Бренд диктует правила

«Пауланер» как заведение, задающие в Челябинске стандарты ресторанного дела

Франшиза — штука сложная. Франшиза известного бренда — сложная вдвойне. С одной стороны, все стандарты прописаны детально: дизайн интерьера, образцы мебели, кухня и большая часть меню и напитков, одежда и даже желаемые прически персонала. И это помогает — знай себе соответствуй требованиям да сиди, клиентов подсчитывай. С другой стороны — еще надо уметь соответствовать.

В челябинском общепите франшиза — все чаще встречающееся явление. От всемирно известных McDonald’s и Burger king с Subway’ем в фастфуде до паба Harat’s и баров-дискаунтеров Killfish. Были и удачи, и откровенные провалы (так, коктейльный бар Daikiri не протянул и года, а «чешская» «Козловица» при первых признаках кризиса переименовалась в «Козу», по сути, сбросив с себя груз франшизных выплат).

Страница «Ресторан Paulaner Bräuhaus Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

«Пауланер» — возможно, самая сложная франшиза в челябинском ресторанном бизнесе. Стандарты, знаете ли, обязывают. Самый известный баварский пивной бренд традиционно сотрудничает с одной из крупнейших гостиничных компаний мира Carlson Rezidor, а потому рестораны частенько являются частью туристических комплексов Park inn и Radisson. Это, помимо прочего, добавляет и специфики — рестораны не просто должны быть местом, где вкусно кормят, но и должны быть приспособлены к реально большому потоку клиентов отеля.

Всего в России уже 13 ресторанов этого бренда, а значит, надо быть как минимум не хуже. Кроме того, обязательная собственная пивоварня должна производить пиво под знаменитым брендом и также соответствовать качеству.

Челябинскому Paulaner уже три года. Поначалу это было просто интересно и в новинку — немного «Германии» в суровом Челябинске. Однако и сегодня вечерами ресторан хорошо посещается — в будние дни здесь можно увидеть как минимум пару-тройку десятков занятых столиков (всего же двухэтажный ресторан рассчитан почти на 500 гостей).

Страница «Ресторан Paulaner Bräuhaus Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Почему? На мой личный взгляд — именно потому, что все здесь — определенного стандарта. И, приходя сюда, четко понимаешь, чего ждать. Точно так же, кстати, как и в McDonald’s с Subway или «Крошке-картошке», просто стандарты разные.

От «Пауланера» можно ждать хорошо продуманного и приятного глазу интерьера, качественной и солидной, даже чуть увесистой деревянной мебели.

Что же до меню… Заведение заявлено как ресторан немецкой, а точнее — баварской кухни, дополненной блюдами международной и местной кухни. Так оно на деле и есть.

«Немецкая» закуска к пиву «бротцайт» соседствует с типично английским «фиш-н-чипс», любимыми в США куриными крыльями, двумя видами вполне себе мексиканских начос, а также вполне себе российскими гренками с чесноком и даже нарезанной редькой. Теплый баварский салат — с четырьмя видами цезаря и оливье с индейкой. Суп-гуляш и суп с томатами и перцем — с ухой из трех видов рыбы, солянкой и борщом. А добрый десяток традиционных видов немецких колбасок и баварских классических блюд — с пестрым набором от бефстроганова или свиных щечек до пасты, бургера, камчатской трески, пельменей и вареников.

Страница «Ресторан Paulaner Bräuhaus Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Традиционна для европейских гостиниц и карта бара: вина, шампанское, вермуты, ликеры, водка, много виски, коньяки, джин, ром и текила. Ну и шнапс, разумеется. Куда же без него…

Но давайте всерьез — если вы специально собрались посетить Paulaner, то заказывать надо точно не оливье, начос и шампанское, а то, за что так любят немецкую (и баварскую в том числе) кухню — колбаски и пиво.

В последнее посещение меня поджидало разочарование — из пяти заявленных видов традиционных немецких колбасок две разновидности — мюнхенские и тюрингские — просто отсутствовали. Хотя это был ранний вечер буднего дня. Как говаривали в фильме «9-я рота»: «Это залет, боец».

Пришлось выбирать из остальных. Впрочем, заказанные Käsekrainer — жареные колбаски из свинины и сыра — оправдали ожидания: сочные, с текущим из колбасок сыром, да еще и под горчицу…

Страница «Ресторан Paulaner Bräuhaus Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Что до пива — тут его варят четырех видов: светлое Hell, пшеничное Hefe-Weißbier, темное Dunkel и еще безалкогольное (но кому оно надо?). Берите любое — не ошибетесь: качественно, добротно, со вкусом и послевкусием. Бренду — соответствует.

...Каждый раз при посещении этого ресторана остается странное ощущение: вроде бы все хорошо, всем более-менее доволен (даже ценником: добрый ужин с парой порций колбасок и тремя-четырьмя кружками пива обойдется примерно в две с половиной — три тысячи рублей, что не так уж много). Но… чего-то не хватает.

Возможно, все-таки сказывается, что ресторан находится в гостинице, и, по сути, является хорошим, отлаженным, но все-таки конвейером на одновременное обслуживание полутысячи гостей и постояльцев отеля. Какая уж тут теплая, индивидуальная атмосфера (хотя, повторюсь, обстановка очень приятная)… Скажу больше — в Челябинске, безусловно есть рестораны, где и кухня как минимум не хуже, и атмосфера не в пример домашнее, уютнее, добрее.

Страница «Ресторан Paulaner Bräuhaus Челябинск» в соцсети «ВКонтакте»

Но на самом деле дело совсем не в этом. Ресторан Paulaner в челябинском Radisson blu выполняет важную для всего общепита функцию: он задает всему рынку общепита города стандарты и ориентиры — кухни, качества, сервиса. Весьма высокие, международные стандарты. Для столицы Южного Урала это, пожалуй, важнее всего. Есть на кого равняться и кого догонять и обгонять. А значит, все не так уж плохо...

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.