Эксперт: замена политиков на технократов затронет политические партии

 Внутриэлитная ротация с заменой политиков на молодых технократов во власти может распространиться и на парламентские политические партии, считает эксперт Московского центра Карнеги Татьяна Становая. В своей статье о том, что ждет российскую системную оппозицию во время и после президентских выборов, Становая напомнила, что так называемые «системные партии» тоже встроены в единую властную вертикаль. Следовательно, в обозримой перспективе и их ждет своеобразная деполитизация и замена стареющих тяжеловесов молодыми прагматиками-функционерами. 

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

По мнению эксперта, уже сегодня Госдума походит на одну большую фракцию «Единая Россия», где роль левого крыла играет КПРФ, национал-патриотов – ЛДПР и «как рудимент прошлой жизни» сохраняется «Справедливая Россия». Правительство становится «правовым отделом» во главе с директором Медведевым, а замыкается же все это на президента Путина, ставшего для всей этой конструкции безальтернативным лидером и идеологом. 

Выборы президента в 2018 году пройдут в расчете на последний срок Владимира Путина

Поскольку конкуренция внутри системы несовместима с внутриполитической консолидацией, то и предстоящие в 2018 году выборы президента превращаются в некое соревнование «путиных». На выборы пойдут: главный Путин, Путин-коммунист, Путин-националист, Путин-социалист. «К этому, вероятно, попытаются добавить и Путина-рыночника, специально для вечно обделенных прогрессистов», — иронизирует автор.

В этом есть определенный смысл: попытаться нащупать отражение борьбы за баланс рыночных, социально ориентированных, государственнических, национал-патриотических идей в будущей политике Кремля. Получит кандидат от КПРФ чуть больше, чем ожидалось, – значит, курс сдвинут немного влево. Если же прорвется прогрессист, – социальная база вырастет у либерально-рыночной платформы путинизма. 

«Вероятно, эта пока не до конца отрефлексированная элитами идея конкуренции идеологических кренов и начинает определять характер будущей кампании. Но в такой ситуации девальвируется роль персональных факторов: пойдет ли на выборы от КПРФ Зюганов или дублер, принципиального значения уже иметь не будет», – пишет эксперт.

«Им (молодых технократам) будет проще ходить на совещания в администрацию президента, они будут технологичней подходить к решению партийных задач. Система с годами, при наличии достаточных ресурсов, будет стремиться к наращиванию политической гомогенности, помешать чему может лишь моральный износ всей конструкции», —– отмечает автор публикации.

Пока же это приводит к тому, что уже было видно на осенних выборах в Госдуму: значительному падению явки (с 60% в 2011 году до 48% ), отсутствию у избирателей интереса к кампании, политической апатии. Часть избирателей продолжает голосовать по инерции, но такое инерционное голосование не несет в себе политического смысла.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.