Путин подписал указ о признании Россией паспортов ДНР и ЛНР

Путин подписал указ о признании Россией паспортов ДНР и ЛНР

Президент РФ Владимир Путин подписал сегодня, 18 февраля, указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Он опубликован на сайте Кремля.

Документ ратифицирован «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права». Согласно указу, в РФ временно (до политического урегулирования ситуации в ДНР и ЛНР) и на основании минских соглашений признаются действительными «документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях».

РЖД, гостиницы и авиакомпании признали паспорта ЛНР и ДНР

Указ также разрешает въезд в Россию и выезд из нее жителям ДНР и ЛНР и лицам без гражданства без оформления виз на основании паспортов, выданных органами власти в этих территориях.

Напомним, в начале февраля стало известно, что владельцы паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могут пользоваться услугами Российских железных дорог, ряда авиакомпаний и гостиниц. Источник РБК в дипломатических кругах сообщал, что возможность использования паспортов ЛНР и ДНР на территории России не является признанием Москвой самопровозглашенных республик. Источники в исполнительной власти пояснили возможность использования этих документов на территории России гуманитарными соображениями и назвали это вынужденным решением.  

По сути, законных оснований для пересечения российской границы граждане ЛНР и ДНР не имели, но существовала неформальная договоренность. Представители властей юго-востока Украины подтверждали, что по паспортам непризнанных республик можно пересекать границу с Россией и передвигаться по стране.

Сегодня также стало известно, что Россия не будет отменять санкции против Евросоюза до полного выполнения участниками переговоров по Украине минских соглашений. Об этом заявил в Мюнхене глава МИД РФ Сергей Лавров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.