Доллар
Евро

Завод-конструктор, дворы-холмы и новый рынок в центре города

На Школе главного архитектора показали будущее Екатеринбурга

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев

В Екатеринбурге прошли финальные презентации проектов Школы главного архитектора, в рамках которых девелоперы выбрали команды победителей, чьи работы, возможно, будут применены на практике. Напомним, «Синара-Девелопмент» попросила разработать конструктор дворов для микрорайона Новокольцовский, Prinzip ставил задачу создать креативный кластер на месте завода, «Атомстройкомплекс» предложил подумать над планировкой квартала «Уктус-Левобережный», а «ЛСР. Недвижимость-Урал» — над необычными идеями благоустройства микрорайона Мичуринский. Znak.com рассказывает о самых запоминающихся идеях студентов школы.

«Зеленые комнаты» Новокольцовского

«Наша задача была — создать универсальное дворовое пространство, в котором жители могут общаться друг с другом. Кроме того, мы учли, что обычно жителям таких районов не хватает связи с природой», — так началась презентация команды «Весна», которая придумала концепцию горной долины для микрорайона Новокольцовский.

Работа команды «Весна»Работа команды «Весна»

Участники школы предложили озеленить район так, чтобы деревья частично закрывали фасады домов, а жители во дворах «могли бы выращивать цветы или картошку», а также проложить по главной оси ручей, через который провести мосты. На главной площади при этом зимой может размещаться каток.

«Суть идеи в том, что модуль понимается не буквально, а как определенные свойства территории, идентичность формирования ландшафта», — помог команде идеолог школы — главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев.

Вторая команда «Двор-сад» предложила организовать во дворах Новокольцовского холмы разного размера: крупные и средние — выше человеческого роста, а также низкие — которые будет удобно использовать в качестве клумб. Летом на аллеях между холмами участники школы решили организовать роликовые и велодорожки, а зимой по тем же самым аллеям можно будет кататься на коньках.

Дворы-холмыДворы-холмы

«Учитывали ли вы природные условия? Зимой в этих дворах не встретишь ни одного человека из-за страшного ветра», — возразил участникам школы ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета Сергей Постников. Впрочем, представители команды парировали, что такой проблемы не будет, потому что как раз холмы помогут спрятаться горожанам от ветра.

Однако в итоге победителем была признана команда «Инсайт», которая предложила концепцию «Зеленых комнат» вместо дворов. Во время презентации участники школы продемонстрировали двор, утопающий в сирени, двор, засаженный деревьями черемухи, а также березовый двор.

«Зеленые комнаты»«Зеленые комнаты»

Рынок или «силиконовая долина»

Компания Prinzip отметила сразу две команды, работавшие над кейсом креативного кластера на площадке Машиностроительного завода имени Воровского в квартале улиц Шмидта — Машиностроителей — Фурманова — Цвиллинга. Вместо производственных зданий девелопер планирует в будущем возвести жилые дома, однако участников школы не стали ограничивать ни по площади, которая может быть использована под креативный кластер, ни по месту его расположения. «Единственное ваше ограничение — ваша фантазия», — напутствовал гендиректор компании Prinzip Геннадий Черных.

Геннадий ЧерныхГеннадий Черных

В итоге победителем стала команда «За дело», предложившая концепцию «Завод-конструктор». Участники школы заверили, что смогут организовать на площадке кластера 100 мероприятий в первый же год после его открытия и обеспечить 150 тыс. посетителей.

Завод-конструкторЗавод-конструктор

Постепенно, по их мнению, креативное пространство заполнят скульптурные и швейные мастерские, магазины одежды и книжные, хостел, а также кафе. Презентовать новое пространство участники команды предложили уже этим летом на «Иннопроме».

Отдельно компания Prinzip отметила концепцию Mill and meal, которую предложила другая команда. Ее суть заключается в том, чтобы собрать на площадке кластера все мероприятия, связанные с едой, вроде фестивалей «Гастроном fest» и «О, да, еда». Концепция предполагает, что кластер превратится в современный рынок вроде Даниловского в Москве и на его площадке могут быть организованы небольшие производства, например сыров.

«Мы действительно считаем, что эта концепция жизнеспособна», — отметил Тимур Абдуллаев.

Mill and mealMill and meal

Команда Normas в свою очередь решила сосредоточиться на IT-индустрии, организовав пространство для офисов, а также отдельную площадку — для проведения мероприятий.

Проект команды NormasПроект команды Normas

Участники команды «В принципе» в свою очередь, наоборот, предложили организовать в рамках кластера многофункциональное пространство, где будет и коворкинг, и магазины одежды, и площадка для проведения образовательных мероприятий.

В заключение презентаций главный архитектор Prinzip Галина Санок заявила, что компания готова продолжать работать со всеми командами, если их участники пожелают.

