Доллар
Евро

«Могут заставить не только ложку корицы съесть»

Михалков увидел в популярных видеоблогерах угрозу будущему России

Александр Полозов
Boris Kavashkin / Global Look Press

Российский кинорежиссер и публицист Никита Михалков озаботился существованием многомиллионных армий подписчиков у популярных видеоблогеров. По мнению кинодеятеля, это пример того, как интернет может подавлять волю людей и превращать их в послушные толпы, готовые к выполнению любых заданий. Свои тревоги Михалков выразил в собственной программе «Бесогон ТВ», выходящей в эфире федерального круглосуточного телеканала «Россия 24». 

Никита Михалков привел в пример несколько топовых российских видеоблогеров, чья суммарная аудитория исчисляется десятками миллионов подписчиков. При этом в один ряд с суперпопулярными Катей Клэп и Иваном Гаем Михалков поставил уральского блогера Руслана Соколовского, чей эпатажный поступок с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-крови режиссер объяснил исключительно желанием увеличить круг своих поклонников.

Михалков осудил видеоблогеров за стремление «жить напоказ» и обвинил их в «словесной диарее», лишенной рефлексии. При этом он выразил сожаление, что их деятельность находит отклик у детей и подростков. Именно они составляют львиную долю многомилионной аудитории видеоблогеров, которые благодаря этому становятся настоящими «властителями дум».

Кадр программы «Бесогон ТВ»

По мнению Михалкова, это приводит к перекосам сознания у нового поколения россиян, для которых самым важным в жизни становится количество лайков под их фотографиями в соцсетях и просмотров их видео. Крайнюю форму этого явления, по словам режиссера, показал инцидент в поселке Струги Красные Псковской области в ноябре 2016 года, когда двое 15-летних подростков сначала обстреляли наряд полиции, а после покончили с собой. Все происходившее они транслировали через онлайн-канал Periscop и, по словам Михалкова, сокрушались, что их трансляция в этот момент не была в топе просмотров.

Не менее чудовищным проявлением такой зависимости Никита Михалков назвал наличие «групп смерти» в социальных сетях, жертвами которых в России стали десятки подростков, покончивших с собой в результате чужих манипулятивных действий.

В Екатеринбурге эксперт из Англии пытался убедить подростков меньше сидеть за компьютером

«Сегодняшние подростки — это будущий российский народ. Какое это будущее?» — задался вопросом Михалков.  

Он показал довольно комичную запись с аккаунта одного из подписчиков Ивана Гая, которому его кумир дал задание съесть ложку корицы. По словам режиссера, речь идет об игре «Вызов принят!», которой увлечены миллионы подростков, добровольно и «с трепетом» идущих на выполнение самых различных заданий. При этом следующим заданием после поедания корицы стал прыжок с моста, который подписчик совершил при помощи «тарзанки». То есть, отметил режиссер, задания могут быть самыми разными и усугубляться по мере развития игры.

К концу своих рассуждений Михалков приходит к тому, что десятки миллионов молодых людей, которые готовы идти на выполнение просьб и заданий своих кумиров, можно попросить не только съесть ложку корицы, но и совершить более серьезные и значимые действия. При этом свои слова Михалков сопроводил видеорядом из архива съемок революционных событий в ряде стран Восточной Европы и Северной Африки. «Я ни к чему не призываю, но подумайте, так ли все это безобидно?» — обратился Михалков к зрителям своей программы.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Интернет-ритейлеры просят бизнес-омбудсмена разобраться в деле совладельца «Юлмарта»
Россия
Мурманский губернатор Марина Ковтун заявила, что на нее оказывают давление силовики
Место, где пройдет шоу
Россия
Экс-главред Life повторит зловещий Стэнфордский тюремный эксперимент в формате реалити-шоу
Россия
Нападение на замредактора «Эха Москвы»: все, что известно на данный момент
Россия
Совет по науке при Минобрнауки призвал ВАК отменить положительное решение по Мединскому
Россия
Билет на «Матильду» в Мариинке-2 стоит 10 тыс. рублей
ХМАО
«Роснефть» потратит 20 млн рублей на мониторинг СМИ и соцсетей, пишущих о ней и о Сечине
Задержание нападавшего
Россия
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на ведущую «Эха Москвы»
Россия
В Курской области произошла перестрелка на границе с Украиной
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.