Доллар
Евро

«Кафедра — это моя жизнь»

Стартовал суд по иску Бориса Шалютина, который пытается восстановиться в КГУ

В Кургане стартовал судебный процесс по иску доктора философских наук Бориса Шалютина. Уволенный из Курганского госуниверситета профессор пытается восстановиться в должности и даже требует, чтобы вуз возместил нанесенный ему ущерб, который он оценивает на сумму около 300 тыс. рублей. При этом в самом КГУ с претензиями бывшего завкафедрой категорически не согласны. 

В Курганском городском суде сегодня состоялось предварительное заседание по делу уволенного профессора — заведующего кафедрой философии КГУ Бориса Шалютина. Он требует от вуза не только восстановления в должности, но и денежной компенсации: 179 тыс. рублей в качестве заработной платы за вынужденный прогул, еще 100 тыс. рублей — за нанесенный моральный вред. 

Ни о какой мировой между сторонами, судя по всему, не может идти и речи. Представитель Шалютина — Елена Дьяченко — в суде заявила, что увольнение профессора было незаконным. Главный аргумент истца — это правила внутреннего трудового распорядка, подписанные еще бывшим ректором Олегом Бухтояровым. 

В редакции правил 2009 года (с тех пор они ни разу не менялись, хотя представители КГУ уточнили, что сейчас готовится новая версия) должности Шалютина «профессор» и «заведующий кафедрой» относятся к категории «научно-педагогических работников», для которых устанавливается шестидневная рабочая неделя. При этом не определены ни длительность, ни начало, ни конец рабочего дня. 

Представитель истца отметила, что согласно правилам «обязательным является присутствие на территории вуза преподавателя во время занятий, консультаций, запланированных индивидуальным планом мероприятий и заседаний кафедры». «Остальную работу профессорско-педагогический состав может исполнять в любое удобное время в удобном месте — это закреплено правилами», — добавила Дьяченко. 

Скандал в вузе, напомним, разразился накануне Нового года. Бориса Шалютина уволили за прогул и пропуск занятий 12 и 13 декабря 2016 года. Сам Шалютин в суде пояснил, что находился в Москве на семинаре-совещании как председатель Курганского регионального отделения российского общества «Знание». Он заранее сообщил студентам о переносе лекций, а когда вернулся из двухдневной поездки, провел две пары. 

«Приказ об увольнении действительно подписан 29 декабря 2016 года. Работник официально уведомлен и получил на руки трудовую книжку. У руководства вуза были вопросы к отсутствию работника в течение двух дней на рабочем месте, а также к срыву занятий в магистратуре. Уважительных причин представлено не было. Работник на контакт с работодателем не пошел», — уточняли Znak.com в начале января в пресс-службе вуза. 

Однако под определение «прогул», отсутствие Шалютина на двух парах у магистрантов 12 декабря, по мнению истца, не подпадает. «Время работы преподавателя также рассчитывается в астрономических часах: то есть час — это 45 минут, а занятие составляет 90 минут. Прогул — это более 4 часов в течение рабочего дня, а 12 декабря было всего 180 минут, или 3 часа. Даже по формальным основаниям это не может считаться прогулом», — отметила Дьяченко. 

Крупную сумму, запрошенную в качестве компенсации морального вреда, Шалютин объяснил тем, что он — единственный работающий человек в семье, а информация об увольнении накануне Нового года стала настоящей неожиданностью. 

«Можете представить «большую радость», когда мы узнали! Для меня деятельность в качестве заведующего кафедрой — это не просто способ зарабатывать деньги, это дело моей жизни. Это то, чем я занимался на протяжении 30 лет. Кафедра создавалась моим отцом, и она за последние пять лет подготовила 28% всех защитившихся аспирантов всего КГУ. Вся моя жизнь посвящена этому», — добавил Шалютин. 

Прокурор Гульнара Тутукова уточнила, есть ли у него рабочее место, где Шалютин обязан быть в течение рабочего дня. Истец ответил, что как у завкафедрой у него нет ни кабинета, ни даже стола. «Выполнение рабочих функций не привязано ни к какому месту. Я работаю шесть дней в неделю, а на самом деле все семь…» — начал было Шалютин. В этот момент представители вуза с усмешками переглянулись. «Но вовсе необязательно, что я работаю в аудитории. Главное — даже не лекция, а подготовка. Я работаю в аудитории, в библиотеке, на конференции, дома — это удобное мне место и удобное мне время», — закончил он. 

Впрочем, в КГУ его взгляд на вещи, как оказалось, не разделяют. Представитель университета Татьяна Сухарева в суде подчеркнула, что работник обязан добросовестно исполнять трудовую дисциплину, а рабочее место — это место, где работник должен присутствовать, которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. 

Она сослалась на постановление пленума Верховного суда, где прописано, что, если рабочее место не оговорено, следует исходить из того, что рабочим местом является место, куда работнику нужно прибыть для исполнения трудовых обязанностей. «В правилах внутреннего трудового распорядка имеется ссылка на то, что работник может в удобном месте и в удобное время выполнять трудовые обязанности. Это основано на неверном толковании норм материального права. Если преподавателю необходимо воспользоваться библиотекой, он может ею воспользоваться, он может проверить, где и как его подчиненные исполняют свои обязанности, но это вовсе не означает, что мы устанавливаем какое-то иное понятие рабочего места», — отметила Сухарева. 

Борис Соломонович — не дистанционный работник. О каком выполнении трудовых обязанностей вне места нахождения работодателя мы говорим?» — удивилась представитель КГУ. 

Сухарева добавила, что, несмотря на отсутствие лекций, 13 декабря было назначено совещание с участием Шалютина. «Сам факт отсутствия занятий не освобождает от исполнения других обязанностей. Мы пытались связаться (с профессором) по рабочему телефону. Доподлинно неизвестно, кто ответил, но сказали, что Шалютина нет», — рассказала она суду. Однако Шалютин парировал, что совещание не было запланированным, к тому же на нем присутствовала научный секретарь кафедры. 

Кроме того, Татьяна Сухарева подчеркнула, что истец был ознакомлен с приказом об увольнении, как того требует закон; в день увольнения ему выдали трудовую книжку, произвели с ним расчет. Вся процедура прошла в соответствии с Трудовым кодексом, а значит, не может быть и речи о какой-либо компенсации Шалютину морального вреда. 

На вопрос, было ли руководство вуза в курсе, куда ездил Шалютин, представитель КГУ ответить не смогла и обещала уточнить. Однако ответил сам уволенный профессор. 

Шалютин сообщил, что 14 декабря провел перенесенные занятия и направил на имя и. о. ректора КГУ Константина Прокофьева письмо с предложением выступить на ближайшем заседании ученого совета и рассказать, как ездил на мероприятие общества «Знание». 

«Встречаясь с преподавателями университета, господин Прокофьев, исполняющий как бы обязанности ректора, заявил, что, может, меня бы даже в командировку направили туда. Я хочу сказать, что он сам подчеркивает: то, что я делал, связано с деятельностью университета. Находясь в Москве, я выполнял именно сущностные функции, зафиксированные в моих обязанностях. Там прямо записано: пропаганда научных знаний, просветительская деятельность и так далее», — добавил Шалютин. 

Он попросил ускорить рассмотрение дела, добавив, что из-за его увольнения нарушаются также права аспирантов и магистрантов, которым предстоит аттестация — она не может производиться в отсутствие научного руководителя. Но из-за плотного графика судьи следующее заседание назначено только на 15 марта.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно