Доллар
Евро

Самый популярный в Челябинске вид транспорта заслужил наибольшее число упреков пассажиров

Константин Севостьянов / vedmed1969.livejournal.com

Самый популярный в Челябинске вид общественного транспорта — маршрутные такси — одновременно является и самым критикуемым его пассажирами. Об этом говорит новое исследование лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Чем больше людей пользуется тем или иным видом пассажирских перевозок, тем больше они этими услугами недовольны, выяснили социологи в ходе исследования.

Челябинский филиал РАНХиГС с начала февраля провел серию социологических опросов для изучения проблем массовых пассажирских перевозок в южноуральской столице. Сначала социологи определили предпочтения челябинцев касательного выбора того или иного вида общественного транспорта. Первое место, ожидаемое, заняли маршрутки: ими предпочитают пользоваться 46,7% респондентов. Традиционный городской транспорт — автобусы, троллейбусы и трамваи — в совокупности набрал только 27,6%. При этом из «большой тройки» самым популярным среди горожан оказался автобус: услугами МУП «Челябавтотранс» пользуются 11,5% жителей областного центра, на трамваях ездят 8,9%, а на троллейбусах только 7,2%.

Половина жителей Челябинска недовольна работой муниципального транспорта

При этом выявлена прямая зависимость количества нареканий к работе видов транспорта от степени их популярности у пассажиров. Социологи РАНХиГС отмечают, что наибольшее число проблемных аспектов — три из семи— связано именно с маршрутками. Так, 55,3% пассажиров недовольны состоянием машин, используемых перевозчиками, столько же обеспокоены безопасностью движения. Еще 27,6% пассажиров недовольны работой водителя и кондуктора (хотя встретить кондуктора в маршрутке почти нереально). 

Главная проблема муниципального транспорта — неадекватно большой интервал движения. Им недовольно подавляющее большинство пассажиров: 100% пользующихся троллейбусами, 96,4% пассажиров автобусов, 92,3% пассажиров трамваев. В целом интервалом движения муниципального транспорта недовольны более половины пассажиров — 54,3%. 

Практически четверть опрошенных (24%) имеют нарекания по поводу охвата и разветвленности маршрутной сети, то есть жалуются на невозможность добраться до нужного места без пересадок или вообще добраться до нужного места. Здесь претензии в основном у пассажиров, пользующихся автобусами и маршрутными такси. Зато по работе обслуживающего персонала у предпочитающих муниципальный транспорт челябинцев претензий нет.

Наконец, 7% пассажиров, в большинстве своем — пользователи трамваев, высказали неудовольствие скоростью передвижения. Что касается стоимости проезда, то лишь 0,8% горожан обратили на это внимание.

Читайте также
Новости России
Россия
РБК: В отношении рэпера Хаски возбуждено уголовное дело об уничтожении имущества
Россия
На счетах главы антикоррупционного ведомства МВД на Алтае нашли миллиард
Россия
Назван новый начальник ГРУ — Герой России
Россия
Госдума в третьем чтении одобрила «заморозку» накопительной части пенсии до 2021 года
Россия
Участники Pussy Riot пожаловались в ЕСПЧ на действия силовиков за акцию на ЧМ по футболу
Россия
Концерт Хаски в Волгограде отменили после задержания рэпера в Краснодаре
Россия
«Левада-Центр»: две трети россиян считают, что в проблемах страны виноват Путин
Россия
Таможенники изъяли заказанную россиянином за рубежом книгу про тоталитаризм
Россия
Полиция раскрыла подробности жизни пенсионеров, которые хотели покончить с собой
Россия
Прогноз: цены на социально значимые продукты скоро обгонят инфляцию
Россия
На задержанного рэпера Хаски полиция составила протоколы по трем статьям
Россия
Во Владивостоке автобус, в котором было 17 детей, врезался в бетонные блоки
Россия
Сенаторы считают, что нужно обновить условия применения Россией ядерного оружия
Россия
Турецкие СМИ получили аудиозаписи пыток и убийства Хашогджи и узнали голоса нападавших
Россия
Умер начальник ГРУ генерал-полковник Игорь Коробов
Россия
Для депутатов Госдумы разработают методичку о новогодних подарках
Россия
Синоптики и МЧС объявили в Москве «желтый» уровень опасности
Россия
Братьям Магомедовым предъявили новый иск на 17 млрд рублей
Россия
В Москве снесли недостроенную Ховринскую больницу
Россия
Топливный союз допускает, что независимым АЗС придется уйти с рынка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно