«Роснефть» и «Газпром» подключают к пиару перед президентскими выборами 2018 года

На прошлой неделе представителей российских энергетических компаний вызвали в правительство на встречу, касающуюся предстоящих выборов главы государства. В частности, их попросили предварительно уведомлять о событиях, которые могут повлиять на общественное мнение до мая 2018 года.

Kremlin Pool/Global Look Press

Reuters видело копию приглашения, разосланного Минэнерго в компании, и обсудило на условиях анонимности встречу, прошедшую за закрытыми дверями, с представителями трех из них. Причем в приглашении президентские выборы не упоминались явно. Участников рынка попросили поучаствовать в брифинге о «наиболее значительных событиях в деятельности компании, которые в период до мая 2018 года могут оказать положительное или отрицательное влияние на социополитическую и социально-экономическую ситуацию в Российской Федерации».

Встреча состоялась 16 февраля. На ней присутствовала приблизительно дюжина крупнейших компаний ТЭК России, включая гигантов —«Роснефть» и «Газпром».

Эта встреча предполагает, что правительство России подключило компании к планированию стратегии связей с общественностью перед президентскими выборами, которые должны пройти в марте 2018 года со вторым раундом  в следующем месяце (если он потребуется), считает Reuters. Согласно информации в приглашении, подписанном замминистра энергетики Антоном Инюцыным, собранные на встрече данные будут использованы в ежемесячном отчете для администрации президента (АП).

По словам одного из источников, компании попросили рассказать о проектах, которые они готовились освещать в положительном ключе, включая запуск производственных мощностей, стройки или даже открытие детских садов. Также руководителей попросили рассказать об ожидаемых негативных новостях, например неплатежах по договорам об энергоснабжении и другим контрактам. Компании попросили заполнить формы, перечисляющие эти события: когда они ожидались, где, на какую часть населения они произведут эффект и кто в компании отвечает за событие.

Нефтегазовый сектор формирует основную долю доходов российского бюджета, и энергокомпании имеют большое влияние. К тому же, это крупнейшие работодатели в стране. Reuters не нашло доказательств, что подобные указания получили представители других секторов экономики.

В Минэнерго агентству заявили, что встреча стала лишь продолжением диалога с ТЭК, нацеленного на формирование открытости и более эффективную работу министерства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отправил с вопросами в Минэнерго. «С нашей стороны мы не ведем такой деятельности, — сказал он, имея ввиду АП. — В данный момент мы не работаем над выборами, потому что несколько рано. Мы не начали подготовку».

Чиновник из Кремля, который пожелал остаться неназванным, заявил, что АП обычно просит отчеты из министерств и это был один из таких случаев.

Экс-чиновник из Кремля Андрей Колядин, ранее отвечавший за региональную политику, рассказал, что инициатива Минэнерго соответствовала проектам, в которые он был вовлечен в ходе подготовки к прошлым выборам. «Администрация президента и различные управления, ответственные за выборы, пытаются собрать в одном месте все проблемы перед выборами», — сказал он. Смысл в том, чтобы определить проблему и возможные последствия и, где необходимо, включиться на ранней стадии, «а не когда люди уже поднялись».

Большинство кремлевских наблюдателей предполагает, что президент Владимир Путин пойдет на новый срок. И опросы не предрекают ему проигрыша: несмотря на три трудных с точки зрения экономики года, его рейтинг составляет около 85%.

Тем не менее, оглядываясь на прошлые выборы, результат которых вызывал сомнения, власти планируют тщательно провести компанию, добиваясь сильного мандата с высокой явкой. Последние президентские выборы Путина в 2012 году сопровождались протестами оппозиции. А явка на последних парламентских выборах была рекордно низкой — 48%, напоминает агентство.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.