Доллар
Евро

СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума

Znak.com

Выборы президента России в 2018 году будут носить «референдумный характер». Причем явка должна побить рекорд 2012 или даже 2000 года.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в администрации президента (АП). «Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают», — заявил он. При этом источник полагает, что кандидат-либерал в президентской кампании все же будет.

«Дождь» в свою очередь уточняет со ссылкой на источники в кремлевской администрации, что россиян ожидает референдум о доверии национальному лидеру.

После того как определились со сценарием выборов, в Кремле обсуждают варианты, как привлечь на избирательные участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь. «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, — это плохо», — сказал источник «Коммерсанта». Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.

Например, обсуждается вопрос, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания. Сейчас открепительные удостоверения необходимо получить за месяц до дня выборов. Чтобы привлечь на участок тех, кто открепительное получить не сможет, можно было бы разрешить внесение избирателей в списки по месту их пребывания. Однако для этого необходимо решить другую проблему — как оперативно исключить избирателя уже из списка по месту его проживания. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что при добросовестном применении эта мера не сильно повысит явку, зато открывает дискуссию о сложности проконтролировать многократность голосования.

Еще одной мерой, способной повлиять на явку, могло бы стать удвоение количества избирательных участков. Сейчас максимально возможное количество избирателей для одного УИК составляет 3 тыс. человек, их можно было бы сократить до 1,5 тыс. Об этой инициативе говорил и зампред Центризбиркома Николай Булаев. Также ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что увеличение количества участков позволило бы избежать «технических ошибок», которые сейчас случаются «именно потому, что люди перегружены». «Комиссиям на полуторатысячных участках будет гораздо легче», — соглашается политолог Аббас Галлямов. Однако образование новых участков может вызвать «хаос, связанный с тем, что массы избирателей придут по старым адресам, куда они ходили много лет, и им придется объяснять, что им теперь надо голосовать совсем в другом месте». Для этого к информированию избирателей о дате и месте голосования членов УИК можно было бы привлекать не за десять дней до голосования, а, например, за месяц.

Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, источник в АП как пример приводит даже компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке. 

При этом не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями, отмечают в АП. По итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен. Для этого избирательные участки по максимуму должны быть закрыты наблюдателями и видеокамерами.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Математик Дмитрий Богатов
Россия
Математика Богатова вызвали на допрос по делу, по которому он ранее проходил обвиняемым
Россия
СМИ: ПВО российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник»
Россия
На сайте Минприроды перепутали фотографии бывшего и нынешнего министров
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
«Ведомости»: Собянин будет баллотироваться в мэры Москвы самовыдвиженцем
Россия
В Сызрани начальник антикоррупционного отделения полиции обвиняется во взяточничестве
Президент России Владимир Путин со школьниками
Россия
Путин признался, что недостаточно усердно учился в школе
Россия
Неизвестные в масках обстреляли жителей Марселя из автоматов
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram на территории РФ
Бизнесмен Михаил Прохоров
Россия
Михаил Прохоров подал иск к Алексею Навальному на 1 рубль из-за виллы Хлопонина
Россия
За пост мэра Москвы впервые намерен бороться открытый гей
Россия
СМИ: президент США Дональд Трамп снова снялся в клипе Эмина Агаларова
Россия
Единоросс предложил строить в России более узкие дороги ради экономии денег
Россия
СКР провел обыски в офисе Всероссийской организации интеллектуальной собственности
Игорь Сечин и Сергей Богданчиков
ХМАО
Эксперты объяснили причину снижения добычи «Роснефти»
Россия
Фан-зону у МГУ за 669 млн построит подрядчик строительства центра Катерины Тихоновой
Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин
ЯНАО
Кобылкин сделал первые публичные заявления в статусе министра
Россия
«Би-би-си»: прямая линия с Путиным в 2018 году пройдет без зрителей в студии
Россия
Мосгорсуд оставил под арестом всех фигурантов дела «Седьмой студии»
Россия
Возбуждено дело о халатности в отношении дирекции школы в Ивантеевке
Россия
ФБК потребовал за свое расследование парижскую квартиру Габрелянова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно