Доллар
Евро

«В кассе должно было лежать 100 тысяч, чтобы он мог прийти и взять»

Долги Михаила Ерихова перед КГУ и его непомерные траты продолжают разбирать в суде

В Курганском городском суде, где рассматривается уголовное дело бывшего и. о. ректора КГУ Михаила Ерихова, продолжают всплывать любопытные подробности работы подсудимого на этом посту. Сегодня в суде допросили бывшего главного бухгалтера вуза — проректора по финансам Александра Галиниченко и экс-проректора по учебной работе Бориса Шалютина. Оба они признаны потерпевшими по делу, поскольку, выступив против Ерихова, вскоре потеряли свои посты. 

На сегодняшнее заседание в суде отвели весь рабочий день. Первым опросили Александра Галиниченко. По его словам, Михаил Ерихов был «молодым ректором», поэтому часто ездил в Министерство образования в Москву. Но со временем он перестал предоставлять документы, подтверждающие траты. К тому же, руководитель вуза часто превышал установленные нормы трат. «Если он брал 100 тысяч (рублей), например, то 40 тысяч были за билеты, а за оставшиеся 60 тысяч он не отчитывался. 

Сколько денег должно быть в кассе, четко установлено не было, но по устному распоряжению Ерихова в кассе всегда должно лежать 100 тысяч, чтобы в любой момент он мог прийти и взять, потому что могут быть вопросы, требующие длительных командировок», — пояснил Галиниченко. 

Он добавил, что вместе со своим заместителем (на тот момент им был Андрей Кузьмин) они неоднократно настойчиво просили Ерихова вернуть деньги в кассу. Когда предостережения не возымели действия, Галиниченко стал писать возражения на проведение операций. В этот момент, по словам бывшего главбуха, отношения с и. о. ректора испортились окончательно. 

Еще одним камнем преткновения стала съемная квартира Михаила Ерихова. Договор на аренду жилья был составлен с нарушением 44-го федерального закона, а финансирования из министерства на эти цели не было предусмотрено. «Сумма договора была больше 400 тыс. рублей, и если мы его заключили, то мы его должны были отторговать. За съем жилья для и. о. ректора и его семьи университет ежемесячно платил порядка 50 тыс. рублей. К тому же он (Ерихов) — федеральный чиновник, и обязанности по его содержанию, выплате подъемных лежат на министерстве. Но никаких дополнительных соглашений не было», — рассказал Галиниченко. По его словам, Ерихов утверждал, что обязан получить деньги на переезд из Санкт-Петербурга. «На момент переезда он еще не находился в должности. Вот если бы он сегодня был и. о. ректора и поехал в Орск, то мы должны были заплатить», — рассуждал несогласный Галиниченко. 

Вопросы возникли и по трудоустройству в КГУ юриста Инны Чижовой и документоведа Юлии Тимченко. Александр Галиниченко пояснил, что не видел необходимости в найме этих людей на работу и результатов их фактического труда. Юлия Тимченко (сестра Михаила Ерихова), по словам потерпевшего, получала около 50 тыс. рублей в месяц и должна была отвечать за взаимодействие КГУ и Санкт-Петербургского политехнического университета, однако соглашение между вузами носило рамочный характер и, по сути, взаимодействие так и не продолжилось. Присутствие Инны Чижовой, по мнению Галиниченко, также было необоснованно. «В КГУ есть юридический отдел, а Чижовой мы оплачивали перелет и гонорар», — сказал Галиниченко. 

«То есть Ерихов мог любого юриста позвать и заключить с ним договор? Московского адвоката, например, за несколько миллионов?» — уточнил прокурор. «Ну не больше, чем на месяц, иначе бюджет университета не потянул бы», — улыбнулся Галиниченко. 

Не было необходимости и в заключении договора с охранной организацией, да и сам договор показался главному бухгалтеру кабальным, поэтому он посоветовал его расторгнуть. 

«Вы признаны потерпевшим, у вас есть какие-то требования к самому Ерихову?» — подытожил прокурор, однако Галиниченко отказался от каких-либо требований. На вопрос защитников Ерихова о том, кто должен был согласовывать превышение лимитов на командировку, Александр Галиниченко ответил так: «Я считаю, что никто не должен! Они должны быть возвращены в кассу». 

Доктор философских наук Борис Шалютин также рассказал о своей работе с Михаилом Ериховым. «На начальном этапе его положительно выделяли на фоне тех руководителей вуза, с которыми я работал ранее: это уровень мышления, общий организационный уровень. Однако через некоторое время начали появляться определенные противоречия», — вспоминал Шалютин. 

В частности, перед ним как проректором по учебной работе встала задача организовать приемную кампанию. 

Михаил Ерихов пригласил из Санкт-Петербурга генерального директора сети образовательных сайтов EduMarket Аллу Носкову, чтобы через интернет привлекать абитуриентов с ее помощью. Стоимость услуг, как позже узнал Шалютин, составляла порядка 12 млн рублей. 

«Никакого смысла в масштабной работе по взаимодействию с Носковой не было. Чего стоит одна ее фраза о том, почему бы не привлекать абитуриентов Новосибирской области для поступления в Курган! Тем более что в итоге приемную кампанию мы организовали гораздо более эффективно и за меньшие деньги», — объяснил Шалютин. Однако, по его словам, ректор настаивал на этом сотрудничестве, требуя привлечь всю команду приемной комиссии к работе с Носковой. В итоге проект так и остался проектом. 

В открытое противостояние пришлось вступить, когда Александр Галиниченко и проректор по инновационному развитию Олег Филистеев пригласили Шалютина на встречу, где рассказали о задолженности Ерихова перед университетом. 

«Филистеев и Галиниченко проинформировали, что у Ерихова накопилась гигантская задолженность по невозврату средств. Не помню, какие слова использовались — „хищение“ или „растрата“, — но мы решили, что человек, который не различает государственный карман и свой собственный, не может быть руководителем университета», — рассказал Шалютин. 

Проректоры решили инициировать на ученом совете университета обращение в Минобрнауки РФ с просьбой как можно скорее назначить выборы ректора КГУ. Узнал о задолженности Ерихова перед университетом, Шалютин, по его словам, пытался затормозить сотрудничество с Носковой, а также подписание финансовых документов на получение командировочных Ериховым до тех пор, пока и. о. ректора не вернет деньги в кассу. Итогом противостояния стали приказы об увольнении Александра Галиниченко и Бориса Шалютина. 

На вопросы защитников Ерихова про Юлию Тимченко Борис Шалютин ответил, что о ее существовании узнал только из материалов уголовного дела. «В принципе ректор должен обладать достаточной свободой, в том числе и определением уровня оплаты труда. Если бы она выполняла сложный функционал… Но для документоведа 50 тыс. рублей — это очень много. Должности такого типа оплачиваются в размере чуть больше МРОТа, но нормативного акта, который бы запрещал такую зарплату, не было», — пояснил он. Что касается Инны Чижовой, то она, по словам Шалютин, бывала в университете, но необходимости в ее услугах не было, так как в вузе был свой юридический отдел. 

Когда закончился опрос потерпевших, в зал суда вызвали Андрея Кузьмина, который занимал должность заместителя главного бухгалтера, а теперь является начальником сводного экономического управления. Он назвал актуальные цифры задолженности Ерихова перед университетом. 

«Задолженность на 1 января 2017 года составляет 757 тыс. рублей — это сумма, которая не была закрыта какими-либо документами. Из них суточные — 138 тыс. рублей, проезд — 451 тыс. рублей, проживание — 17 тыс. рублей и аванс — 150 тыс. рублей. Под отчет было выдано 1,49 млн рублей», — пояснил Кузьмин. 

Он также сообщил, что во время ревизии Минобрнауки РФ в 2016 году был задан вопрос по оправданности затрат на услуги адвоката Чижовой. «Акт был общий о проведении юрконсультаций. В нарушение нам это ставили, потому что не были уточнены виды работ, и проверка финансово-хозяйственной деятельности поставила под сомнение необходимость заключения этих договоров», — добавил Кузьмин.

Следующее заседание по делу Михаила Ерихова состоится 28 февраля.

Напомним, Ерихова обвиняют в растрате денежных средств вуза, превышении должностных полномочий и уклонении от погашения кредиторской задолженности (часть 4 статьи 160; часть 1 статьи 286; статья 177 УК РФ). Он занимал должность и. о. ректора КГУ с 31 июля 2015 года. Зимой 2016 года в отношении него возбудили уголовное дело о растрате средств вуза. Сначала Ерихова отстранили от управления вузом по ходатайству следствия, а в начале июня 2016 года уволили. 

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно