Суд отказал Распорядительной дирекции МУГИСО в сносе мечети в центре Екатеринбурга

Суд отказал Распорядительной дирекции МУГИСО в сносе мечети в центре Екатеринбурга

Распорядительная дирекция мингосимущества Свердловской области проиграла иск к местной религиозной организации мусульман «Нур-Усман» об освобождении земельного участка от временной мечети в центре Екатеринбурга. Речь идет о строении на улице Степана Разина, 15. Арбитражный суд Свердловской области 20 февраля полностью отказал в исковых требованиях дирекции.

Наталья Ханина

Временная мечеть была организована в ожидании строительства на этом месте большой соборной мечети. Распорядительная дирекция МУГИСО уточняет в материалах дела, что на занимаемом земельном участке сейчас находится прорабская, используемая в качестве временной мечети.

Земельный участок для строительства большой мечети был выделен организации «Нур-Усман» еще в 2006 году. В ноябре 2007 года экс-губернатор Эдуард Россель и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий присутствовали при закладке первого камня будущей соборной мечети. Представители мусульманской общины говорили, что через 1,5 года в центре города будет построена мечеть, образцом для которой послужил Тадж-Махал. Но из-за кризиса 2008 года работы по строительству были приостановлены. 

Сейчас «Нур-Усман» просят освободить земельный участок в центре города и предлагают землю на окраине, но в общине отказываются это делать. Сейчас Распорядительная дирекция МУГИСО пробует освободить участок через суд. В своих требованиях дирекция просила обозначить месячный срок для сноса мечети, а каждый день задержки в исполнении судебного акта предлагало оценивать в 5 тыс. рублей, которые арендатор участка – местная религиозная организация мусульман «Нур-Усман» – должна была выплатить ГУПу. 

Вопрос о будущем соборной мечети в прошлом году поднимал в паблике глава религиозной организации «Нур-Усман» Раис Нуриманов. На change.org была размещена петиция в адрес президента РФ Владимира Путина, главы Чечни Рамзана Кадырова и верховного муфтия России Талгата Таджуддина с призывом спасти проект. В петиции сообщалось, что участок под соборную мечеть в Екатеринбурге был выделен во исполнение задумки властей реализовать на берегу реки Исеть, недалеко от недостроенной телебашни, так называемую «Площадь мира и согласия трех мировых религий: христианства, иудаизма и ислама». 

Как отмечалось в петиции, на строительстве соборной мечети уже освоено 26 млн рублей, на богослужения во временной мечети собираются сотни верующих. В обращении указано, что сейчас на месте, где когда-то планировалось построить мечеть, хотят возвести торгово-развлекательный комплекс. 

Добавим, что временная мечеть «Нур-Усман» на прошлой неделе стала объектом пристального внимания силовиков. Так, в ходе рейда по выявлению нарушителей миграционного законодательства в мечети в отделение полиции было доставлено 258 человек. Из них сотрудники полиции выявили 12 нелегалов. 

Это уже второе судебное решение, вынесенное за последнее время в пользу мусульманских религиозных организаций в Екатеринбурге. 8 февраля региональная общественная организация «Азербайджан» опротестовала решение Мингосимущества Свердловской области о восстановлении права на аренду земли на улице Репина под строительство мечети. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.