Доллар
Евро

Трудности переезда

Челябинские чиновники обескуражили жителей аварийного дома предложением снести его за свой счет

На Южном Урале сложилась тревожная ситуация с расселением ветхо-аварийного жилого фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года. Расселение идет с отставанием от графика, о чем жильцов, с нетерпением ждущих переезда, забывают предупредить. А обитателям одного из определенных под снос жилых зданий местные власти и вовсе предложили… в 14-дневный срок сделать это за свой счет. Проблемой занялись в Общероссийском народном фронте.

Формальное требование

Елена Инина проживает в старом аварийном доме по улице Мясокомбината, 3 в Челябинске. С 2015 года она ждет переезда в высотку по адресу Агалакова, 45. «Я наблюдала, как строится дом, несколько раз была в нём, посмотрела две квартиры. Ведь именно сюда нас обещали переселить до конца 2016 года. Нам никто не сказал, что заселение откладывается на 2017 год. Мы упаковали летние вещи и рассчитывали распаковать их уже в новых квартирах, но…», — с печалью рассказывает женщина.

Ближе к Новому году стало понятно, что переезд откладывается, хотя и оставалась надежда, что это все равно произойдет зимой. Но в конце декабря Елена Инина и другие жильцы аварийного дома, готовившиеся к новоселью, с удивлением узнали, что новоселье в их доме празднуют другие. Это показали местные СМИ, аналогичную информацию выдала пресс-служба челябинской мэрии на своём официальном сайте. В сообщении говорилось, что «119 челябинских семей встретят Новый год в свежепостроенном жилье», а ключи новоселам вручил лично глава города Евгений Тефтелев. 

Жильцам аварийного дома никто не объяснил, что требование городских властей снести свое единственное жилье, причем за собственный счет, - это пустая формальностьЖильцам аварийного дома никто не объяснил, что требование городских властей снести свое единственное жилье, причем за собственный счет, - это пустая формальность

По информации мэрии, квартиры в доме были построены только по социальным программам и предназначены для 76 семей-переселенцев из аварийного жилого фонда. Еще 41 квартира выделена детям-сиротам и две предоставлены малообеспеченным гражданам.

Еще большее недоумение у Ининой и её соседей вызвало письмо, пришедшее по почте в конце января из городского комитета по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО). В письме жильцам аварийного дома было предложено самостоятельно осуществить снос их авариного дома. Ни вариантов компенсации расходов на это недешевое мероприятие, ни, что еще важнее для людей, предложений по поводу переселения в другое жилье в письме не оказалось. Значился лишь двухнедельный срок, в течение которого чиновники рассчитывали на выполнение своего требования. 

Андрей Красиков: за что южноуральцы переплачивают в счетах за ОДН

Получить в КУИЗО разъяснения по поводу письма обескураженным жильцам не удалось. Когда они обратились в комитет, выяснилось, что специалист, который вёл переселение их дома, уволился. А его сменщик на момент обращения не обладал нужной информацией. Ситуация прояснилась, когда в дело вмешались активисты регионального отделения ОНФ. Начальник отдела реализации программ управления жилищной политики КУИЗО Челябинска Мария Худорожкова пояснила, что направлять подобные письма-требования собственникам жилых помещений ее ведомство обязывает федеральное законодательство.

— В соответствии с Жилищным кодексом РФ и Земельным кодексом РФ сначала жильцам предъявляются требования о сносе, затем, если они отказываются, принимается решение об изъятии жилого помещения. Об этом уведомляют собственников, производится оценка изымаемого и предоставляемого помещений. Собственнику направляют проект соглашения об изъятии, с учётом доплат. Их производит сторона, чьё изымаемое помещение оказывается дешевле. Только после этого регистрируется право собственности на новые квартиры, — рассказала Мария Худорожкова.

По её словам, в доме № 45 по Агалакова на данный момент ключи от квартир получили две семьи, проживавшие в муниципальных квартирах. С ними все проще — людям нужно только перезаключить договоры о найме с администрацией. Елена Инина подтвердила: несмотря на заявления о том, что дом сдан в эксплуатацию, по вечерам горит только пара окон. Впрочем, женщину волнует, достанется ли ей квартира в доме, за строительством которого она долго следила с замиранием сердца. Сейчас она вынуждена проживать в доме, построенном в середине прошлого века, который каждый год проседает.

Обитатели десятков аварийных домов Челябинска живут надеждами, что однажды это поздравление будет адресовано и имОбитатели десятков аварийных домов Челябинска живут надеждами, что однажды это поздравление будет адресовано и импресс-служба администрации Челябинска / cheladmin.ru

— У меня квартира на первом этаже, она уже ниже уровня грунта, — рассказывает Инина. — Каждую весну, как только начинает таять снег, нас топит. Фундамента нет. Постелили фанеру, на неё уложили линолеум, но фанера гниёт, запах жутчайший. Сырость такая, что в квартире грибы растут. А у меня аллергия, крапивница появилась. В этой квартире её не вылечить.

Челябинку это заставляет еще активнее бегать по инстанциям. Когда в последний раз она спрашивала в КУИЗО, получит ли квартиру в новом, 45-м, доме, сотрудник ответил, что списки на переселение, в которых значится и Елена Инина, не менялись. Но никакого документа, подтверждающего эти слова, женщине не дали. Теперь же выясняется, что переселение может состояться совсем на другой адрес — по улице Хохрякова, где только возобновили строительство дома.

Вариантов действительно несколько, подтвердила Мария Худорожкова. Рядом с домом № 45 по Агалакова (задержка с его сдачей в эксплуатацию была вызвана проблемой с подключением к сетям) строится еще одна высотка. Ее рассчитывают сдать вовремя. Туда также планируют переселить жильцов ветхого фонда и повзрослевших детдомовцев. Кроме того, действительно, наконец возобновилась стройка на Хохрякова, которая несколько раз меняла застройщика и фактически стояла с 2008 года. В конце концов Худорожкова предложила Ининой прийти к ней на личный приём, чтобы прояснить ситуацию конкретно по её квартире.

В ожидании переселения люди вынуждены жить в таких условияхВ ожидании переселения люди вынуждены жить в таких условияхпресс-служба штаба ОНФ в Челябинской области

Больше информации

Чиновники обязаны вести разъяснительную работу с населением, считает руководитель рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Челябинской области Антон Неверов. Пока же людям приходится буквально по каждому вопросу записываться на приёмы к чиновникам. Между тем, под данным ОНФ, расселение 43 домов идёт с отставанием от графика более чем на три месяца, по 126 домам отставание составляет один квартал, и только 12 домов расселяют согласно первоначальным планам. 

КСП под руководством Комякова недосчиталась в 2016 году миллиардов рублей

— Ситуация выглядит очень странно, — говорит Неверов. — Людей ещё не переселили, но от них требуют ликвидировать аварийную постройку, что значит остаться без крыши над головой. По телефону чиновники пояснять ситуацию отказываются. Жители находятся в замешательстве и начинают бить во все колокола. Сегодня представители челябинского КУИЗО сообщили, что письмо-требование — формальность. В этой истории отсутствует главное условие — информированность населения. 

По словам Антона Неверова, только сегодня, после вмешательства ОНФ, жители аварийных домов узнали, кто их новый куратор, обязанный сопровождать весь период реализации программы. Также только сегодня им стали известны новая планируемая дата переселения, предполагаемый адрес. Равно как то, что они не обязаны за свой счет сносить старое жильё.

Гриб, выросший в квартире Елены Ининой: для этого в ее аварийном доме идеальные условияГриб, выросший в квартире Елены Ининой: для этого в ее аварийном доме идеальные условияпресс-служба штаба ОНФ в Челябинской области

Многое по части информирования можно сделать без участия самих вечно занятых чиновников. Например, согласно требованиям законодательства, на домах, признанных ветхо-аварийными и подлежащими расселению, должны висеть таблички со сроками переселения, номерами телефонов ответственных лиц. О присутствии этих табличек на всех домах, к слову, ранее бодро отчитался региональный минстрой.

— В 2014–2015 годах таблички были. Куда они делись сейчас — непонятно. Кто-то их срывает, — констатировала специалист регионального минстроя Виктория Клюшина.

Добавим, что ранее у ОНФ была информация, что по пяти аварийным домам Челябинска ещё даже не подписаны контракты на строительство нового жилья. Сегодня в администрации города и региональном минстрое заверили: подрядчики найдены, работа ведётся полным ходом. Опасений, что кто-то из жильцов в установленный законом срок (до 1 сентября 2017 года) не успеет переехать в новую квартиру, у властей нет. Но в региональном отделении ОНФ обещали держать этот вопрос на контроле.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно