«Главное, чтобы Путину не писали…»

Собственники «Уфалейникеля» боятся массовых акций протеста

Больше 2 тыс. человек останутся без работы накануне выборов президента РФДарья Шелехова

Акционеры ОАО «Уфалейникель» подтвердили, что приняли решение о полной бессрочной остановке производства на предприятии с 1 апреля 2017 года. Все сотрудники будут отправлены в простой по вине работодателя с оплатой двух третей от среднего заработка, сообщили Znak.com в пресс-службе комбината. Источники на самом предприятии, между тем, не сомневаются, что за консервацией производства последует его полное закрытие. Сейчас все силы властных структур направлены на то, чтобы не допустить массовых акций протеста до президентских выборов. 

«Возобновление работы предприятия возможно при установлении стабильных и достаточно высоких цен на продукцию, выпускаемую ОАО «Уфалейникель» (никель) на Лондонской бирже металлов, и более низкой стоимости кокса, закупка которого формирует себестоимость готовой продукции, – сообщили в пресс-службе «Уфалейникеля». – Ни акционеры, ни руководство предприятия не рассматривают вопросы, связанные с банкротством. Решение о сокращении численности штата в настоящий момент не принято». 

В течение месяца после остановки комбината будет работать группа консервации производства. Кроме того, на предприятии оставят охрану и людей, обеспечивающих работу котельной, которая отапливает микрорайон «Никельщиков». 

Между тем источники Znak.com на предприятии сообщают, что в пятницу, 17 февраля, генеральный директор «Уфалейникеля» Тимофей Сасыков сообщил руководящему составу и начальникам подразделений более подробный план действий. 

«Все пройдет в два этапа.

Сначала, до 1 апреля, всех отправят в простой. Потом, когда люди будут выведены за пределы предприятия, им начнут рассылать уведомления об увольнении. 

С учетом сроков и дорожной карты, с которой ознакомили присутствующих, все будет завершено не позднее 1 июня 2017 года, – сообщил один из участников совещания. – По мнению Сасыкова, которое он высказал прямо, такая «двухходовка» должна максимально затруднить профкому или отдельным активистам возможность провести акции протеста. Их реально опасаются, хотя у Сасыкова и его замов нет информации о какой-то конкретной готовящейся акции.

Насколько мы поняли, областные власти также поставили задачу сделать все, чтобы не было митингов, пикетов, перекрытий дорог или даже просто обращения в федеральные органы власти и персонально к президенту Владимиру Путину. 

Все должно пройти тихо, без второго Пикалёва в предвыборный год». 

По мнению нашего собеседника, что будет с «Уфалейникелем» и рабочими дальше ни Сасыкову, ни тем более владельцам предприятия неинтересно. О том, что произойдет полное закрытие производства, сказано не было, но этот вариант заводчане считают самым вероятным в сложившейся ситуации. 

Отметим, что генеральный директор предприятия Тимофей Сасыков недавно покинул ряды членов городской Общественной палаты, созданной всего месяц назад. Ряд источников в политических кругах тут же сделали вывод о том, что долго задерживаться в Верхнем Уфалее он не планирует. 

С 1 апреля «Уфалейникель» планирует полностью остановить работу

Узнать план действий профсоюза организации пока не удалось – городской телефон не отвечает. «Уфалейникель» входит в состав Горно-металлургического профсоюза. Его руководитель Юрий Горанов на одном из февральских совещаний пообещал следить за тем, чтобы не нарушались права работников.

Напомним, что на «Уфалейникеле» порядка 2200 сотрудников, из которых более 700 уже отправлены в простой. На сегодня это предприятие – второй по величине в России производитель никеля, его доля на внутреннем рынке — 15%, на мировом — 1%. Мощности завода позволяют выпускать до 15 тыс. тонн продукции в год. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно