Басманный суд Москвы оставил под стражей главу Владивостока Игоря Пушкарева

Басманный суд Москвы принял решение оставить под стражей до 30 мая главу Владивостока Игоря Пушкарева. 

Игорь ПушкаревВиталий Белоусов/РИА Новости

Пушкарева задержали в июне 2016 года по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению обвинения, он способствовал заключению муниципальных контрактов с компанией «Востокцемент», управляемой его братьями. Уголовное дело строится на решениях Федеральной антимонопольной службы, которые впоследствии были опровергнуты в арбитражном суде. Кроме того, компании, контролируемые родственниками Пушкарева, простили муниципальным структурам долг порядка 962 млн рублей. Тем не менее следствие продолжает настаивать на вине главы Владивостока.

Адвокат Игоря Пушкарева Александр Высоцкий на заседании суда сказал, что арест является для его клиента избыточной мерой пресечения. У Пушкарева трое детей, он не судим, имеет многочисленные награды, говорил защитник. При этом следственная группа работает во Владивостоке, а Пушкарев может содержаться под домашним арестом в Москве, то есть влиять на работу следователей он не будет.

Сам Пушкарев на суде рассказал, что за все время ареста следователь общался с ним всего один раз. Он попросил следствие плотнее работать с ним и заявил о желании доказать свою невиновность. В качестве аргументов в свою защиту он привел в том числе данные экспертизы, признавшей отсутствие ущерба муниципальным структурам. Онлайн-заседание из зала суда вело издание «VladNews».

Игорь Пушкарев пришел во власть из бизнеса. Компания «Востокцемент», основанная им, является одним из лидеров по производству цемента, бетона, щебня и асфальта.

Сам он и сегодня на заседании суда, и ранее заявлял, что его уголовное дело появилось по политическим причинам.

«В 30 лет меня избрали в Совет Федерации, идти на выборы мне посоветовал Владислав Юрьевич Сурков, — заявлял он в суде. — А в преддверии саммита АТЭС привести город в порядок мне рекомендовал Путин. От моих действий нет никакого ущерба. Я за все отвечал перед президентом. Я до сих пор являюсь главой Владивостока и собираюсь работать. И докажу свою невиновность. В чем причина моего уголовного дела? Да в том, что я выиграл праймериз в депутаты Законодательного собрания».

Политологи говорят, что причина уголовного преследования Пушкарева — его политические амбиции и успехи. «Те основания, по которым задерживали Пушкарева, можно вменять любому градоначальнику, — говорил, в частности, глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Я категорический противник политически окрашенных дел, когда задержание какого-либо политика является следствием разборок мэра и губернатора, когда из-за разборок, связанных с подготовкой к борьбе за заксобрание, возникают уголовные дела».

Сегодня, выступая в суде, Пушкарев заявил: «Следователи в своем ходатайстве указывали, что если меня отпустить из-под стражи, я могу дискредитировать органы государственной власти Приморского края. Вы посмотрите, ваша честь, они же сами себя дискредитируют. Два заместителя [губернатора] в тюрьме. Совсем недавно троих ближайших соратников губернатора тоже заключили под стражу! Кого я еще могу там дискредитировать?» Действительно, в последние месяцы в Приморском крае было возбуждено несколько уголовных дел на крупных чиновников, в том числе под обвинением оказались вице-губернатор Сергей Сидоренко и руководитель областного департамента имущества Наталья Соколова. На днях был задержан и арестован политтехнолог Илья Спокойнов (Митькин), один из соратников губернатора Миклушевского. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.