Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года

Kremlin Pool/Global Look Press

На прошлой неделе представителей российских энергетических компаний вызвали в правительство на встречу, касающуюся предстоящих выборов главы государства. В частности, их попросили предварительно уведомлять о событиях, которые могут повлиять на общественное мнение до мая 2018 года.

Reuters видело копию приглашения, разосланного Минэнерго в компании, и обсудило на условиях анонимности встречу, прошедшую за закрытыми дверями, с представителями трех из них. Причем в приглашении президентские выборы не упоминались явно. Участников рынка попросили поучаствовать в брифинге о «наиболее значительных событиях в деятельности компании, которые в период до мая 2018 года могут оказать положительное или отрицательное влияние на социополитическую и социально-экономическую ситуацию в Российской Федерации».

Встреча состоялась 16 февраля. На ней присутствовала приблизительно дюжина крупнейших компаний ТЭК России, включая гигантов —«Роснефть» и «Газпром».

Эта встреча предполагает, что правительство России подключило компании к планированию стратегии связей с общественностью перед президентскими выборами, которые должны пройти в марте 2018 года со вторым раундом  в следующем месяце (если он потребуется), считает Reuters. Согласно информации в приглашении, подписанном замминистра энергетики Антоном Инюцыным, собранные на встрече данные будут использованы в ежемесячном отчете для администрации президента (АП).

По словам одного из источников, компании попросили рассказать о проектах, которые они готовились освещать в положительном ключе, включая запуск производственных мощностей, стройки или даже открытие детских садов. Также руководителей попросили рассказать об ожидаемых негативных новостях, например неплатежах по договорам об энергоснабжении и другим контрактам. Компании попросили заполнить формы, перечисляющие эти события: когда они ожидались, где, на какую часть населения они произведут эффект и кто в компании отвечает за событие.

Нефтегазовый сектор формирует основную долю доходов российского бюджета, и энергокомпании имеют большое влияние. К тому же, это крупнейшие работодатели в стране. Reuters не нашло доказательств, что подобные указания получили представители других секторов экономики.

В Минэнерго агентству заявили, что встреча стала лишь продолжением диалога с ТЭК, нацеленного на формирование открытости и более эффективную работу министерства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отправил с вопросами в Минэнерго. «С нашей стороны мы не ведем такой деятельности, — сказал он, имея ввиду АП. — В данный момент мы не работаем над выборами, потому что несколько рано. Мы не начали подготовку».

Чиновник из Кремля, который пожелал остаться неназванным, заявил, что АП обычно просит отчеты из министерств и это был один из таких случаев.

Экс-чиновник из Кремля Андрей Колядин, ранее отвечавший за региональную политику, рассказал, что инициатива Минэнерго соответствовала проектам, в которые он был вовлечен в ходе подготовки к прошлым выборам. «Администрация президента и различные управления, ответственные за выборы, пытаются собрать в одном месте все проблемы перед выборами», — сказал он. Смысл в том, чтобы определить проблему и возможные последствия и, где необходимо, включиться на ранней стадии, «а не когда люди уже поднялись».

Большинство кремлевских наблюдателей предполагает, что президент Владимир Путин пойдет на новый срок. И опросы не предрекают ему проигрыша: несмотря на три трудных с точки зрения экономики года, его рейтинг составляет около 85%.

Тем не менее, оглядываясь на прошлые выборы, результат которых вызывал сомнения, власти планируют тщательно провести компанию, добиваясь сильного мандата с высокой явкой. Последние президентские выборы Путина в 2012 году сопровождались протестами оппозиции. А явка на последних парламентских выборах была рекордно низкой — 48%, напоминает агентство.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Сенатор Франц Клинцевич
Россия
В Совфеде заявили, что пособие не поможет армии США в возможной войне с Россией
Россия
USADA требует полного отстранения РФ от Олимпиады-2018 и призывает не поддаваться давлению
Россия
Дональд Трамп продолжил нападки на КНДР и предрек, что «долго они не протянут»
Россия
В отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа» возбуждено дело из-за долга по зарплате
Россия
YouTube-канал «Движение» заблокировали в России из-за видео про гараж ФСО
Россия
В общем доступе появилось пособие для армии США по возможной войне с Россией
Россия
В Москве при стрельбе в ресторане ранили посетителя
Главный редактор сибирского издания «Сиб.фм» Сергей Самойленко
Россия
Главный редактор издания «Сиб.фм» уволился после запрета писать о митинге Навального
Россия
Лидер «Христианского государства» арестован судом до конца ноября
Россия
Митрополит Иларион назвал «комичными» вопросы о госзакупках «Православной энциклопедии»
Россия
Максим Кац обвинил администрацию президента в нелепых слухах о своем трудоустройстве
Россия
Юрист: Калинину вменяют «эксклюзивную» статью, но скорее всего ему грозит только штраф
Россия
Удальцов и Лимонов задержаны в Москве перед началом марша «Антикапитализм-2017»
Россия
Из‐за задержки рейсов «ВИМ‐Авиа» в аэропорту Домодедово потеряли гроб с телом
Россия
Китайские сейсмологи зафиксировали новое землетрясение в районе ядерного полигона в КНДР
Россия
СМИ: Трамп не внял рекомендациям помощников не оскорблять лично Ким Чен Ына
Россия
Полиция назвала лидера ХГСР фигурантом уголовного дела об угрозах кинотеатрам
Россия
В Донецке совершенно покушение на «министра доходов и сборов»
Россия
Пианист Денис Мацуев нашел прогресс в фортепьянной игре Владимира Путина
Россия
Церетели анонсировал установку в России 33-метровой статуи Христа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.