Не надо в НАТО

Спецпрокурор Черногории заявил об участии «российских органов» в попытке госпереворота

Некоторые «российские государственные органы» были замешаны в попытке государственного переворота в Черногории, которая провалилась в октябре 2016 года в момент проведения парламентских выборов в этой стране. Об этом в эфире национального телевидения заявил специальный прокурор Черногории Миливой Катнич. По его словам, главной целью заговорщиков было предотвратить вступление Черногории в НАТО.

imago stock&people / Global Look Press

Катнич подчеркнул, что такие выводы основаны на показаниях фигурантов дела и данных их разговоров, сообщает РИА Новости. Заявление специального прокурора прозвучало уже после того, как Москва официально опровергла предположения как следственных органов самой Черногории, так и западных источников о том, что российские спецслужбы стояли за планами покушения на бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича с последующим захватом власти в стране. 

«Русских националистов» заподозрили в попытке убийства премьера Черногории

По словам Катнича, во главе группы, планировавшей госпереворот, стоял гражданин РФ Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков. В 2014 году он был заместителем военного атташе российского посольства в Польше, откуда был выдворен за шпионаж как персона нон грата. «Этот паспорт был ему выдан российскими органами, и он является членом российских служб безопасности», — рассказал спецпрокурор.

Он уточнил, что в ходе расследования была установлена связь между Широковым и Александром Синджеличем, который является одной из ключевых фигур заговора с целью осуществления переворота. Синджелич сотрудничает со следствием и утверждает, что до событий 16 октября 2016 года посетил Москву по приглашению Широкова. Целью поездки в российскую столицу была проверка на возможность участия в операции, рассказал Миливой Катнич.

Он отметил, что основная версия событий остается прежней: за неудавшимся октябрьским переворотом в Черногории стоят националистические силы в России, стремившиеся в том числе предотвратить вступление балканского государство в НАТО. «Но сейчас мы знаем, что в них были включены и российские государственные органы», — сказал Катнич, уточнив, что речь идет, в частности, о ФСБ России. 

Он также добавил, что в Черногории ждут исчерпывающих объяснений от официальной Москвы по поводу фактов, которые стали известны в ходе расследования. Всего по делу о попытке госпереворота, который удалось предотвратить благодаря заблаговременно полученной информации от разведывательных служб Сербии, сейчас проходит 25 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.