Кетовский предприниматель рассказал в суде, как давал взятки главе Александру Носкову

«Дорого обходитесь, Саня»

Кетовский предприниматель рассказал в суде, как давал взятки главе Александру Носкову

В Кетовском районном суде, где слушается уголовное дело главы района Александра Носкова, сегодня допросили главного свидетеля обвинения — предпринимателя Александра Кузьменко, а также заслушали стенограммы разговоров Носкова и Кузьменко, в которых, по версии следствия, шла речь о передаче взяток, передает корреспондент Znak.com. 

Александр Кузьменко заявил, что в 2013 году его заинтересовал участок земли площадью 10 тыс. квадратных метров в поселке Придорожный (по данным предпринимателя, он уже числился отказным). Это были земли сельхозназначения. «Я обратился к Александру Васильевичу (Носкову, в то время — глава Кетовского сельсовета — прим. ред.). Он сказал, что так как мы находимся в хороших отношениях, участок может быть мне предоставлен за денежные средства в размере 1 млн рублей. Денег на тот момент у меня не было, и мы сошлись на 100 тыс. рублей», — рассказал свидетель. 

По его словам, Кузьменко заполнил заявление на получение участка на имя главы Кетовского района Сергея Кокорина. Затем встретился с бывшим первым заместителем главы района Анатолием Пиносовым и передал тому 100 тыс. рублей. 

«В 2013 году я получил участок 8 тыс. 800 квадратных метров. В 2014-м — 18 тыс. квадратных метров я получил по такой же схеме, но с оговоркой, что 18 тыс. квадратных метров я должен был оформить на свою тещу. Деньги передавались Носкову и Пиносову ради их подписей под резолюцией оформления», — пояснил предприниматель. 

По его словам, все три раза он писал заявления на имя главы района Сергея Кокорина с подписями Александра Носкова и Анатолия Пиносова. «Они меня спрашивали, для каких целей я буду использовать участки, я сказал — для последующей реализации», — отметил Кузьменко. 

На публичных слушаниях по земельным вопросам Кузьменко ни разу не присутствовал, все решения принимались без него. 

Когда адвокат Александра Носкова спросил, почему предприниматель не обратился в правоохранительные органы после требования взятки или сразу после ее передачи, тот ответил: «Мы находились в дружеских отношениях с Носковым, и меня устраивало, что я получал изыскиваемые мною земельные участки, поэтому смысла обращения в органы не было». 

Свидетеля Александра Кузьменко самого судят за мошенничествоСвидетеля Александра Кузьменко самого судят за мошенничествоНиколай Мокроусов

Он пояснил, что передавал деньги Носкову в его рабочем кабинете, а также в своем автомобиле. 

«По вашему мнению, если бы вы не передавали взятку Носкову, вы бы земельные участки получили?» — поинтересовался судья. «Я думаю, что нет», — ответил Кузьменко. 

Свидетель подчеркнул, что все моменты передачи взяток он записывал на диктофон еще до возбуждения в отношении него уголовного дела. Это делалось для того, чтобы Носков в ходе комиссии по вопросу выделения земли не оставил этот вопрос на откуп членам комиссии, а присутствовал на заседании как глава сельсовета. 

После этого гособвинитель Алексей Киселев зачитал в суде стенограмму разговоров Носкова и Кузьменко. В частности, фразы Кузьменко: «Дорого обходитесь, Саня», «Я никогда не кидал», «Подписали два, я занес, не буду говорить, кому, ну ты в курсе». Кроме того, Кузьменко говорит: «Я тебе по-любому занесу, я сейчас не могу». Носков отвечает: «Не надо мне заносить, мне надо положить». «Я понял тебя, да, на счет мы положим, я тебя понял», — говорит Кузьменко. 

Носков и Кузьменко обсуждают разные земельные участки и возникающие с ними проблемы. К примеру, один участок проходит рядом с дорогой. Другой, судя по записи, хотели получить какие-то «серьезные люди». 

— Помнишь, кусок-то оставался за постом ГАИ? — в частности, говорит Кузьменко. 

— Ну давай подумаем, — отвечает Носков. 

— Подумаем давай. Все мне же тоже надо, — отмечает Кузьменко. 

В другой раз разговор идет о каком-то предмете, который не называют вслух. 

— А это что? — спрашивает Носков. 

— Как что? Ты же просил, — отвечает Кузьменко. 

— Так надо положить их, — говорит Носков. 

— Ты там, Саня, хоть в банк положишь, хоть куда, — говорит предприниматель. 

— Нет-нет, в банк, в банк, — добавляет глава сельсовета. 

В разговорах также упоминаются Анатолий Пиносов, с которым, по словам Кузьменко, ранее был разговор о чем-то (о чем именно, не говорится), а также Иванов (возможно, экс-начальник комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации Алексей Иванов, который сейчас возглавляет Кетовский сельсовет). И Пиносов, и Иванов сейчас находятся на скамье обвиняемых по уголовному делу об аферах с землей в районе. 

Кроме того, Кузьменко говорит Носкову: «Главное, чтобы ты на комиссии сказал, что не возражаешь». 

Огласив материалы, прокурор уточнил у свидетеля, о чем шла речь в этих разговорах. Александр Кузьменко пояснил, что ранее состоялся разговор о том, что он напишет заявление на тот объект, который находился в поселке Придорожном, за постом ГАИ. 

— Вы говорите фразы: мне от тебя надо согласование, — отмечает гособвинитель. 

— Речь идет о том, чтобы согласовать данный объект, — поясняет свидетель. 

Фраза «ты же просил», по словам Кузьменко, касалась денежных средств, которые передавались за земельные участки. Деньги, по его словам, Носков просил положить в банк, однако предприниматель передал их наличными. 

Однако Александр Носков подчеркнул, что деньги, о которых шла речь (якобы за получение участка), он предложил Александру Кузьменко перечислить в качестве спонсорской помощи на стадион. Но тот их так и не перечислил. 

Следующее заседание по уголовному делу назначено на 16 марта. На нем будут допрошены бывший глава Кетовского района Сергей Кокорин (который изначально сам был в числе подозреваемых) и экс-заместитель главы района Анатолий Пиносов. 

Гособвинение настаивает на том, что с марта 2013 года по июль 2014 года Александр Носков получил от Александра Кузьменко три взятки, каждая — по 100 тыс. рублей. За эти деньги Носков, в то время бывший главой Кетовского сельсовета, якобы помог Кузьменко получить три земельных участка по символической стоимости, на самом деле участки стоили в целом более 4 млн рублей. Они выделялись в аренду под социально значимые проекты, а затем оформлялись в собственность Кузьменко.  

В Кетовском районном суде также рассматривается уголовное дело в отношении нескольких районных чиновников: уже упомянутых Анатолия Пиносова и Алексея Иванова, а также главы Введенского сельсовета Вячеслава Кузина и экс-главы Лесниковского сельсовета Петра Кунгурова. Вместе с ними на скамье подсудимых находится бывший директор ООО «Геоцентр» Мила Антропова. Все они обвиняются в общей сложности в совершении 69 преступлений, связанных с незаконным выделением земель на территории района. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.