Доллар
Евро

Жители посёлка Роза: «В детском саду №26 к приезду чиновников устроили показуху»

Светлана Григорьева

Родители малышей, посещающих детский сад №26 в посёлке Роза, заявляют, что температура в помещениях после вчерашнего визита чиновников выше не стала. По их словам, к приезду гостей здесь просто устроили показуху. «Они перед проверкой просто слили воду в батареях, залили горячую, принесли в группу все обогреватели, но уже через час батареи вновь стали холодные. Выше 16 градусов температура вчера не поднималась», — рассказала Znak.com жительница Розы Наталья Лаврова. 

По словам Натальи Лавровой, проблема с отоплением садика №26 существует много лет. «Я водила сюда ребёнка 10 лет назад, и уже тогда была аналогичная ситуация, — утверждает женщина. — Не знаю, как они там вчера замеряли, что у них получилось плюс 21. Но и это тоже холодно для малышей. У нас одна из родительниц постоянно ходит в детский сад проверять температуру: максимум, который был зимой, — плюс 18 градусов. Сегодня утром было плюс 16. Я хотела сфотографировать градусник, но заведующая занервничала, и поэтому пришлось уйти». 

Детский сад №26Детский сад №26

Наталья Лаврова отмечает, что родители малышей каждой группы закупают для садика обогреватели. Но их почему-то хватает ненадолго, и родителям вновь поступивших малышей снова и снова предлагают приобрести оборудование. 

Однако дети продолжают перед сончасом одеваться, как на прогулку. 

«С таким количеством обогревателей можно вообще без отопления жить. Кого ни спрошу — все закупали. Куда они у них деваются, непонятно, — отмечает Наталья Лаврова. — Такое ощущение, что расходование бюджетных средств тоже никто не контролирует. Вчера заведующая сказала, что садику выделено 100 тыс. рублей, на эти деньги поменяли батареи и насос. После замены батарей лучше не стало. Как они умудрились купить насос, при том что самый дешёвый стоит 120 тыс. рублей, и батареи за 100 тыс., непонятно». 

Родители малышейРодители малышей

Напомним, группа депутатов Коркинского районного собрания направила обращение прокурору района Евгению Тараненко с просьбой принять меры прокурорского реагирования по отношению к местным чиновникам. В феврале 2017 года, когда ударили морозы, районные депутаты побывали в садике и обнаружили там ледяные батареи и щели в окнах. В раздевалке была зафиксирована температура плюс 12 градусов, в одном из помещений и того ниже — плюс 10. В группе, где стоят электрические обогреватели, столбик термометра с трудом добрался до плюс 16 градусов. Самая высокая температура, которую удалось зафиксировать в данном садике, плюс 17 градусов. В одной из спален депутаты обнаружили снег на подоконнике и заткнутые тряпками дыры, а также промёрзшую, завешенную целлофаном дверь.

Чиновники и поставщики тепла съездили в детский сад в Розе, где мерзнут малыши

Накануне первый заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев, представители управления образования, депутаты Татьяна Селютина и Николай Швец, а также инженеры из МУП «Тепловые системы» и «Розинские тепловые сети» посетили дошкольное учреждение. Результаты замеров порадовали гостей: в младшей группе температура воздуха составила плюс 21-22 градуса, в спальне — плюс 23, в старшей группе, а также в игровой комнате и раздевалке — плюс 20 градусов. 

Глава Розы Дмитрий Андреев также накануне проинспектировал положение дел в проблемном садике. Его выводы получились не такими радужными, как у коллег из района. 

По итогам проверки у него возникли большие вопросы к тому, как были освоены районные деньги. 

«Садик «сидит» не на отдельной трубе, на ней много других абонентов, жалоб от которых не поступало, — отметил Дмитрий Андреев. — Очевидно, что проблемы с отоплением надо искать в самом здании. Вчера мои специалисты из тепловых сетей осмотрели систему теплоснабжения и сделали вывод, что её срочно надо менять. Да, действительно, её заменили совсем недавно. Но очевидно, что, чтобы обеспечить нужную температуру, диаметр труб должен быть больше, а установленный циркуляционный насос имеет недостаточную мощность». 

Ситуацию взял на личный контроль депутат Госдумы Валерий Гартунг. Он направил запрос прокурору области с просьбой провести проверку и принять меры, сообщает пресс-служба регионального отделения «Справедливой России». 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В Петербурге мигрант попытался напасть на штаб-квартиру ФСБ. Им занялись психиатры
Россия
Керимову предъявили обвинения в отмывании денег и выпустили под залог
Россия
Россия отказалась от ЧМ по баскетболу-2023 из-за «отношения к российскому спорту»
Россия
Один из пострадавших при перестрелке в «Москва-Сити» скончался
Россия
ОНЭКСИМ Прохорова требует с «Открытие Холдинга» 1,4 млрд рублей
Игорь Рудников в суде
Россия
Как дело калининградского редактора превращается в опасный прецедент для всех журналистов
Скелетонист Александр Третьяков (в центре)
Россия
МОК лишил олимпийских медалей и пожизненно отстранил от Игр российских скелетонистов
Россия
Дед Мороз пригласил Рамзана Кадырова в свою резиденцию
Россия
Ратко Младич признан виновным в геноциде и приговорен к пожизненному
Россия
В смоленской больнице врачи 20 минут наблюдали, как на полу умирает мужчина
Россия
В ЛНР осуществлен штурм здания Генеральной прокуратуры
Россия
В Тбилиси идет операция по задержанию террористов. Погиб спецназовец
Россия
В Кремле прокомментировали задержание Сулеймана Керимова во Франции
Россия
Эксперт по агломерациям — почему российские города потянулись друг к другу
Россия
Устроивший стрельбу в гостинице Умар Джабраилов признал вину
Россия
Биография легендарного баритона Дмитрия Хворостовского
Россия
Игорь Сечин не собирается на процесс по Улюкаеву до конца года
Артем Чайка
Россия
Артем Чайка стал совладельцем новой компании
Россия
Дмитрий Маликов сообщил о смерти Хворостовского
Россия
Кадыров не собирается идти в федеральные чиновники: «Нет у меня амбиций»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно