В Госдуме обсуждают возврат советской системы кооперативного строительства жилья

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская и ее подчиненные работают над законопроектом, который предусматривает введение новой категории собственников жилья — держателей пая в кооперативном доме. Об этом сообщает газета «Известия».

В общих чертах, Хованская предлагает возродить советскую систему кооперативного строительства с поправками на нынешние условия. Так, например, в советской системе если человек уходил из кооператива по каким-то причинам, ему отдавали пай, на который ничего нельзя купить. «Сейчас такого не должно быть — получив свой пай при выходе из кооператива, он должен иметь возможность приобрести пай в другом доме», — считает депутат.

Безусловно большинство жителей России предпочитают иметь недвижимость в собственности, но не все могут себе это позволить. Кооперативная система, по мнению председателя комитета, будет привлекательной, поскольку стоимость пая в таком доме должна быть намного ниже рыночной стоимости квартиры. Законопроект предусматривает льготы и господдержку. 

«Сейчас квартиры при выплате их полной стоимости становятся собственностью покупателей, и кооператив фактически прекращает свое существование. А мы предлагаем, чтобы он существовал. Речь не должна идти о том, чтобы при выплате пая квартира переходила в собственность. Член кооператива — владелец пая, который дает бессрочное право пользования этим жилым помещением. Пай переходит по наследству», — рассказала Хованская изданию. Кроме того, кооператив как юридическое лицо будет иметь накопительный фонд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.