S&P подтвердило «стабильный» кредитный рейтинг Югры

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ХМАО по международной шкале на уровне «BB+» в связи с «сильными» показателями ликвидности и «низким» уровнем долговой нагрузки. Если год назад прогноз агентства региону был «негативный», то теперь – «стабильный».

Павел СидоровZnak.com/Вероника Завьялова

Рейтинг по национальной шкале подтвержден на уровне «ruAA+», что отражает высокую способность эмитента своевременно и полностью выполнять свои долговые обязательства относительно других российских эмитентов.

Рейтинг автономного округа соответствует суверенному рейтингу России. Среди субъектов РФ на том же рейтинговом уровне находятся Москва, Ямал и Ленинградская область.

«По словам заместителя губернатора Югры Павла Сидорова, подтверждение рейтингов – это показатель способности автономного округа поддерживать высокие операционные и бюджетные показатели в среднесрочной перспективе», – говорится в сообщении правительства ХМАО.

Власти Югры отказались платить международному рейтинговому агентству

Власти ХМАО оплачивают работу рейтингового агентства из бюджета региона. На эти цели направляется почти 30 тыс. долларов ежегодно. Ранее правительство Югры платило еще одному международному рейтинговому агентству – Fitch Ratings, но в 2016 году отказалось от сотрудничества с ним. Тогда экономисты Югры поясняли, что окружные власти не осуществляют внешние заимствования и не планируют делать это в ближайшее время, поэтому подтверждение рейтинга региону не требуется.

Ряд регионов ранее и вовсе отказывались от услуг международных агентств по расчету кредитного рейтинга. Например, Челябинская область, которая с 2015 года перестала сотрудничать со всеми международными агентствами. Пресс-служба губернатора Челябинской области тогда объясняла, что это позволит области сэкономить порядка 1 млн рублей. Кроме того, область не планировала прибегать к помощи займов из-за рубежа, поэтому нужда в подобных рейтингах временно отпадала.

В 2016 году от сотрудничества со Standard & Poor's отказалась и мэрия Сургута. В администрации поясняли: что в прошлом году сургутские власти направили на сотрудничество с агентством 1,3 млн рублей, но при принятии бюджета на 2016 год было решено отказаться от его услуг, чтобы сэкономить бюджетные средства для других целей.

Практика, когда регионы платят международным агентствам за рейтинги, распространенная. Считается, что такие рейтинги отражают стабильность местного бюджета как заемщика и используются регионами для поднятия инвестиционного имиджа. Но ряд экспертов считает, что нынешняя внешнеполитическая ситуация может влиять на снижение рейтингов регионов от международных агентств. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.