По делу хакеров из «Шалтая-Болтая» проверят управление МВД по охране режимных объектов

По делу хакеров из «Шалтая-Болтая» проверят управление МВД по охране режимных объектов

Четвертое управление МВД РФ, которое отвечает за охрану режимных объектов и сопровождение особых грузов, подвергнется проверки в связи с делом группировки хакеров «Шалтай-Болтай». 

Romain Carre/ ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как пишет Life.Ru, проверки будут проходить по стандартной схеме: «особисты» поднимут личные дела и имеющийся компромат на сотрудников «четверки», будут с ними беседовать, а если вдруг появятся подозрения в их связях с хакерами, их могут проверить на полиграфе. В особых случаях может быть изучена служебная и личная переписки, а также данные из смартфонов и компьютеров.

Отметим, что 4-е управление отвечает за 180 особо важных и режимных объектов. Это 40 закрытых городов и особых территорий, 10 атомных электростанций, хранилища Центрального банка в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Орле и др. 

Хакерская группировка «Шалтай-Болтай», или «Анонимный интернационал», стала известна несколько лет назад. Группа специализируется на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ. В частности, «Шалтай-Болтай» публиковал данные из взломанной электронной почты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Непосредственно по делу о «Шалтае-Болтае» проходят предполагаемый лидер группы Владимир Аникеев, который находится под арестом. Затем выяснилось, что под арестом по этому уголовному делу находятся еще двое обвиняемых — Александр Филинов и Константин Тепляков. Еще несколько участников группировки до сих пор остаются на свободе. Например, это Александр Глазастиков (Шалтай). По оперативным данным, он живет в Таиланде и в Прибалтике. Там же может скрываться и 30-летняя гражданка Украины Ирина Шевченко (Алиса), которая сейчас объявлена в розыск.

Еще одним громким делом является дело о госизмене, по которому проходят бывший начальник второго управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов, глава отдела расследования компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев. 

По одной из версий, озвучивавшихся в СМИ, один из сотрудников ФСБ был связан с группой хакеров. Однако адвокат Михайлова Иван Павлов сообщил, что дела ЦИБ и хакеров не связаны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Санкт-Петербург
Единоросс из Госдумы потребовал возбудить уголовное дело против пнувшего женщину силовика
Россия
Леонид Волков заявил, что новые акции в поддержку Алексея Навального пройдут 31 января
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 85 млн просмотров
Во время митинга в Москве 23 января многие протестующие получили травмы во время столкновений с ОМОНом
Россия
Леонид Волков — о новых митингах, стратегии оппозиции и ответе властям на уголовные дела
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.