Доллар
Евро

Неспокойно

Во Владивостоке люди выходят на митинг против «Эры-ГЛОНАСС»

Игорь Гром

Во Владивостоке 19 февраля автомобилисты и гражданские активисты планируют выйти на митинг против обязательной установки системы «ЭРА-ГЛОНАСС» на подержанные автомобили. Как сообщается на сайте VL.ru, акция начнется в 13:00 на привокзальной площади у памятника Ленину и продлится до 16.00.

Организаторы и потенциальные участники митинга недовольны тем, что закон об установке модуля «ЭРА-ГЛОНАСС» принят, но в нем нет механизма, регламентирующего ввоз в Россию подержанных иномарок. Организаторы митинга отмечают, что их основная цель – добиться, чтобы «ЭРА-ГЛОНАСС» устанавливалась только на новые автомобили и в добровольном порядке. Они ожидают, что на их призыв выступить против установки модулей откликнутся около 2000 человек. 

Государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» представляет собой автомобильный терминал, с которого в диспетчерский пункт системы «112» либо автоматически, либо при нажатии кнопки SOS в случае ДТП поступает информация о транспортном средстве (вплоть до координат). Если данные системы подтверждаются, то к месту аварии будут направлены службы экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь).

С 1 января текущего года согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» вводится требование к оснащению выпускаемых в обращение автомобилей устройством вызова экстренных оперативных служб. Информация о таком оснащении должна содержаться в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства. Таким образом, с 1 января любая машина, которая ввозится в Россию физическим или юридическим лицом, обязана иметь модуль «ЭРА-ГЛОНАСС», если такого устройства в машине нет, то ПТС она не получит. 

Нововведение вызвало возмущение среди автолюбителей Владивостока, которые покупают подержанные машины в соседней Японии. Из-за новых правил на таможне была задержана масса машин. Так, по данным местных СМИ на 16 февраля, в подвешенном состоянии оказались около 1400 автомобилей: почти тысяча «застряла» на таможенных складах в Приморье, еще часть – в Японии.

Местные СМИ писали, что сегодня владивостокская таможня начала выдачу ПТС машинам без модуля «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако пока это касается только автомобилей, которые уже находятся на складах временного хранения на таможне. Кроме того, некоторые автомобилисты считают, что спешно выдавать ПТС начали для того, чтобы владивостокцы отказались идти на митинг. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Песков сообщил о «тайных» встречах Путина и Порошенко
Россия
В 2017 году рекордно подорожал картофель
Россия
Школьников в Улан-Удэ протестируют на агрессию
Россия
Посол США в России окунулся в прорубь, чтоб познать «русские традиции»
Россия
Мутко пообещал на Олимпиаде фигурное катание «просто „ух“»
Россия
Рустем Адагамов заподозрил СММ Грудинина в скупке пабликов в «ВК»
Россия
Мэр Махачкалы арестован по делу о превышении полномочий
Челябинск
Журналистов из Франции задержали на подъезде к Озерску
Россия
Депутат Госдумы заподозрил, что Facebook поместил его «в вакуум»
Россия
РПЦ против подачи записок за здравие и упокой через интернет
Россия
Париж официально отказался от борьбы за ЭКСПО-2025
Россия
Статую Свободы закрыли для посещения
Екатеринбург
Казаки и полиция перекрыли гоночную трассу на озере Балтым, где проходят соревнования
Россия
Трамп подвел итоги первого года президентства
Россия
Молдавия намерена выставить счет России за «оккупацию» Приднестровья
Россия
Пострадавшая учительница назвала причину нападения на школу в Бурятии
Россия
Кадыров за два дня «раскрутил» соцсеть Mylistory
Россия
Эрдоган заявил, что Турция начала атаку на курдов в Сирии
Россия
Екатеринбург представил во Вьетнаме заявку на «Экспо-2025»
Россия
Мэр Гданьска, где авто российских туристов забросали камнями, извинился
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно