Генпрокуратура просит Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец

Генпрокуратура России вышла с кассацией в Верховный суд РФ по делу жительницы Курганской области Евгении Чудновец. Напомним, она была осуждена и в данный момент отбывает наказание в колонии общего режима за репост ролика с изображением голого мальчика.

Алёна Кононова

Прокуратура ставит вопрос уже не о смягчении, а об отмене приговора «и прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления», сообщает «Лента.ру» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Представление на днях внес заместитель Генерального прокурора Леонид Коржинек. Накануне именно он попросил Верховный суд отменить приговор Ильдару Дадину, который был осужден за неоднократные нарушения правил пикетирования. Приговор был отменен с той же формулировкой — отсутствие состава преступления.

«Данное решение может принять Курганский областной суд, если Верховный суд согласится с предложением заместителя генпрокурора и возбудит кассационное производство», — сказали представители Генпрокуратуры.

Курганский областной суд отказал в пересмотре дела Евгении Чудновец

Евгения Чудновец 8 ноября 2016 года была признана Катайским районным судом виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 242.1 УК РФ). Ее приговорили к 6 месяцам лишения свободы. Поводом для этого стало то, что в августе 2015 года женщина распространила в соцсети «ВКонтакте» видеоролик с изображением обнаженного малолетнего ребенка в детском лагере в Курганской области, в отношении которого совершались действия сексуального характера. При этом сторона защиты настаивала на том, что Чудновец распространила видео, чтобы привлечь внимание общественности и правоохранительных органов к нарушению прав несовершеннолетнего. 

22 декабря 2016 года Курганский областной суд изменил приговор, снизив наказание с 6 до 5 месяцев лишения свободы. Сейчас Евгения Чудновец находится в исправительной колонии №6 Нижнего Тагила. 

Дело Чудновец вызвало широкий общественный резонанс. Приговор осудили многие известные общественники, депутаты, журналисты и правозащитники. А 3 февраля в Кургане прошел митинг в поддержку осужденной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.