампании в регионах
Россия
Шойгу велел исключить термин «показная воинская часть» из российского армейского лексикона
Россия
WADA раскритиковало вторую часть доклада Макларена: вина россиян не очевидна
Россия
Представитель Горбачев-фонда опроверг сообщение о найденном в Лондоне архиве организации
Россия
СМИ: Дадина отпустят на свободу не ранее 28 февраля
Екатеринбург
В Екатеринбурге активисты НОД атаковали открывающийся штаб Навального
Россия
Москва озадачена заявлениями Трампа о намерении пересмотреть СНВ-3
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно