Новосибирский правозащитный фонд «Так-так-так» внесен в реестр иноагентов

Новосибирский правозащитный фонд «Так-так-так» внесен в реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом новосибирской Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». О внесении организации в соответствующий реестр сообщается на официальном сайте ведомства. «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции. 

Виктор ЮкечевStar-nep - собственная работа, CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении фонда в реестр иноагентов было принято в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Новосибирской области.

«Левада-центр» пожаловался в ЕСПЧ на закон об «иностранных агентах»

Фонд «Так-так-так» возглавляет известный российский журналист Виктор Юкечев, возглавляющий «Институт развития прессы — Сибирь». В его команде несколько человек, включая журналистов и юриста, уточняет издание Сибкрай.ru. Основным проектом фонда является одноименная социальная сеть, участниками которой числятся почти 22,5 тыс. пользователей, более 150 экспертов и почти четыре десятка организаций. 

На сайте taktaktak.ru сообщается, что за годы работы (организация получила регистрацию юридического лица 19 июня 2013 года) фондом было инициировано 112 расследований, из которых 50 продолжаются, а 62 уже завершены. 

Последним в этом ряду значится расследование злоупотреблений при реализации программы расселения ветхого жилого фонда в Новосибирске. В аннотации рассказывается о горожанке, которая с двумя детьми проживала по договору социального найма в доме, признанном ветхим и подлежащим сносу. Чиновники мэрии предложили ей новое жилье, которое девушку не устроило, и тогда ее временно поселили в социальную гостиницу. Через некоторое время постояльцы этой гостиницы получили уведомления о том, что и это здание признано аварийным, поэтому они немедленно должны его покинуть.

Комментария Виктора Юкечева в СМИ по поводу создавшейся ситуации пока не последовало. На сайте фонда можно найти «Сообщения о продолжении деятельности», которые фонд в соответствии с законодательством об НКО был обязан направлять в региональное управление Минюста. В сообщениях за 2013–2015 годы сказано, что фонд за отчетные периоды не получал финансирования от иностранных граждан и организаций. Аналогичных данных о 2016 годе на сайте пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.