Путин и Собянин обсудили реновацию жилых кварталов в Москве

Путин и Собянин обсудили реновацию жилых кварталов в Москве

Правительство Москвы рассчитывают в 2017–2018 году полностью закончить программу сноса «хрущевок» на территории столицы. Об этом на встрече с президентом во вторник сообщил московский мэр Сергей Собянин. Однако, по его словам, для продолжения работы по реновации жилых кварталов в столице необходима корректировка федерального законодательства, которое, как выразился Собянин, сейчас больше подходит для строительства в «чистом поле», чем в условиях сложившейся городской застройки.

«За все годы этой программы переселили 160 тысяч московских семей, это около 6 миллионов квадратных метров реновированного жилья, достаточно большой объем. Остались буквально считанные единицы домов. Думаю, что в 2017–2018 годах мы вообще полностью закончим эту программу», — сообщил Сергей Собянин на встрече с Путиным в Кремле.

По его словам, сегодня Москва имеет достаточно устойчивый бюджет, чтобы продолжать работу по повышению комфортности жилых районов. «С точки зрения финансового запуска, видим возможности у города. Но есть определенные проблемы, связанные с нормативным регулированием этого процесса», — приводит слова столичного мэра пресс-служба Кремля.

Он привел в пример законодательные упущения, которые, с одной стороны, не позволяют ремонтировать старое жилье как ветхое, а с другой — не дают сносить его как аварийное. «Получается неурегулированная ниша», — заметил Сергей Собянин, указав на то, что заложниками этой ситуации на сегодня являются 1,6 млн москвичей. 

Путин предложил томскому губернатору Сергею Жвачкину пойти на новый срок

По словам Собянина, требуется обновление нормативной базы 90-х годов, в соответствии с которой шла программа реновации жилого фонда ранее и которая к настоящему моменту утратила актуальность. Мэр отметил, что работа ведется не в чистом поле, поэтому необходимы специальные нормы, чтобы ускорять эти процессы. «Если действовать по сегодняшним нормативам, они хороши для застройки в чистом поле. Но для таких проектов они значительно удлинят и усложнят процессы строительства», — акцентировал градоначальник.

Он добавил, что эту деятельность было бы хорошо отрегулировать специальным законом, который правительство Москвы готово разработать и внести в Государственную Думу. «Поэтому, Владимир Владимирович, если бы можно было, я бы попросил помочь и оказать содействие в изменении этой нормативной базы, инициировании специального закона», — обратился Собянин к Путину.

По его словам, на сегодня власти Москвы имеют массовые обращения по вопросу модернизации жилого фонда от самих жителей, муниципальных депутатов и Общественной палаты Москвы. «Мы имеем основания говорить, что это народный проект», — подчеркнул Сергей Собянин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.