Спецназ охранял суд при продлении ареста членов экстремистского подполья в Челябинске

Спецназ охранял суд при продлении ареста членов экстремистского подполья в Челябинске

Неожиданный ажиотаж вызвала в Центральном районном суде Челябинска рядовая процедура рассмотрения ходатайства о продлении меры пресечения троим находящимся под стражей обвиняемым. Поддержать троих молодых людей, которым инкриминируется «Организация деятельности террористической организации» (часть 3 статьи 205.5 УК РФ), 21 февраля явились около двух десятков женщин. Все они по мусульманскому обычаю скрывали лицо. Для пресечения возможных инцидентов была вызвана группа быстрого реагирования УФССП по Челябинской области.

Яромир Романов / Znak.com

Чтобы обеспечить спокойствие в зале суда и избежать общения обвиняемых и слушателей, бойцам спецназа судебных приставов пришлось выставить «живой коридор» от входа в здание до клетки в зале суда, сообщила корреспонденту Znak.com пресс-секретарь Центрального райсуда Наталья Прохорова. Обстановка, по свидетельству сотрудников райсуда, была весьма напряженная. 

«Однако никаких эксцессов не возникло, заседание прошло спокойно, — уточнила Наталья Прохорова. — Всем троим срок содержания под стражей был продлен на два месяца и 24 дня, до 18 мая 2017 года. Если в мае возникнет необходимость в продлении меры пресечения обвиняемым, то рассматривать ходатайство следствия будет уже областной суд, так как все трое к тому времени проведут в СИЗО уже по году».

По данным Центрального райсуда, речь идет об активистах запрещенной и признанной террористической в России исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль Ислами». Это челябинцы Раис Шамсутдинов и Александр Лапишин, а также житель Кунашакского района Дмитрий Янбаев. Все трое были задержаны в начале 2016 года сотрудниками УФСБ по Челябинской области, вскоре им было предъявлено обвинение по статье 205.5 УК РФ: молодые люди (все не старше 30–31 года) активно вербовали среди мусульманской молодежи Южного Урала сторонников, распространяли запрещенную литературу, рассказывали об идеях свержения власти и построения исламского халифата на территории России. Добавим, осенью 2016 года Шамсутдинов и Янбаев, на тот момент давно арестованные, оказались в списке действующих террористов и экстремистов, опубликованном Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.