Доллар
Евро

АИР обещает, что в 1-м полугодии статус ТОСЭР получат сразу несколько городов Южного Урала

Анатолий Лобко

Власти Челябинской области рассчитывают, что в первом полугодии 2017 года несколько муниципалитетов Южного Урала получат статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По словам директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолия Лобко, в настоящее время «на стадии подписания находятся постановления правительства РФ по Бакалу и Усть-Катаву». Кроме того, в высокой степени проработки вопрос по ЗАТО Озёрск и Снежинск. Обсуждается перспектива присвоения статуса ТОСЭР Миассу, Златоусту и проблемному Верхнему Уфалею. 

Изначально создавать территории опережающего социально-экономического развития планировалось на Дальнем Востоке, позже было принято решение о наделении таким статусом моногородов, экономика которых зависит от градообразующего предприятия. Считается, что этот инструмент позволит сделать территории более привлекательными для инвестиций, поскольку резиденты ТОСЭР смогут обнулить налог на землю и имущество сроком на пять лет, снизить страховые выплаты с 30% до 7,6% на десять лет, а налог на прибыль - до 5% на пять лет. В результате власти рассчитывают диверсифицировать экономику. 

В Усть-Катаве, по данным Анатолия Лобко, в рамках работы по созданию ТОСЭР планируется к реализации инвестпроект агрокомплекса «Чуриловский». Там будут выращивать продукты для рынка Республики Башкортостан. Изначально планировалось поставить площадку в Аше, но потом решили перевести её в Усть-Катав. В Бакале ведётся работа по созданию индустриального парка с целью привлечения резидентов. 

В заявке по городу Миассу несколько проектов – по производству инкубаторов для птицеводческих комплексов (в России пока используется для этих целей только импортная продукция), а также туристические проекты. Кроме того, в Миассе могут начать производство сельскохозяйственной техники и комплектующих для неё. 

До 1 марта 2017 года минэконому Челябинской области и Агентству инвестиционного развития региона поставлена задача подготовить и подать в федеральное Минэкономразвития заявку о присвоении статуса ТОСЭР Верхнему Уфалею. 

В рамках данной работы власти рассчитывают добиться появления около 1,5 тыс. новых рабочих мест. 

«Резидентами ТОСЭР могут стать сразу несколько предприятий, — утверждает Анатолий Лобко. — В том числе действующие, планирующие расширяться – литейное производство и предприятие, работающее в связке с Нязепетровским крановым заводом. Также есть пул из шести компаний, каждая из которых может дать от 50 до 100 рабочих мест. Но главное, в Уфалее может быть реализован крупный металлургический проект, направленный на выпуск продукции на экспорт. Мы пока не разглашаем подробности по просьбе руководства компании, но она не челябинская. На сочинском форуме запланирована встреча губернатора Бориса Дубровского с собственниками этой компании». 

С 1 апреля «Уфалейникель» планирует полностью остановить работу

Крупного федерального игрока, помимо преференций, привлекает наличие большого количества квалифицированных рабочих. Только для основного производства потребуется порядка 420 человек. А если брать в расчет сопутствующие службы (ремонтные цеха, логистика, столовые, прачечные и так далее), трудоустроить рассчитывают около 600 жителей. 

Однако для реализации проекта не хватает мощностей. Компании требуется 70 мегаватт электроэнергии, в то время как пока есть возможность подавать на площадку только 25 мегаватт. «Механизмы решения проблемы есть, — утверждает Анатолий Лобко. — Можно получить средства через фонд развития моногородов». 

Ответить на вопрос, о каком конкретно финансировании идёт речь и как скоро его можно будет получить, Анатолий Лобко не смог. 

По его словам, сейчас в территории работают специалисты МРСК Урала, Федеральной сетевой компании и «Уфалейникеля», которые должны дать ответ на данный вопрос. Вероятнее всего, будет построена новая трансформаторная подстанция. При хорошей организации процесса стройка займёт не больше года. Нужно будет решить вопрос с подключением к сетям МРСК или ФСК.

При этом Анатолий Лобко, отвечая на вопрос Znak.com, отметил, что его ведомство не занимается поиском инвестора непосредственно для «Уфалейникеля», находящегося в бедственном положении. «Этим занимается сам губернатор, — сообщил Анатолий Лобко. — Задача АИР – поиск инвесторов для создания новых предприятий». 

Напомним, что в настоящее время более 700 сотрудников «Уфалейникеля» из 2,2 тыс. отправлены в простой. Обсуждается перспектива приостановки работы всего комбината. 

Новости России
Россия
«Росбалт»: В ОАЭ по запросу РФ арестовали главу международного синдиката киллеров
Санкт-Петербург
Певца Сергея Шнурова приняли в Партию роста
Россия
В Конституцию может быть внесена поправка о запрете на отчуждение территорий России
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося»
Россия
В Красноярске журналиста канала «Россия» сбили машиной при попытке взять интервью
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мишустин: ₽14 млрд, выделенных пострадавшим от паводка в Иркутской области, не хватило
Россия
Геннадий Зюганов вступился за фигурантов дела «Сети», назвав их приговоры «завышенными»
Россия
Путин в интервью ТАСС высказался о новом правительстве, Мишустине и Медведеве. Главные тезисы
Россия
Ростовский минздрав создаст аккаунт в TikTok от лица ВИЧ-инфицированного человека
Россия
В Саратовской области прекращено производство холодильников «Саратов»
Россия
В ГИБДД рассказали о рекордном числе не оплаченных нарушителем штрафов — 27 тыс.
Россия
Опрос: россияне считают самыми влиятельными в стране силами президента, армию и ФСБ
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Россия
Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Магадане получили перелом позвоночника
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
ЯНАО
Авиакомпания «Скол» заявила об исправности вертолета, который потерпел крушение на Ямале
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно