Доллар
Евро

СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума

Znak.com

Выборы президента России в 2018 году будут носить «референдумный характер». Причем явка должна побить рекорд 2012 или даже 2000 года.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в администрации президента (АП). «Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают», — заявил он. При этом источник полагает, что кандидат-либерал в президентской кампании все же будет.

«Дождь» в свою очередь уточняет со ссылкой на источники в кремлевской администрации, что россиян ожидает референдум о доверии национальному лидеру.

После того как определились со сценарием выборов, в Кремле обсуждают варианты, как привлечь на избирательные участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь. «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, — это плохо», — сказал источник «Коммерсанта». Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.

Например, обсуждается вопрос, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания. Сейчас открепительные удостоверения необходимо получить за месяц до дня выборов. Чтобы привлечь на участок тех, кто открепительное получить не сможет, можно было бы разрешить внесение избирателей в списки по месту их пребывания. Однако для этого необходимо решить другую проблему — как оперативно исключить избирателя уже из списка по месту его проживания. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что при добросовестном применении эта мера не сильно повысит явку, зато открывает дискуссию о сложности проконтролировать многократность голосования.

Еще одной мерой, способной повлиять на явку, могло бы стать удвоение количества избирательных участков. Сейчас максимально возможное количество избирателей для одного УИК составляет 3 тыс. человек, их можно было бы сократить до 1,5 тыс. Об этой инициативе говорил и зампред Центризбиркома Николай Булаев. Также ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что увеличение количества участков позволило бы избежать «технических ошибок», которые сейчас случаются «именно потому, что люди перегружены». «Комиссиям на полуторатысячных участках будет гораздо легче», — соглашается политолог Аббас Галлямов. Однако образование новых участков может вызвать «хаос, связанный с тем, что массы избирателей придут по старым адресам, куда они ходили много лет, и им придется объяснять, что им теперь надо голосовать совсем в другом месте». Для этого к информированию избирателей о дате и месте голосования членов УИК можно было бы привлекать не за десять дней до голосования, а, например, за месяц.

Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, источник в АП как пример приводит даже компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке. 

При этом не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями, отмечают в АП. По итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен. Для этого избирательные участки по максимуму должны быть закрыты наблюдателями и видеокамерами.

Читайте также
Новости России
Экс-мэр Урлашов
Россия
В рыбинской ИК-2 по просьбе заключенного экс-мэра устроят вечер классической музыки
Мария Дубовик в суде
Россия
Изменение меры пресечения Павликовой и Дубовик — только начало большого пути
Россия
Актер Алексей Панин устроил пьяный дебош на борту самолета
Россия
Россиян переведут на новые сим-карты из-за «закона Яровой», узнали СМИ
Россия
«Зенит» анонсировал следующие матчи Лиги Европы кадром из фильма «Пила»
Россия
Производители колбас попросили правительство помочь повысить цены
Россия
В Карелии «ЕР» подарила рубероид пенсионерам, покрывшим баню баннером с главой республики
Россия
В Чебоксарах сторонников Навального задержали за надпись мелом на асфальте
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Анна Павликова в суде
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: на Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: в заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно