Благоустройство по партийному признаку

В Ленинском районе деньги на обустройство дворов в округах дали лишь 15 из 24 депутатов

Скандал разразился в среду в совете депутатов Ленинского района Челябинска. Депутат-коммунист Леонид Вайднер, беспартийный член совета Владимир Деняев и ряд их коллег потребовали у председателя представительного органа Александра Прокопова объяснить, почему некоторые народные избранники получили на решение проблем в своих округах по нескольку миллионов рублей, а другим округам не дали ни копейки. Речь идет о средствах, выделенных на благоустройство дворовых территорий, рассказали Znak.com участники конфликта.

Из-за несправедливого, с точки зрения ряда депутатов, распределения денег на благоустройство некоторые округа в Ленинском районе Челябинске остаются вот с такими ямами во дворовых проездах

«Ленинскому району по программе „Наш двор“ выделили 47 млн рублей, которые поделили между собой 15 депутатов, хотя всего в районном совете депутатов работает 24 человека, — уточнил Леонид Вайднер. — Не досталось денег мне, беспартийному Владимиру Деняеву и другим депутатам, которые, видимо, не относятся к числу приближенных».

По словам депутата, народным избранникам было предложено составить сметы благоустроительных работ, которые необходимо провести в их округах. Леонид Вайднер сделал это в числе первых. Сначала он подготовил смету на 5 млн рублей, но ее попросили сократить до 2 млн. Но даже когда он провел секвестр запросов, деньги на дворовые объекты в его округе так и не выделили.

Депутат-коммунист Леонид Вайднер не понимает, почему финансирование нужд территорий, не поддержавших на выборах кандидатов от партии власти, финансируются по остаточному принципу или не финансируются вообщеДепутат-коммунист Леонид Вайднер не понимает, почему финансирование нужд территорий, не поддержавших на выборах кандидатов от партии власти, финансируются по остаточному принципу или не финансируются вообще
«Я принёс смету на ремонт трёх дворов, — жалуется депутат-коммунист. — Но их не включили в программу. Я не пойму, чем пятиэтажки в моем округе отличаются от пятиэтажек в соседнем, на которые средств хватило».

По словам Вайднера, глава совета депутатов Александр Прокопов сегодня попытался объяснить, что программа рассчитана на несколько лет, а значит, деньги на работы в других округах будут позже. Но почему, недоумевает депутат, в таком случае спикер свой округ не поставил на 2018 год? «Почему нам с Деняевым дали ноль рублей, а, к примеру, Болдову (Марк Болдов, депутат Ленинского райсовета от „Единой России“. — Прим. ред.) — 6 млн рублей?»

Медведев утвердил правила выдачи 20 млрд на обновление городской среды в регионах

Похожая ситуация, утверждает Леонид Вайднер, была в прошлом году, когда в районе распределялись сэкономленные средства на асфальтирование дворовых проездов. Должно было получиться примерно 400 тыс. рублей на депутата, но именно его округ оказался обделен. Неофициально это объяснили «низким электоральным эффектом», не пояснив при этом, какое это имеет значение для удовлетворения потребностей горожан в благоустройстве. Сам Вайднер склонен объяснять подобное тем, что ни он, ни ряд его таким же образом обделенных коллег не принадлежат к правящей партии.

«Получается, наших избирателей притесняют по партийному признаку — не проголосовали за „Единую Россию“, денег на дворы, площадки не получите? Я разговаривал с коллегами из Советского район. У них полученные средства поделили поровну», — возмущается Леонид Вайднер.

Получить комментарий Александра Прокопова пока не удалось. Он ответил на звонок, но заявил, что пока ему некогда объясняться с журналистами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.