Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Казахстана и Белоруссии

Znak.com

Российские власти смогут запретить оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ. В прошлый понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Для рядовых граждан это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

Как пишет РБК, под запрет могут попасть товары, ввозимые в страны — партнеры по ЕАЭС из третьих государств по правилам, которые отличаются от принятых в ЕАЭС и России. Например, речь идет о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины или их импортерам предоставляются льготы, не предусмотренные в ЕАЭС. Также правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России».

По мнению авторов, законопроект соответствует договору о создании ЕАЭС. Как он согласуется с предусмотренной этим договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы не поясняют.

Неназванный федеральный чиновник пояснил РБК, что цель законопроекта — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через государства ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также «санкционки». Законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить санкционные продукты в Россию, но предполагает введение запрета на покупку таких продуктов внутри страны. Содержание запретов правительство будет определять в каждом случае отдельно.

Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1 тыс. 914 товаров. По таким пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая. Именно китайские товары в основном и будет затрагивать законопроект Минфина, считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Заниженными ввозными пошлинами облагаются рыба и продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства. Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, и Казахстан обещал не допустить этого. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозятся в Россию.

Также российские чиновники не раз жаловались и на реэкспорт товаров из Белоруссии, в основном санкционных продуктов. В сентябре 2016 года замгенпрокурора России Владимир Малиновский обратил внимание, что в 2015 году Белоруссия ввезла в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила. Яблоки включены в санкционнный перечень, российские чиновники подозревали, что под видом белорусских в Россию ввозятся европейские. Позже аналогичным образом «прославились» креветки, ананасы и прочие экзотические для Белоруссии продукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ТАСС: Сергей Фургал не признал вину в организации убийств
Глава ЦИК Элла Памфилова
Россия
Глава ЦИК Элла Памфилова предложила провести выборы в сентябре в течение 2–3 дней
Иван Сафронов
Россия
Коллеги Ивана Сафронова по «Коммерсанту» записали видеообращение в его поддержку
Россия
Названы страны, куда в первую очередь могут возобновить авиаперелеты
Владимир Путин и Рамзан Кадыров
Россия
В Кремле считают «нелогичным» связывать убийства чеченских блогеров с Кадыровым
Россия
Представитель ВОЗ рассказала об усилении пандемии COVID-19 на глобальном уровне
Сергей Фургал
Россия
Как популярный губернатор Сергей Фургал стал фигурантом уголовного дела об убийствах
Россия
В Москве с 1 августа откроются кинотеатры и разрешат проводить концерты
Владимир Жириновский
Россия
Жириновский пригрозил сложением полномочий всеми депутатами и губернаторами от ЛДПР
Россия
Собянин объявил об отмене обязательного масочного режима в Москве с 13 июля
Владимир Жириновский
Россия
Владимир Жириновский прокомментировал задержание Сергея Фургала по делу об убийствах
Россия
Володин призвал к ревизии международных договоров РФ, а Матвиенко — региональных законов
Сергей Фургал
Россия
В СКР рассказали, кто дал показания против главы Хабаровского края Сергея Фургала
Россия
Власти Москвы отказали оппозиции в проведении митинга против «обнуления сроков Путина»
Россия
Туристы жалуются на неразбериху со въездом на Камчатку. Власти объявили новые правила
Россия
Глава Российского союза туриндустрии сказал, когда ждать чартеров за рубеж
Юлия Галямина
Россия
Обыск в квартире у Юлии Галяминой в Москве проходил в рамках дела ЮКОСа
Михаил Игнатьев
Россия
ВС прекратил производство по иску умершего экс-главы Чувашии Игнатьева к Путину
Россия
Медведев заявил, что будет ставить себе прививку от COVID-19, и рассказал о сыне Илье
Россия
Глава Ростуризма ответила на вопрос о выездных визах для россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно