Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

СМИ: президентские выборы — 2018 будут носить характер референдума

Znak.com

Выборы президента России в 2018 году будут носить «референдумный характер». Причем явка должна побить рекорд 2012 или даже 2000 года.

Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в администрации президента (АП). «Искусственно создавать и вытаскивать кандидатов не будут. Это не создаст никакой интриги, а дурилово люди считывают», — заявил он. При этом источник полагает, что кандидат-либерал в президентской кампании все же будет.

«Дождь» в свою очередь уточняет со ссылкой на источники в кремлевской администрации, что россиян ожидает референдум о доверии национальному лидеру.

После того как определились со сценарием выборов, в Кремле обсуждают варианты, как привлечь на избирательные участки не только ядерный электорат Владимира Путина, но также сомневающихся и молодежь. «Хотелось бы, чтобы явка была выше, чем на президентских выборах в 2012 году (65,3%), а в идеале — и чем в 2000 году (68,7%), потому что высокий результат Владимира Путина, полученный при низкой явке, — это плохо», — сказал источник «Коммерсанта». Предложения о повышении явки первый замглавы АП Сергей Кириенко собирал от экспертов с конца 2016 года. После этого они обсуждались на семинаре для вице-губернаторов.

Например, обсуждается вопрос, как решить вопрос с теми избирателями, которые вынуждены голосовать не по месту своего проживания. Сейчас открепительные удостоверения необходимо получить за месяц до дня выборов. Чтобы привлечь на участок тех, кто открепительное получить не сможет, можно было бы разрешить внесение избирателей в списки по месту их пребывания. Однако для этого необходимо решить другую проблему — как оперативно исключить избирателя уже из списка по месту его проживания. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает, что при добросовестном применении эта мера не сильно повысит явку, зато открывает дискуссию о сложности проконтролировать многократность голосования.

Еще одной мерой, способной повлиять на явку, могло бы стать удвоение количества избирательных участков. Сейчас максимально возможное количество избирателей для одного УИК составляет 3 тыс. человек, их можно было бы сократить до 1,5 тыс. Об этой инициативе говорил и зампред Центризбиркома Николай Булаев. Также ранее председатель ЦИКа Элла Памфилова говорила, что увеличение количества участков позволило бы избежать «технических ошибок», которые сейчас случаются «именно потому, что люди перегружены». «Комиссиям на полуторатысячных участках будет гораздо легче», — соглашается политолог Аббас Галлямов. Однако образование новых участков может вызвать «хаос, связанный с тем, что массы избирателей придут по старым адресам, куда они ходили много лет, и им придется объяснять, что им теперь надо голосовать совсем в другом месте». Для этого к информированию избирателей о дате и месте голосования членов УИК можно было бы привлекать не за десять дней до голосования, а, например, за месяц.

Среди мер, которые могли бы привлечь на участки молодежь, источник в АП как пример приводит даже компьютерную игру, которая начинается только после регистрации в ней на избирательном участке. 

При этом не менее важной задачей, чем увеличение явки, является и организация выборов с наименьшими нарушениями, отмечают в АП. По итогам голосования вопрос об их легитимности подниматься не должен. Для этого избирательные участки по максимуму должны быть закрыты наблюдателями и видеокамерами.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Глава Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко
Россия
Ректор университета, где защищал диссертацию Путин, оказался долларовым миллиардером
Россия
«Закон Яровой» может обернуться огромными штрафами для российских сотовых операторов
Россия
Евросоюз ответит США на новые антироссийские санкции
Россия
«МегаФон» добавил адреналина известным уральцам
Россия
Жириновский попросил правительство отремонтировать «Ё-мобиль», подаренный ему Прохоровым
Россия
Минкульт хочет ввести дополнительный сбор с умных часов
Россия
Незадолго до смерти первый легальный миллионер СССР объявил себя богатейшим человеком мира
Россия
Глава Роспотребнадзора попросит ФАС разобраться с жалобами на дороговизну презервативов
Россия
Следствие нашло новые счета полковника Захарченко в банках Швейцарии
Россия
У берегов Исландии в затонувшем нацистском корабле нашли золота на сто миллионов фунтов
Россия
СМИ сообщают о задержаниях на проходящем в Москве шествии «За свободный интернет»
Россия
После землетрясения российские туристы в Бодруме живут на улице и не могут улететь домой
Россия
Руководитель группы прокуроров по делам против Януковича и Шойгу заочно арестован в России
Россия
СМИ: скандал вокруг турбин Siemens может осложнить отношения между ФРГ и РФ
Россия
В Волгоградской области мужчина убил младенца после того, как его мать отказала в сексе
Россия
В Омске пассажирские автобусы используют в качестве катафалков
Россия
В Томской области школьников попросили поздравить ФСБ без «кровавых баек»
Россия
Синхронное плавание переименовали в артистическое
Россия
На просьбу разместить ориентировку из 32 изданий не откликнулся никто
Россия
Интерпол предупредил о 173 смертниках, готовящих теракты в Европе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно