Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии

Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках Ильдара Дадина в колонии

Генпрокуратура РФ отменила отказ в возбуждении дела о пытках в карельской колонии гражданского активиста Ильдара Дадина. Об этом говорится в твиттере фонда «Общественный вердикт». По словам юриста фонда Николая Зборошенко, материалы направлены на дополнительную проверку. 

Со страницы Анастасии Зотовой в Facebook

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования)» после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы и направлен отбывать наказание в колонию в Сегеже (Карелия). 

Впоследствии жена Дадина Анастасия Зотова со ссылкой на адвоката Алексея Липцера заявила, что оппозиционного активиста в колонии в Сегеже избивают и подвергают пыткам, а также угрожают убить. В частности, со слов Дадина, записанных и переданных адвокатом, только в один из дней сентября начальник колонии и еще порядка 10 сотрудников избивали его четыре раза ногами, опускали головой в унитаз. На следующий день, по утверждению осужденного, его сковали наручниками и за них подвесили. 

После этого заявления, вызвавшего широкий общественный резонанс, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запрос по этому поводу руководству ФСИН и прокурору Карелии, обратилась к карельскому омбудсмену. Также проверкой сведений занялось и карельское управление следственного комитета РФ. 

Официально факты пыток подтверждены не были, однако Дадина перевели в колонию 35, расположенную в городе Рубцовске Алтайского края.

Впоследствии Конституционный суд РФ направил дело Ильдара Дадина на пересмотр. При этом он признал соответствующей Конституции статью Уголовного кодекса, по которой был осужден Дадин. Сегодня стало известно, что пезидиум Верховного суда РФ освободил Дадина. Это сделано по предложению прокуратуры, которая ранее попросила отменить приговор активисту и освободить заключенного. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Россия
Володин: Чехия заявила о причастности российских спецслужб к взрывам под «давлением» США
Россия
Михаил Мишустин встретится с думскими фракциями перед отчетом кабмина в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.