Дворкович поручил разработать поправки к «пакету Яровой»

Вопрос финансирования остался открытым

Дворкович поручил разработать поправки к «пакету Яровой»

17 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по реализации «закона Яровой». По данным газеты «Коммерсантъ», в нем участвовали глава минкомсвязи Николай Никифоров, представители минпромторга, ФСБ, а также сотрудники компаний-провайдеров. По словам одного из участников совещания, эксперты сошлись во мнении, что голосовые данные и СМС для исполнения «закона Яровой» необходимо хранить, но некоторые другие виды услуг, такие как интернет-телевидение, должны быть исключены.

В минкомсвязи убеждены, что закон требует внесения поправок. Дворкович попросил министра подготовить заключение правового управления на этот счет. Представитель ФСБ, по словам источника издания, настаивал на реализации положений «закона Яровой» с помощью расширения «кольцевого буфера» СОРМ, который уже сейчас пишет все разговоры и СМС абонентов в течение 12 часов. 

Кроме того, участники совещания снова обсудили возможные источники финансирования, которые позволили бы выполнять требования «закона Яровой», не повышая тарифы для населения. Правда, к единому мнению в этом вопросе не пришли.

Антитеррористической закон, соавтором которого выступила глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая, подписан 6 июля 2016 года. С 1 июля 2018 года он обязывает интернет-компании хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Само содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара» выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Россия
Российские ученые написали генпрокурору Краснову письмо в защиту ректора «Шанинки»
Санкт-Петербург
В Петербурге охранник избил подростка за фотографии просрочки
Россия
«Странный белый шар»: в Подмосковье пилоты наблюдали НЛО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.