«Если нам не дадут защитить парк, то о какой демократии может идти речь...»

Оленеводы Ямала и Югры приехали в Москву, чтобы защитить священное озеро от нефтяников

Экологи, ученые-этнографы и оленеводы-ханты продолжают акции, направленные на привлечение внимания общественности к ситуации вокруг природного памятника в Югре — «Нумто». В Москве прошла пресс-конференция, где представители «Гринпис» и коренных малочисленных народов Севера рассказали о сборе подписей в защиту участка парка, где расположено озеро Нумто, священное для коренных жителей.

Красный Север

Природный парк «Нумто» — природоохранная территория регионального значения в Белоярском районе ХМАО. В октябре прошлого года власти округа утвердили новую схему зонирования природного парка и разрешили компании «Сургутнефтегаз» вести на участке водно-болотных угодий хозяйственную деятельность. Зонирование проводили представители самого «Сургутнефтегаза», а не сотрудники природного парка. Назначенная государственная экологическая экспертиза схемы зонирования не проводилась.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, в декабре более 200 жителей ХМАО и ЯНАО при поддержке экологов обратились к президенту РФ с открытым письмом с просьбой не допустить добычу нефти в водно-болотных угодьях парка. Коренные жители направили заявление о недопустимости строительства нефтепровода в генпрокуратуру РФ, но оттуда документ направили в региональную прокуратуру, и он не получил хода.

К спору между аборигенами Югры и «Сургутнефтегазом» подключают генпрокуратуру

Позже в парк стали приезжать сотрудники «Сургутнефтегаза» и активно отговаривать население протестовать против добычи нефти. По данным «Гринпис», к людям, которые публично выступили против промышленного освоения района, лично приходили представители «Сургутнефтегаза». Экологи утверждают, что иногда сотрудники компании заставляли отцов семейства оставлять подписи за своих сыновей.

Как сообщает портал «Такие дела», на пресс-конференцию в Москву приехали оленеводы, живущие в нескольких десятках километров от природного парка «Нумто». Как рассказали аборигены из ХМАО и ЯНАО, сами жители деревни Нумто не приехали, потому что опасаются прессинга нефтяников и силовиков.

По словам участников конференции, «Сургутнефтегаз» ведет на территории парка активную пропаганду того, что добыча нефти и газа не повредит окружающей среде. Сами оленеводы считают, что прокладывание нефтепровода повлечет за собой разрушение уникальных систем парка Нумто. «Если нам не дадут защитить парк, то о какой демократии может идти речь. Оленеводы не забыты, они граждане России. Мы должны победить, чтобы у этой страны было какое-то будущее», – рассказывает один из коренных жителей.

В Югре по обвинению в угрозе убийством сотрудников «Сургутнефтегаза» осудили шамана

Сейчас оленеводы собрали уже более 600 подписей коренных жителей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить «Нумто».

Как рассказал пресс-секретарь «Гринпис» Константин Фомин, речь идет не о том, чтобы запретить нефтедобычу, а только о том, чтобы построить нефтепровод в обход части территории парка «Нумто», в обход наиболее ценных участков. Фомин утверждает, что альтернативной территории для строительства нефтепровода в «Сургутнефтегазе» пока не предложили. Однако он рассчитывает, что священное озеро удастся отстоять. «Почему мы устроили пресс-конференцию? Потому что все у нас происходит втихую, а молчать нельзя. Строительство еще не началось, и у нас есть шанс что-то изменить», – говорит Фомин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.