«Челябрыбхоз» проигнорировал просьбу прокурора и возобновил ловлю на Сугояке

ОАО «Челябрыбхоз» после нескольких дней простоя возобновило массовый лов рыбы на озере Сугояк, хотя законность этих действий еще в конце января поставлена под сомнение прокуратурой Красноармейского района. За неделю, с 13 по 19 февраля, сотрудники компании шесть раз протралили озеро, сообщил корреспонденту Znak.com глава Лазурненского сельского поселения Виталий Кашицин.

«К середине февраля рыбники несколько притихли, несколько дней на озере ничего не происходило, – рассказал глава поселения. – Однако, как только отступили морозы, стали выходить на лед по два раза на дню. Прокурор района сообщал мне, что уже обращался к «Челябрыбхозу» с просьбой повременить с тралением, пока не будет закончена проверка. Однако его требования, как видим, проигнорировали. За неделю озеро прошли шесть раз!»

Как сообщал Znak.com, с конца января жители Лазурного высказывают претензии к ОАО «Челябрыбхоз» (заявляет, что у них есть законный договор на аренду Сугояка): сотрудники компании 800-метровым неводом при помощи двух тракторов несколько раз тралили озеро, вылавливая всю рыбу подряд, без разбора на товарные и местные породы. Местные жители и глава Виталий Кашицин утверждают, что никаких законных прав на ловлю рыбы в таких масштабах у ОАО нет, а представленные документы о зарыблении озера рипусом в апреле 2016 года – подделка, так как никто из посельчан в шести населенных пунктах на берегах Сугояка это не видел, а местные власти для засвидетельствования акта зарыбления не были приглашены. 

Жители села под Челябинском встали на защиту озера от семьи промышленников-рыболовов

Кроме того, с 2010 года озеро объявлено памятником природы, здесь запрещено промышленное рыболовство для всех компаний, кроме заключивших договоры аренды ранее. Этим, как утверждает Кашицин, воспользовались в «Челябрыбхозе», в конце 2015 года не заключив, а пролонгировав старый договор. В самой компании и управлении Рыбнадзора по Челябинской области утверждают, что раз все документы оформлены, значит, ловля законна.

В настоящее время прокуратура Красноармейского района ведет проверку по обращению главы Лазурного. 

Однако прокурор Антон Неуймин не может сделать официальные выводы без получения всех необходимых бумаг, в частности старого и нового договоров. А эти документы «Челябрыбхоз» до сих пор не предоставил.

Добавим, вечером 21 февраля жители Лазурненского сельского поселения для обсуждения ситуации  планируют сход , на который намерены пригласить и представителей «Челябрыбхоза». Сельчане уверены, что имеют дело с масштабным браконьерством: вспоминают, что несколько лет назад, в конце действия прежнего договора, ОАО также выпотрошило водоем, и рыба после той ловли появилась в озере лишь в прошлом году. «Спешка и наплевательское отношение к словам прокурора понятны, – заметил в беседе с корреспондентом Znak.com один из местных жителей. – Зима заканчивается, идет сильное потепление, не сегодня-завтра лед начнет таять, и тяжелую технику на озеро уже не выгонишь. Чем бы ни закончилась проверка прокуратуры, рыба – вот она, выловлена дочиста, и деньги за нее, очевидно, получены».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.