Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума

Znak.com

Выборы президента России в 2018 году будут носить «референдумный характер». Причем явка должна побить рекорд 2012 или даже 2000 года.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в администрации президента (АП). «Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают», — заявил он. При этом источник полагает, что кандидат-либерал в президентской кампании все же будет.

«Дождь» в свою очередь уточняет со ссылкой на источники в кремлевской администрации, что россиян ожидает референдум о доверии национальному лидеру.

После того как определились со сценарием выборов, в Кремле обсуждают варианты, как привлечь на избирательные участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь. «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, — это плохо», — сказал источник «Коммерсанта». Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.

Например, обсуждается вопрос, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания. Сейчас открепительные удостоверения необходимо получить за месяц до дня выборов. Чтобы привлечь на участок тех, кто открепительное получить не сможет, можно было бы разрешить внесение избирателей в списки по месту их пребывания. Однако для этого необходимо решить другую проблему — как оперативно исключить избирателя уже из списка по месту его проживания. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что при добросовестном применении эта мера не сильно повысит явку, зато открывает дискуссию о сложности проконтролировать многократность голосования.

Еще одной мерой, способной повлиять на явку, могло бы стать удвоение количества избирательных участков. Сейчас максимально возможное количество избирателей для одного УИК составляет 3 тыс. человек, их можно было бы сократить до 1,5 тыс. Об этой инициативе говорил и зампред Центризбиркома Николай Булаев. Также ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что увеличение количества участков позволило бы избежать «технических ошибок», которые сейчас случаются «именно потому, что люди перегружены». «Комиссиям на полуторатысячных участках будет гораздо легче», — соглашается политолог Аббас Галлямов. Однако образование новых участков может вызвать «хаос, связанный с тем, что массы избирателей придут по старым адресам, куда они ходили много лет, и им придется объяснять, что им теперь надо голосовать совсем в другом месте». Для этого к информированию избирателей о дате и месте голосования членов УИК можно было бы привлекать не за десять дней до голосования, а, например, за месяц.

Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, источник в АП как пример приводит даже компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке. 

При этом не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями, отмечают в АП. По итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен. Для этого избирательные участки по максимуму должны быть закрыты наблюдателями и видеокамерами.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.