Самый популярный в Челябинске вид транспорта заслужил наибольшее число упреков пассажиров

Самый популярный в Челябинске вид транспорта заслужил наибольшее число упреков пассажиров

Самый популярный в Челябинске вид общественного транспорта — маршрутные такси — одновременно является и самым критикуемым его пассажирами. Об этом говорит новое исследование лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Чем больше людей пользуется тем или иным видом пассажирских перевозок, тем больше они этими услугами недовольны, выяснили социологи в ходе исследования.

Константин Севостьянов / vedmed1969.livejournal.com

Челябинский филиал РАНХиГС с начала февраля провел серию социологических опросов для изучения проблем массовых пассажирских перевозок в южноуральской столице. Сначала социологи определили предпочтения челябинцев касательного выбора того или иного вида общественного транспорта. Первое место, ожидаемое, заняли маршрутки: ими предпочитают пользоваться 46,7% респондентов. Традиционный городской транспорт — автобусы, троллейбусы и трамваи — в совокупности набрал только 27,6%. При этом из «большой тройки» самым популярным среди горожан оказался автобус: услугами МУП «Челябавтотранс» пользуются 11,5% жителей областного центра, на трамваях ездят 8,9%, а на троллейбусах только 7,2%.

Половина жителей Челябинска недовольна работой муниципального транспорта

При этом выявлена прямая зависимость количества нареканий к работе видов транспорта от степени их популярности у пассажиров. Социологи РАНХиГС отмечают, что наибольшее число проблемных аспектов — три из семи— связано именно с маршрутками. Так, 55,3% пассажиров недовольны состоянием машин, используемых перевозчиками, столько же обеспокоены безопасностью движения. Еще 27,6% пассажиров недовольны работой водителя и кондуктора (хотя встретить кондуктора в маршрутке почти нереально). 

Главная проблема муниципального транспорта — неадекватно большой интервал движения. Им недовольно подавляющее большинство пассажиров: 100% пользующихся троллейбусами, 96,4% пассажиров автобусов, 92,3% пассажиров трамваев. В целом интервалом движения муниципального транспорта недовольны более половины пассажиров — 54,3%. 

Практически четверть опрошенных (24%) имеют нарекания по поводу охвата и разветвленности маршрутной сети, то есть жалуются на невозможность добраться до нужного места без пересадок или вообще добраться до нужного места. Здесь претензии в основном у пассажиров, пользующихся автобусами и маршрутными такси. Зато по работе обслуживающего персонала у предпочитающих муниципальный транспорт челябинцев претензий нет.

Наконец, 7% пассажиров, в большинстве своем — пользователи трамваев, высказали неудовольствие скоростью передвижения. Что касается стоимости проезда, то лишь 0,8% горожан обратили на это внимание.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред The Insider* прокомментировал признание издания иноагентом
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Россия
Краевой суд оставил в силе приговор экс-налоговику из Кущевки, который боролся с Цапками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.