«Роснефть» раздала поручительств на 11 млрд долларов за неизвестных контрагентов

В 2016 году «Роснефть» выдала поручительства банкам, а также третьим лицам на общую сумму  $11 млрд. По чьим поручительствам они выданы, на каких условиях, а также почему ранее в финотчетах компании подобной информации не было, неизвестно.

Kremlin Pool/Global Look Press

РБК пишет со ссылкой на годовой финансовый отчет компании, что в прошлом году «Роснефть» предоставила неназванным банкам поручительства на 9 млрд евро сроком до 2022 года. Это сделано «с целью обеспечения гибких условий поставок и расчетов по договорам трейдинга углеводородами». По каким именно обязательствам поручилась «Роснефть», чьи они, компания не раскрывает. 

Представитель «Роснефти» сказал, что для более эффективной деятельности и повышения маржи от продаж трейдинговые контракты компании могут предусматривать предоставление поручительств в пользу третьих лиц. Однако контрагентов и условия он не стал раскрывать. Более того — ранее компания в своих отчетах по МСФО (доступны с 2011 года) не сообщала о подобных поручительствах по трейдинговым операциям.

Стоит напомнить, что в январе 2017 года «Роснефть» заключила пятилетний (то есть как раз до конца 2021 года) контракт на поставку нефти в адрес британской QHG Trading — совместного предприятия швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда QIA. А в декабре консорциум именно этих двух компании — Glencore и QIA — стал акционером «Роснефти», купив 19,5% ее акций. Общий объем поставок по трейдинговому контракту на протяжении пяти лет составит от 22,5 млн до 55 млн тонн. С учетом минимальных объемов (22,5 млн тонн) при текущей цене нефти Urals контракт на поставки оценивается примерно в 8 млрд евро.

Но предоплаты по контракту нет, говорит представитель «Роснефти». Это значит, что банковское финансирование или гарантии, которые обычно сопровождают такие контракты, могло и не понадобиться. Предыдущие контракты с трейдерами Glencore, Vitol и Trafigura на поставку им нефти «Роснефть» заключала на условиях предоплаты.

Также «Роснефть» выдала поручительство «в пользу третьих лиц» на сумму в эквиваленте до 103 млрд руб. по курсу ЦБ на 31 декабря 2016 года. В какой валюте — не говорится, но сумма поручительства соответствует примерно 1,6 млрд евро ($1,7 млрд).  Это было сделано «в рамках инвестиционной деятельности». На вопрос, что это за третьи лица, представитель «Роснефти» пока не ответил.

СМИ: цена, по которой продали пакет акций «Роснефти», может оказаться невыгодной

Напомним, трейдер Glencore в декабре сообщал, что заплатит за акции «Роснефти» 300 млн евро собственных денег. Ее партнер по консорциуму QIA внесет 2,5 млрд евро. Остальные 7,4 млрд евро — это кредит консорциуму от итальянского банка Intesa и неназванных российских банков. При этом Glencore предоставила Intesa, у которой в залоге находится приватизированный пакет акций «Роснефти», гарантию на сумму до 1,4 млрд евро на случай падения цены акций «Роснефти» и, соответственно, удешевления залога. Однако некие российские банки согласились полностью компенсировать Glencore эту сумму в случае необходимости. Что это за банки и кто обеспечил их собственные гарантии, не раскрывалось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.