Доллар
Евро

«Я погорячился в попытке остановить войну»

The Washington Post: план депутатов Рады о примирении с Россией не дошел до Белого дома

Александр Полозов
Экс-советник президента Трампа по безопасности Майкл Флинн, возможно, даже не знал, что ему передали план украинских депутатов по нормализации отношений с МосквойAnthony Behar / Anthony Behar - Pool via CNP / Global Look Press

План урегулирования конфликта на востоке Украины и нормализации отношений между Россией и Западом, возможно, так и не дошел до своих адресатов в Белом доме. Об этом сообщает газета The Washington Post. Ранее The New York Times стало известно о том, что еще в начале февраля в офис Майкла Флинна, занимавшего в тот момент должность помощника президента США по вопросам нацбезопасности, были переданы предложения, разработанные украинской стороной. После этого о некоторых деталях предложенного соглашения украинским изданиям рассказал один из ключевых участников его разработки и передачи в Вашингтон, депутат Рады Андрей Артеменко.

По данным СМИ, план предполагал «вывод российских сил из восточной части Украины», а также проведение всеукраинского референдума по вопросу о возможности передать Крым в аренду России на срок от 50 до 100 лет. Сам Андрей Артеменко в интервью изданию Страна.ua заявил, что речь идет об аренде продолжительностью лишь 30–50 лет, но после этого на полуострове должен пройти референдум, который определит его окончательную принадлежность.

Российские ученые рассказали, какие войны сотрясут мир в 2017 году

Соглашения также предполагают возращение «оккупированных территорий» Донбасса Украине, но с проведением амнистии для участников ополчения непризнанных ДНР и ЛНР, а также предоставлением 72-часового коридора для всех, кто не хочет жить в Украине. Кроме того, план возвращается к особому статусу Донбасса, который должен быть подтвержден на всеукраинском референдуме. 

В предложениях говорится о фонде возрождения Донбасса, который могут наполнить разные государства. Для России эти платежи станут обязательными: в фонд пойдет оплата Россией аренды Крымского полуострова. Пошаговое выполнение этого соглашения будет означать нормализацию как российско-украинских отношений, так и отношений Москвы с Западом, что поставит вопрос об отмене антироссийских санкций, полагает Андрей Артеменко.

Одним из самых примечательных пунктов соглашения выглядит принятие Украиной внеблокового нейтрального статуса и превращение, как выразился украинский депутат, в восточноевропейскую Швейцарию, не участвующую ни в НАТО, ни в ЕС, ни в организациях, созданных по инициативе и при доминировании Москвы.
Путин подписал указ о признании Россией паспортов ДНР и ЛНР

По словам Андрея Артеменко, предложения, о которых идет речь, были подготовлены межфракционной группой депутатов Верховной Рады, заинтересованных в деэскалации напряженности на востоке Украины и исходящих из реалий мировой политики. При этом он не подтвердил сведения The New York Times о том, что его план уже поддержали «высокопоставленные помощники российского президента Владимира Путина» (очевидно, что в данном случае идет о Владиславе Суркове, как раз курирующем украинскую тему в статусе помощника президента России).

При этом Артеменко настаивает на том, что план через посредников был передан «соответствующим американским службам», от которых контуры возможного соглашения были доведены до Кремля и «рассматриваются на очень высоком уровне». Посредниками выступили личный адвокат президента Дональда Трампа Майкл Коэн и бывший деловой партнер миллиардера Феликс Сатер, кстати, выходец из России. Они встретились с Артеменко в частном порядке в Нью-Йорке. 

Однако, по данным The Washington Post, результата, на который рассчитывали инициаторы передачи плана в Белый дом, эта менее чем 15-минутная встреча не принесла.

Об этом газете рассказали сами Коэн и Сатер. В частности, по словам Коэна, он не взял конверт и не обсуждал его содержимое с кем-либо. Вследствие этого все сообщения СМИ о сути предложений украинской стороны он назвал «фейковыми новостями». Впрочем, допустил Коэн, украинский депутат сам мог направить свой план на адрес генерала Флинна, который, как известно, вскоре ушел в отставку.

Со своей стороны Феликс Сатер признал, что встреча в отеле в Нью-Йорке состоялась по его инициативе после того, как он услышал о мирном плане от самого Артеменко. Но, как сказал изданию Сатер, он «погорячился в попытке остановить войну». По словам Сатера, он также рассчитывал, что конверт от Артеменко попадет на стол советнику Майклу Флинну, но этого не произошло. «Флинн был втянут в кризис по поводу своей собственной работы и ушел в отставку день спустя. Его волновали совсем другие вещи», — приводит газета слова участника встречи.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно