Доллар
Евро

«Мы не суицидники! Мы строим машину, которая дойдет»

Создатель такси «Максим» стартовал на самодельном вездеходе к Ледовитому океану

Игорь Пушкарев

Родившееся в самом начале нулевых в Кургане сервис заказа такси «Максим» — сейчас одна из самых крупных компаний на этом рынке в России. Но ее основатель Максим Белоногов, начинавший свой бизнес с продажи рефератов, сейчас увлечен новым амбициозным проектом. Второй год он при помощи екатеринбургского строителя вездеходов Алексея Макарова упорно строит на окраине Уралмаша машину, способную достичь Северного полюса. Имя этого вездехода «Бурлак». В марте 2016 года уральские конструкторы провели испытания первого опытного образца, проехав на нем от Ивделя вдоль Уральского хребта до самого Карского моря. Сегодня они погрузили на трейлер уже «Бурлак-2», в намерении повторить маршрут. Если все пойдет удачно и доработанная машина покажет себя нужным образом, то к следующему году Белоногов с товарищами построят еще один «Бурлак» и отправятся сразу на двух машинах к Северному полюсу. Перед стартом нынешних испытаний Белоногов дал интервью Znak.com.

— Какова сейчас ваша цель? 

— Это экспедиция, тире испытание автомобиля. В прошлом году мы построили первый «Бурлак», съездили на нем на Карское море, на Байдарацкую губу и испытали. Скажем так, машина в чем-то понравилась, а в чем-то не понравилась.

— Насколько я помню, были к ней некоторые замечания.

— Замечания были. Мы ее целиком всю продали и построили принципиально новую машину. Не по внешнему виду новую — изменили, скажем так, компоновку. В первом «Бурлаке» двигатель стоял сзади, сейчас спереди…

Максим БелоноговМаксим Белоногов

— Для чего пошли на такой шаг?

— Изменили развесовку и переделали все решения по трансмиссии. Сильно облегчили машину, эта легче примерно на тонну первого варианта. Переделали бортовые редукторы. 

— Что было не так с первым «Бурлаком»?

— Прежде всего, надо было изменить развесовку машины и нагрузить ей морду. Первый вариант тяжело шел по глубокому снегу и в гору. Мы тогда рассчитывали, что вес двигателя компенсируем экипажем, который будет впереди находиться. Но если дальше машину делать, так сказать, для народного хозяйства, все равно основной груз и, соответственно, вес будет сзади. Сейчас испытаем, хуже или лучше стало.

— Я смотрю, вы еще сделали другой гребной винт для передвижений по воде.

— Этот винт поднимается вверх. На прошлой машине горюшко с винтом было. Особенно когда машина под лед проваливалась. Мы потом снимали его и ремонтировали. Сейчас сделаны укосы из металла, и таких проблем уже не будет.

— На первом «Бурлаке» стоял двигатель от Toyota Surf, а сейчас?

— Сейчас тоже от Toyota Surf, только от новой машины. Просто тогда был двигатель 1KZ, дизель, 145 лошадей. Сейчас 1KD, тоже дизель. Блок [цилиндров] там один и тот же, но этот посовременнее и выдает 170 «лошадок». Крутящий момент тоже здесь выше, топливная экономичность лучше. Да, 1KD сложнее в обслуживании, но наша задача, чтобы двигатель прошел до Северного плюса — 4-5 тыс. км — и вернул машину обратно. Поэтому считаем, что он вполне подойдет.

Уральское предприятие за счет средств госфонда выпустит шины для вездеходов

— Во сколько вам обошлось строительство модернизированного «Бурлака»?

— Чуть дешевле, чем первого. Первый вместе с затратами на испытательный пробег вышел около 12 млн рублей. Сейчас дешевле, потому что не было уже некоторых затрат, которые мы понесли, когда строили первый «Бурлак». Например, тогда в 4 млн рублей нам обошлись пресс-формы для отливки колес. Сейчас они уже есть. Соответственно, затраты идут только на изготовление самого колеса.

— Дорого стоит колесо?

— Порядка 50 тыс. рублей за штуку.

— Кто их отливает?

— В Китае договорились. Если мы сделаем потом 100 машин таких, то изготовление пресс-формы, наверное, окупится.

— Что у второго «Бурлака» из отечественного, так сказать? 

— Практически все. Стойки на Екатеринбургском агрегатном заводе сделали на заказ. Редукторы от БТР, но корпуса для них тоже сами делали. В мостах шестеренки от Toyota, но корпуса сделаны вручную. Корпус машины сделали вручную. В Кургане сделали раздаточную коробку для отбора мощности на гребной винт. Там есть такой микрозаводик, они делают для военных шестеренки и редуктора. На предыдущем «Бурлаке» делали шестерни в Тольятти. Что называется, насобирали со всего леса. Готовую только лопату купили (смеется и показывает на прикрепленную сзади штыковую лопату Fiskars). Пешни, чтобы лед колоть, даже сами делали из сортового проката.

Алексей Макаров в "Бурлаке"Алексей Макаров в «Бурлаке»

— Секрет, кому продали первый «Бурлак»?

— Купили ребята из Латвии. Мы их встретили во время первого испытательного пробега в 2016 году по дороге из Инты в Воркуту (республика Коми). Они путешественники профессиональные, у них достаточно сильные спонсоры есть: Garmin, Norfin (первый — производитель навигационного оборудования, второй — одежды для экстремальных условий — прим. ред.). География путешествий у ребят постоянно расширяется и дорасширялась теперь до нашего Севера. Они думали, что едут на подготовленных джипах и спокойно доедут до Байдарацкой губы. Но выяснилось, что все немного не так. Мы их встретили, когда они стояли на зимнике в перемете и ждали, когда им тракторами прочистят путь. Мы проехали мимо них, а потом они позвонили и попросили отдать наш вездеход.

— За сколько отдали?

— Он себя не окупил. Мы его отдали по стоимости комплектующих — около 7 млн рублей. Для их задач та машина была достаточной, и мы им все тонкости объяснили. Нам же это позволило построить вторую машину принципиально иной конструкции. Перед продажей, кстати, мы в первом «Бурлаке» тоже кое-что переделали: стойки, радиаторы охлаждения, патрубки.

— В этом году сколько машин пойдет в испытательный пробег?

— В прошлом году ходили «Бурлак» и «Макар» — это предыдущие разработки Андрея Макарова. В этом году идут «Бурлак-2» и «Емеля». Машины последнего типа дважды уже были на Северном полюсе. Конкретно та, что идет с нами, была единожды. Она дошла от нас своим ходом через Северный полюс до Канады и по кругу через Аляску вернулась на родину. Ее делал Василий Елагин, соорганизатор Морской полярной экспедиции.

— Это тот Елагин, чей опыт, собственно, вдохновил Макарова сделать свой арктический вездеход?

— Не знаю, вдохновляли они друг друга или нет. Елагин был первым, и, когда он строил свою машину, Алексей еще не планировал этого делать. Но они давно знакомы и плотно общались.

— Хорошо. В этот раз какой у вас будет маршрут?

— Сейчас заканчиваем погрузку техники на трейлер и идем до Ивделя. Думаю, к вечеру будем там уже. Оттуда своим ходом по старому маршруту. Через перевал Дятлова, пройдем возле Народной и дальше до Байдарацкой губы. Не меняли маршрут, потому что помним, как первый «Бурлак» вел себя в прошлом году, и сейчас нам важно понять, как ведет себя новый. Дорожка проторенная, важно понять, что изменилось в поведении машины. Плюс сравнить с тем, как едет «Емеля». Если «Бурлак» окажется хуже, будем вообще принимать решение, стоит ли на этой машине ехать на Северный полюс или опять надо дорабатывать. У «Бурлака» и «Емели», кстати, принципиально разный форм-фактор: разные зоны обитания экипажа, разные колеса. «Емеля» — машина узко специализированная, предназначенная для прохождения на Северный полюс. «Бурлак», как мы планируем, можно будет переделать под нужды народного хозяйства.

— В 2016 году вы заявляли о планах уже в этом году отправиться к Северному полюсу.

— Мы меняли конструкцию. Я, конечно, понимаю, что это попахивает бесконечной модернизацией. С другой стороны, мы ведь не суицидники. Наша задача — построить машину, которая доедет, а не машину, которую придется бросать во льдах. Планы остались прежними, просто все сдвигается еще на год вперед. При условии, что новый вариант покажет себя хорошо.

— Зачем вообще вам это все надо?

— Неважно, сколько дней в нашей жизни, — важно, сколько жизни в наших днях.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Саакашвили анонсировал «народный импичмент» Порошенко и вызвался возглавить кабмин Украины
Россия
Автор памятника Александру III посоветовал «читать матчасть» критикам своего произведения
Россия
Хинштейн опроверг участие сотрудников Росгвардии в охране криминального авторитета
Россия
В Зимбабве правящая партия сместила Роберта Мугабе со всех партийных постов
Россия
В Ставрополе к дому семьи немецких «секс-беженцев» неожиданно проложили новую дорогу
Россия
РБК стало известно, кого охранял наряд Росгвардии на юбилее авторитета в «Москва-Сити»
Россия
Алексей Учитель снимет новый фильм при поддержке министерства культуры
Россия
Соцсети взорвал энергичный танец вице-премьера Дворковича под хит Артура Пирожкова
Россия
В Ростове-на-Дону письмо «Почты России» шло 850 метров почти 2 месяца
Россия
СБУ отчиталось о поимке уроженца Чечни, подозреваемого в убийстве редактора Forbes
Россия
Арестован иркутский бизнесмен, в ТЦ которого прошла встреча Навального с горожанами
Россия
Пенсионерка из Воронежской области выиграла в лотерею полмиллиарда рублей
Россия
В Краснодаре гаишники вышли на крестный ход
Алишер Усманов
Россия
Усманов хочет купить еще один иностранный спортивный клуб
Россия
На пляже в Евпатории нашли могилу ребенка
Россия
Опубликованы новые рассекреченные документы по делу об убийстве Кеннеди
Россия
В министерстве образования и науки Дагестана идет выемка документов
Россия
По стрельбе в Москва-Сити, где пострадали сотрудники Росгвардии, возбудили уголовное дело
Россия
Обвиняемый в призывах к терроризму математик Богатов станет свидетелем
Россия
Американский Newsweek назвал восемь причин бояться Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.