Что значат следственные действия против главы Верх-Исетского района Екатеринбурга

«Крючок» для Тунгусова

Что значат следственные действия против главы Верх-Исетского района Екатеринбурга

В Екатеринбурге сегодня весь день в кабинете главы Верх-Исетского района Александра Бреденко проводились следственные действия, а вечером силовики отвезли его в следственное управление СКР по Свердловской области. Официально никаких подробностей не сообщается. По данным источника Znak.com, близкого к следствию, речь может идти о коррупции, в том числе о возможном получении взятки. Тем временем представители свердловского истеблишмента строят версии о политической подоплеке дела, учитывая давнее знакомство Бреденко с главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым и то, что без ведома последнего назначения руководителей районов не происходят.

Александра Бреденко сегодня вечером увезли в следственное управление СКРЕ1.ru

О том, что в кабинете главы администрации Верх-Исетского района Александра Бреденко сегодня, 21 февраля, проводились следственные действия сообщили днем источники Znak.com в силовых кругах. В течение нескольких часов никакая официальная информация так и не появилась, в 19.00 всех журналистов, пытавшихся получить хоть какие-то сведения в райадминистрации, попросили покинуть здание в связи с окончанием работы ведомства. Около 20.00 корреспонденту Znak.com, который остался ждать на улице, удалось заметить, как к служебному входу райадминистрации подъехала тонированная газель, куда сел Бреденко. Также в автомобиль загрузили изъятые документы. По сведениям Znak.com, Александра Бреденко увезли в следственное управление СКР по Свердловской области.

Источник Znak.com, близкий к следствию утверждает, что речь может идти о коррупции, в том числе о получении взятки. Впрочем, пресс-секретарь следственного управления Александр Шульга сказал Znak.com, что пока не располагает никакими материалами по следственным мероприятиям. В региональном управлении ФСБ, сотрудники которого принимали участие в операции, также воздерживаются от комментариев.

Следственные мероприятия в кабинете Бреденко длились несколько часовСледственные мероприятия в кабинете Бреденко длились несколько часовЯромир Романов

Пресс-секретарь администрации Денис Сухоруков сообщил, что ничего не знает о следственных действиях против Бреденко. «Но в любом случае со своей стороны мы готовы предоставить всю необходимую информацию правоохранительным органам. Пока никаких запросов с их стороны не поступало», — сказал он.

Александр Бреденко работает в администрации Верх-Исетского района с 1999 года, из них семь лет (до 2011 года) — в качестве заместителя главы администрации. Таким образом, несколько лет Бреденко работал в непосредственном подчинении действующего сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который с 2003 по 2006 год был главой района, а затем перешел в мэрию на должность первого вице-мэра. После отставки в начале февраля 2017 года замглавы горадминистрации Евгения Липовича, который отвечал за вопросы транспорта, благоустройства и экологии, Бреденко обсуждался в качестве одного из возможных кандидатов на этот пост. По сведениям Znak.com, это обсуждалось в том числе и с Владимиром Тунгусовым, который в мае прошлого года уволился с должности замглавы горадминистрации и был назначен руководителем администрации губернатора, но пытается сохранить контроль за происходящим в мэрии.

Следственные действия в отношении Бреденко стали неожиданностью для представителей свердловского истеблишмента, которые уже начали высказывать свои версии происходящего. «Политический контроль был и остается за Владимиром Георгиевичем [Тунгусовым]. Я уверен в том, что на должность глав районов люди не ставятся без согласования с ним», — сообщил депутат гордумы Олег Хабибуллин, известный своими конфликтами с горадминистрацией. Он предполагает, что возможны три сценария развития ситуации. «Бреденко мог действительно попасться на каком-то противоправном действии, чему сейчас удивляться не приходится. Второй вариант — это давление на Якоба, который в последнее время допустил несколько промахов, что явно показала ситуация с транспортной реформой (ее перенесли с 2017 на 2019 год. — Znak.com). Третий вариант — это, собственно, попытка найти рычаги влияния на самого Тунгусова», — рассуждает Хабибуллин. По его мнению, в преддверии губернаторских выборов следственные действия могут быть использованы, чтобы попытаться ослабить влияние Тунгусова в городе.

«Такие действия чисто ради пиара не проводятся. Александр Бреденко — это не самый последний человек в городе, он долгие годы связан с командой городской администрации — с Александром Якобом и Владимиром Тунгусовым. Я думаю, что здесь дело наверняка какое-то точно будет и, судя по всему, эта операция достаточно хорошо проработана и кто-то лишится своего кресла. Правда, неизвестно, насколько на высоком уровне это кресло находится, но будет еще много интересного», — уверен депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев. Впрочем, он напоминает, что уголовные дела против руководителя «Водоканала» Александр Ковальчика и бывшего главы Октябрьского района Александра Мирошника так и не привели к каким-либо последствиям для руководителей более высокого уровня.

«Силовики работают сейчас «в своем режиме». Это вряд ли какой-то большой план против городской администрации: у нас любой чиновник априори виноват, априори уязвим и становится интересен правоохранительным органам с того момента, как становится чиновником. У нас сейчас ни народ, ни гражданское общество на власть влияния не имеют, и, по сути, сейчас чиновников уравновешивают силовики. А они могут сделать все что угодно — на любого чиновника завести любое уголовное дело», — считает в свою очередь депутат Дмитрий Головин.

Политолог Александр Пирогов отмечает, что Бреденко является одним из наиболее «крепких» глав, и его работа в качестве главы района становилась образцово-показательной — в части уборки и состояния ЖКХ его часто ставили в пример. «Сложно комментировать следственные действия, но я не вижу какой-то политической подоплеки. Не секрет, что большинство руководителей находятся под пристальным наблюдением, и ту же самую программу по борьбе с коррупцией никто не отменял, и по этой программе довольно много чиновников — в том числе и высокопоставленных — в течение года подвергаются преследованиям», — уточняет он. По мнению Пирогова, несмотря на значимость фигуры Бреденко для Екатеринбурга, никаких последствий политического характера для администрации города пока не просматривается. «Тот же „Водоканал“ был гораздо более интересной историей с точки зрения связи с руководителями города. Но практика показывает, что никаких последствий для более высокопоставленных чиновников в 99,9% случаев это не несет. „Крючки“ достаточно слабые, и их сложно использовать. Среди руководителей все люди опытные и прекрасно понимают, как минимизировать риски, если подчиненный вдруг окажется „слабым звеном“. Система страховок на этот случай выстроена», — считает политолог. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В колонке про отношения РФ и США Медведев приписал стратегу Сунь Цзы чужую цитату
Россия
Как продолжится противостояние команды Навального с Кремлем. Интервью Леонида Волкова
Россия
ФАС признала, что «клип за 10 лямов» Моргенштерна нарушает закон
Россия
Шестилетней россиянке через суд отменили долг по ЖКХ, но коммунальщики начислили новый
Россия
Белоруссия запретила ввоз в страну некоторых западных товаров
Россия
Во время майских праздников не будет информации о состоянии Навального
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.