Фирма Ротенберга нашла в Свердловской области новое место для опасного химзавода

Фирма Ротенберга нашла в Свердловской области новое место для опасного химзавода

«Национальная сурьмяная компания», владельцем которой называют Игоря Ротенберга, сына Аркадия Ротенберга, известного дружбой с президентом, сменила город, в котором намерена построить химзавод. Вместо Дегтярска, из которого НСК ушла в конце прошлого года из-за массовых протестов общественников и экологов, компания выбрала в качестве площадки город Асбест. Об этом, передает корреспондент Znak.com, на своей странице в Facebook написала депутат городской думы Асбеста Наталья Крылова.

Игорь РотенбергТАСС

«В Асбесте будет открыто новое химическое производство по переработке сурьмяного концентрата до металлической сурьмы (триоксида сурьмы). Для этого иногородним инвестором уже выкуплен участок земли в промышленной зоне в районе четвертой фабрики. Производство крайне вредное. Первоначально проект хотели реализовать в городе Дегтярске. Но из-за массового протеста местных жителей «Национальная сурьмяная компания» вынуждена была уйти из Дегтярска и, как оказалось, прийти в Асбест», – пишет госпожа Крылова.

Думу Дегтярска возглавил лидер сопротивления против завода Ротенберга

По ее словам, в скором времени на площадке уже начнется монтаж оборудования. Проектная мощность производства составит 5 тыс. тонн продукции в год. На выброс и захоронение пойдет 28 химических веществ (мышьяк, свинец, сурьма и другие). «Как утверждают представители инвестора, новое производство позволит создать порядка 200 новых рабочих мест со средней зарплатой 40 тыс. рублей. При этом гражданские активисты Дегтярска уверены, что компания привлечет своих иногородних, высоко оплачиваемых технологов, а местные работники будут получать небольшие деньги. Очень плохо, что администрация Асбеста решает такие общественно важные вопросы без общегородского обсуждения. Необходимо требовать проведения публичных слушаний до открытия производства. Люди должны высказать свою позицию. На одной чаше весов новые рабочие места, на другой – ядовитое производство под самым боком. Ведь сурьма – это яд, который крайне негативно сказывается на здоровье. Особенно детей. Высокие дозы этого вещества приводят к смертельному исходу», – считает депутат Асбеста.

В Дегтярске пытались ликвидировать все леса для строительства завода Ротенберга

Как ранее сообщал Znak.com, в Дегтярске экологи и местные жители не раз проводили акции протеста против опасного строительства и заявляли, что возведение предприятия противоречит всевозможным правилам, а заключение Главгосэкспертизы и вовсе выдавалось на основании поддельных документов. 

В частности, против сурьмяного завода в Дегтярске выступал председатель центрального совета «Альянса Зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. Он направлял запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором заявлял, что реализация данного проекта приведет к ухудшению экологической ситуации на территории всей Свердловской области и увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды в Дегтярске. «При переработке 10 тыс. тонн сурьмяного концентрата в атмосферу будет осуществлен выброс около 51 млн кубометров опасных химических веществ, в числе которых присутствуют сернистый газ и углекислый газ со значительной дозой соединений свинца, мышьяка, сурьмы и прочих вредных веществ, влекущих образование тяжелых заболеваний, таких как онкология, заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы», – отмечал Митволь.

В свое время «Национальная сурьмяная компания» целиком принадлежала зарегистрированной в Москве компании ООО «Гринпроджект», и ее уставный капитал составлял 100 тыс. рублей. Однако после того как в долю НСК вошел Игорь Ротенберг, уставный капитал компании увеличился до 240 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: названа возможная причина взрыва газа в доме в Набережных Челнах
Россия
Момент взрыва в пятиэтажке в Набережных Челнах попал на видеорегистратор
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.