«Мы не занимаемся искусством в чистом виде»

Критичнее всех к проектам участников школы отнесся директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев, который в качестве члена жюри наблюдал за презентацией проектов развития проекта «Уктус-Левобережный».

Первая команда попыталась увязать благоустройство набережной с естественным ландшафтом территории, добавив развлечения: амфитеатр, спортивные площадки, большие шахматы в человеческий рост.

Команда The Most также говорила об интеграции архитектуры и природы, сделала акцент на физкультурно-оздоровительном комплексе, кафе и бульварах. Кроме того, участники школы посоветовали организовать отдельную зону для выгула собак, а связать микрорайон с городом — с помощью двух мостов.

Работа команды The MostРабота команды The Most

Но победителем в итоге стала команда «Атом», которая предложила сдвинуть высотные дома подальше от берега и изменить форму дворов.

Проект команды «Атом»Проект команды «Атом»

Впрочем, у девелопера вопросы были ко всем командам. «У нас были конкретные задания: решить вопрос с очистными сооружениями, с посадкой здания на ноль, а также обеспечить связь с городом. От трех команд мы рассчитывали получить девять разных решений, а в итоге получили ноль или максимум единицу. Нужно понимать, что есть красивые концепции, а есть реальная жизнь, и задача Школы главного архитектора, как мне кажется, — сблизить две эти позиции. Мы не занимаемся искусством или наукой в чистом виде. Креативный класс должен быть креативным, но мы не должны уходить в чистое искусство», — эмоционально выступил он. Чуть сгладила ситуацию директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина: «Честно говоря, в течение работы школы мы подцепили от участников несколько идей, которые сможем потом использовать».

Дома на сваях и прогулочный маршрут

Победителем кейса компании «ЛСР. Недвижимость-Урал», которая предложила подумать над благоустройством микрорайона Мичуринский, стала команда Team 4, которая предложила организовать прогулочный маршрут вокруг микрорайона длиной четыре километра. В рамках маршрута участники школы предложили организовать территорию с комплексом малых архитектурных форм, площадь микрорайона, зеленые аллеи.

Team 4Team 4

Команда «Красный квадрат» отличилась тем, что предложила поставить на набережной озера дома на сваях, оставив свободными первые этажи. Участники команды «Арх теплица» говорили о местах для коммуникации людей, например: о детских площадках, площади для проведения праздников, территории с беседками и мангалами.

Проект команды «Красный квадрат»Проект команды «Красный квадрат»

«В каждой из работ есть рациональное зерно, но над каждой еще нужно и потрудиться. В любом случае считаю, что застройщики обратились в школу не напрасно. Иногда, когда компания строит в типичной для нее манере, возникает застой. Нужны новые идеи», — заключил управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Первый канал: Крушельницкий мог принимать мельдоний из-за похмелья
Россия
Михаил Прохоров продал последние акции «Русала»
Россия
«Известия»: производителей и продавцов пива обяжут получать лицензии
Россия
В Лондоне художника завернули в ковры и повесили на улице. Так он поддержал геев Чечни
Кандидат в президенты РФ Ксения Собчак
Россия
В ЦИК поступила жалоба на агитацию Собчак в журнале Tatler
Шансонье Петр Гара
Россия
Шансонье Петр Гара убит в съемной квартире. Следователи подозревают его друга
Россия
Директора ФБК Романа Рубанова задержали в Шереметьево после досмотра
Россия
Посол Австралии попросил Собянина убрать снег в Москве, но мэр не ответил
Россия
Мужчину, пикетировавшего в шаре с надписью «Путин», суд оштрафовал на 10 тыс. рублей
Ведущая Первого канала Екатерина Андреева
Россия
СМИ: «Любимая ведущая Путина» может перестать быть лицом новостей Первого канала
Россия
В Великобритании на церковных шпилях установят антенны для раздачи интернета
Кадр из фильма «Смерть Сталина»
Россия
По требованию Минкульта кинотеатр «Пионер» могут ошрафовать за показ «Смерти Сталина»
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева
Россия
Васильева заявила, что проверка диссертаций ректоров будет проведена «рано или поздно»
Россия
Омбудсмен не нашла в «Матросской тишине» VIP-камер, но плазменные телевизоры есть
Россия
Режиссер открытия Игр в Сочи: сайт МОК могли взломать и поставить нераскрывшееся кольцо
В последние годы Сергей активно занимался пауэрлифтингом
Екатеринбург
В Таиланде по делу о мошенничестве на $530 млн задержан уралец. Друзья думают, его подставили
Россия
Трех офицеров ФСИН отстранили от работы из-за дела о закупках раций
Россия
Леонид Парфенов запустил YouTube-шоу, где под вино рассказывает новости
Россия
В Туве возбудили уголовное дело после масштабного протеста бездомных сирот
Россия
Федерация керлинга попросила СКР выяснить, откуда в допинг-пробе Крушельницкого мельдоний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно