Новосибирский правозащитный фонд «Так-так-так» внесен в реестр иноагентов

Министерство юстиции РФ объявило иностранным агентом новосибирской Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-так-так». О внесении организации в соответствующий реестр сообщается на официальном сайте ведомства. «Так-так-так», зарегистрированный в 2013 году, специализируется на правовой защите граждан и общественных расследованиях, включая факты коррупции. 

Виктор ЮкечевStar-nep - собственная работа, CC BY-SA 4.0 / wikimedia.org

В сообщении Минюста говорится, что решение о включении фонда в реестр иноагентов было принято в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях». Факт соответствия признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе плановой документарной проверки, проведенной Главным управлением Минюста по Новосибирской области.

«Левада-центр» пожаловался в ЕСПЧ на закон об «иностранных агентах»

Фонд «Так-так-так» возглавляет известный российский журналист Виктор Юкечев, возглавляющий «Институт развития прессы — Сибирь». В его команде несколько человек, включая журналистов и юриста, уточняет издание Сибкрай.ru. Основным проектом фонда является одноименная социальная сеть, участниками которой числятся почти 22,5 тыс. пользователей, более 150 экспертов и почти четыре десятка организаций. 

На сайте taktaktak.ru сообщается, что за годы работы (организация получила регистрацию юридического лица 19 июня 2013 года) фондом было инициировано 112 расследований, из которых 50 продолжаются, а 62 уже завершены. 

Последним в этом ряду значится расследование злоупотреблений при реализации программы расселения ветхого жилого фонда в Новосибирске. В аннотации рассказывается о горожанке, которая с двумя детьми проживала по договору социального найма в доме, признанном ветхим и подлежащим сносу. Чиновники мэрии предложили ей новое жилье, которое девушку не устроило, и тогда ее временно поселили в социальную гостиницу. Через некоторое время постояльцы этой гостиницы получили уведомления о том, что и это здание признано аварийным, поэтому они немедленно должны его покинуть.

Комментария Виктора Юкечева в СМИ по поводу создавшейся ситуации пока не последовало. На сайте фонда можно найти «Сообщения о продолжении деятельности», которые фонд в соответствии с законодательством об НКО был обязан направлять в региональное управление Минюста. В сообщениях за 2013–2015 годы сказано, что фонд за отчетные периоды не получал финансирования от иностранных граждан и организаций. Аналогичных данных о 2016 годе на сайте пока нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.