Доллар
Евро

Россиянам запретят покупать санкционные продукты из Казахстана и Белоруссии

Znak.com

Российские власти смогут запретить оборот в стране отдельных товаров, ввезенных из государств — партнеров по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином РФ. В прошлый понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности. Для рядовых граждан это может означать запрет на покупку так называемых санкционных продуктов.

Как пишет РБК, под запрет могут попасть товары, ввозимые в страны — партнеры по ЕАЭС из третьих государств по правилам, которые отличаются от принятых в ЕАЭС и России. Например, речь идет о товарах, в отношении которых в других странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины или их импортерам предоставляются льготы, не предусмотренные в ЕАЭС. Также правительство сможет запретить оборот товаров, ввоз которых в Россию из третьих стран запрещен или ограничен, и «иные категории товаров, определяемых указами президента России».

По мнению авторов, законопроект соответствует договору о создании ЕАЭС. Как он согласуется с предусмотренной этим договором гарантией на свободу передвижения товаров внутри ЕАЭС, авторы не поясняют.

Неназванный федеральный чиновник пояснил РБК, что цель законопроекта — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации (ВТО), поступающих в Россию через государства ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также «санкционки». Законопроект Минфина сохраняет за гражданами право ввозить санкционные продукты в Россию, но предполагает введение запрета на покупку таких продуктов внутри страны. Содержание запретов правительство будет определять в каждом случае отдельно.

Казахстан вынужденно снизил ввозные пошлины на большое количество товаров после вступления в ВТО в конце 2015 года. Средняя ставка таможенного тарифа для Казахстана сократилась до 6,5% по сравнению с 10,4% в ЕАЭС. В 2017 году сниженные по сравнению с единым таможенным тарифом ЕАЭС пошлины действуют в Казахстане в отношении 1 тыс. 914 товаров. По таким пошлинам ввозится примерно треть от объема товаров, которые идут в Казахстан из Китая. Именно китайские товары в основном и будет затрагивать законопроект Минфина, считает директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель.

Заниженными ввозными пошлинами облагаются рыба и продукты животного происхождения, молочная и фармацевтическая продукция, сельхозтовары, оборудование и транспортные средства. Остальные страны ЕАЭС опасались реэкспорта заведомо более дешевых товаров на свои территории, и Казахстан обещал не допустить этого. Но из-за отсутствия таможенного контроля на границе товары по сниженным ставкам все равно ввозятся в Россию.

Также российские чиновники не раз жаловались и на реэкспорт товаров из Белоруссии, в основном санкционных продуктов. В сентябре 2016 года замгенпрокурора России Владимир Малиновский обратил внимание, что в 2015 году Белоруссия ввезла в Россию в пять раз больше яблок, чем вырастила. Яблоки включены в санкционнный перечень, российские чиновники подозревали, что под видом белорусских в Россию ввозятся европейские. Позже аналогичным образом «прославились» креветки, ананасы и прочие экзотические для Белоруссии продукты.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно