Доллар
Евро

Самый популярный в Челябинске вид транспорта заслужил наибольшее число упреков пассажиров

Константин Севостьянов / vedmed1969.livejournal.com

Самый популярный в Челябинске вид общественного транспорта — маршрутные такси — одновременно является и самым критикуемым его пассажирами. Об этом говорит новое исследование лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Чем больше людей пользуется тем или иным видом пассажирских перевозок, тем больше они этими услугами недовольны, выяснили социологи в ходе исследования.

Челябинский филиал РАНХиГС с начала февраля провел серию социологических опросов для изучения проблем массовых пассажирских перевозок в южноуральской столице. Сначала социологи определили предпочтения челябинцев касательного выбора того или иного вида общественного транспорта. Первое место, ожидаемое, заняли маршрутки: ими предпочитают пользоваться 46,7% респондентов. Традиционный городской транспорт — автобусы, троллейбусы и трамваи — в совокупности набрал только 27,6%. При этом из «большой тройки» самым популярным среди горожан оказался автобус: услугами МУП «Челябавтотранс» пользуются 11,5% жителей областного центра, на трамваях ездят 8,9%, а на троллейбусах только 7,2%.

Половина жителей Челябинска недовольна работой муниципального транспорта

При этом выявлена прямая зависимость количества нареканий к работе видов транспорта от степени их популярности у пассажиров. Социологи РАНХиГС отмечают, что наибольшее число проблемных аспектов — три из семи— связано именно с маршрутками. Так, 55,3% пассажиров недовольны состоянием машин, используемых перевозчиками, столько же обеспокоены безопасностью движения. Еще 27,6% пассажиров недовольны работой водителя и кондуктора (хотя встретить кондуктора в маршрутке почти нереально). 

Главная проблема муниципального транспорта — неадекватно большой интервал движения. Им недовольно подавляющее большинство пассажиров: 100% пользующихся троллейбусами, 96,4% пассажиров автобусов, 92,3% пассажиров трамваев. В целом интервалом движения муниципального транспорта недовольны более половины пассажиров — 54,3%. 

Практически четверть опрошенных (24%) имеют нарекания по поводу охвата и разветвленности маршрутной сети, то есть жалуются на невозможность добраться до нужного места без пересадок или вообще добраться до нужного места. Здесь претензии в основном у пассажиров, пользующихся автобусами и маршрутными такси. Зато по работе обслуживающего персонала у предпочитающих муниципальный транспорт челябинцев претензий нет.

Наконец, 7% пассажиров, в большинстве своем — пользователи трамваев, высказали неудовольствие скоростью передвижения. Что касается стоимости проезда, то лишь 0,8% горожан обратили на это внимание.

Читайте также
Новости России
Россия
В Хабаровском крае кандидаты подали друг на друга жалобы за нарушения на выборах
Россия
В Великобритании тайно готовятся к досрочным выборам
Россия
Российская корпорация «Энергия» готова организовать космический туризм
Россия
Александр Поветкин проиграл бой за титул чемпиона мира по боксу
Россия
Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области
Россия
Супруга подарила Юрию Лужкову на день рождения выравниватель для поля
Россия
Лукашенко собрал правительство после встречи с Путиным
Екатерина Шульман
Россия
Эксперт: российское общество готово к переменам, но управленческая элита им сопротивляется
Россия
СМИ: Замглавы Дагестана задержан за превышение полномочий
Россия
Набиуллина считает, что банки в состоянии вернуть валютные вклады населению
Россия
На митинг против пенсионной реформы в Москве пришло около 3 тысяч человек
Россия
Россия отказалась от участия в американском проекте окололунной станции
Россия
Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»
Россия
В Чечне создают международный майнинговый пул
Россия
Захарова предложила называть белорусов братьями
Россия
В Сызрани афишу «Ревизора» переписали из-за «кошмара госчиновников»
Россия
Неизвестные боевики расстреляли толпу на военном параде в Иране
Россия
Зимин обратился к избирателям: «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии»
Россия
Грудинин призвал сажать учителей за фальсификации на выборах
Россия
Марию Бутину перевели на общий режим содержания в американской тюрьме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно