Минфин и Минэкономразвития снова хотят ограничить россиян в расчетах наличными

Минэкономразвития и Минфин в рамках борьбы с теневой экономикой обсуждают, как ограничить россиян в расчетах наличными деньгами, пишут «Ведомости». По данным источников издания, некоторые из этих идей могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах. 

Яромир Романов

Одна из идей – ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения – предмет дискуссии.

Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось, говорит один из чиновников. 

Пока же россияне предпочитают наличные. Держатели платежных карт за девять месяцев прошлого года сняли 19 трлн рублей наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн. Доля наличных денег в обращении, по данным ЦБ, – около 9% ВВП.

Отметим, что Минфин еще четыре года назад предлагал ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями – сначала 600 тыс. рублей, а затем 300 тыс. рублей. За нарушение предполагался штраф на всю сумму сверх лимита. Помешали неготовность инфраструктуры и политические сложности, вспоминает чиновник финансово-экономического блока.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.