Антон Шипулин рассказал о конфликте с Мартеном Фуркадом и допросах в СКР

«Следователей интересовало, предлагали ли мне допинг»

Антон Шипулин рассказал о конфликте с Мартеном Фуркадом и допросах в СКР

Обладатель олимпийского золота Сочи-2014 Антон Шипулин вернулся в Екатеринбург в новом статусе — чемпион мира по биатлону. Znak.com поговорил с екатеринбургским спортсменом об итогах нынешнего чемпионата, проходившего в австрийском Хохфильцене, конфликте с Мартеном Фуркадом, предстоящей Олимпиаде в Корее, завершении карьеры и допросах в Следственном комитете РФ по так называемому «допинговому делу». 

— Как оцениваете ваше выступление на прошедшем в Хохфильцене чемпионате мира?

— Своим выступлением до конца не доволен. Конечно, рад, что наконец-то стал чемпионом мира. Эстафетные гонки мы прошли здорово, но личные амбиции я не удовлетворил. Оцениваю свое выступление на «четверку с минусом» по пятибалльной шкале.

— Выигранное золото в эстафете можно считать реализацией вашей мечты?

— Мне не хватало титула чемпиона мира. Я уже бегаю много лет, постоянно занимаю вторые и третьи места, а это совсем не удовлетворяет мои желания. Но все-таки на этом чемпионате мира мы добились того, чего хотели. Спасибо команде, я, безусловно, рад.

— В индивидуальных гонках в Хохфильцене у вас два самых неприятных в спорте четвертых места, две «деревянные медали», насколько это обидно?

- Действительно, самое обидное - это четвертое место, когда ты стоишь первым после пьедестала и понимаешь, что еще чуть-чуть и мог стоять выше, получить медаль. Но не надо расстраиваться, это спорт, и он не был бы таким интересным, если бы постоянно были медали. Будем стараться сделать с тренерским штабом все возможное, чтобы повысить результат на следующих серьезных соревнованиях.

— Чего именно не хватило, чтобы попасть в тройку призеров?

— К чемпионату мира мы подошли в хорошем состоянии. Очень долго планировали с тренерами этот процесс. Считаю, что подготовились мы правильно. К сожалению, во всех гонках мне не хватало одного выстрела до победы или призового места, как обычно у меня бывает. Один раз я попал в габарит и мне не хватило одного миллиметра. Но это биатлон. Тем он и интересен, что здесь не только лыжный спорт, но и стрельба. Будем работать дальше, никто в биатлоне не идеален. Кому-то больше везет, он может лучше сконцентрироваться и настроиться на гонку. У меня в каких-то моментах этого не получилось.

— Олимпийский чемпион Александр Тихонов сказал, что в отеле, где жили россияне на ЧМ, был «проходной двор», а у немцев никого посторонних в гостиницу не пускали, почему так произошло?

— Я бы не сказал, что у нас был «проходной двор». Конечно, народу было много, но отели выбираем не мы, а наше руководство. И мы не можем запретить постояльцам ходить на первых этажах, в ресторанах, где мы питаемся. Конечно, удобнее было снять индивидуальный домик и жить отдельно командной, чтобы нас меньше отвлекали. Но мы уже с этим смирились и понимаем, что это неизбежно. 

— Вернемся к старту чемпионата мира и конфликту с французом Мартеном Фуркадом. В какой момент вы приняли решение не пожимать ему руку? 


— Времени для принятия решения было не так много. Я был очень сильно обижен на Мартена из-за того, как он вел себя на трассе, потом, после финиша ко мне подошел Александр Логинов и рассказал, что Фуркад его специально уронил. Мы были расстроены и на эмоциях решили, что не пожмем Мартену руку. Через два дня, когда эмоции схлынули, мы пообщались с Фуркадом и поняли, что оба переборщили. Мы все-таки приехали в первую очередь на чемпионат мира соревноваться, а не выяснять отношения. Но в какой-то мере я рад, что все так произошло, — мы высказали друг другу свои позиции, показали свой характер, объяснили, кто чем недоволен. В следующих ситуациях я и Мартен будем друг с другом аккуратнее. 

— Как считаете, конфликт с Фуркадом не пошел ведь вам на пользу, вы же не любите выходить из зоны комфорта, а тут к этому событию было приковано столько внимания?

— Не ожидал, что к этой ситуации будет приковано столько внимания. Я старался об этом не думать, был, конечно, какой-то эмоциональный выплеск, и я был сильно разозлен, обижен... Но старался не давать себе возможность тратить на это свои силы и нервы. Конечно, в какой-то степени, я думаю, что эта ситуация помешала мне. Но не сильно. Те ошибки, которые были сделаны мной на стрельбе и трассе, - полностью моя вина, и я не хотел бы все списывать на конфликт с Мартеном. 

 Если бы все можно было вернуть назад, вы бы поступили так же в конфликте с Фуркадом?

- Здесь все зависит от эмоций. Не могу предсказать, что было бы, если бы ситуация повторилась снова. Если бы все это осознал и переварил, может быть, поступил по-другому. Но на тех эмоциях, которые у меня были, - это было неизбежно.

- Обсудим еще одну ситуацию на чемпионате мира. Во время церемонии награждения после победной эстафеты организаторы включили сначала старый российский гимн. В какой момент вы поняли, что происходит что-то не то?


— С секунды третьей, наверное. Сначала подумал, что начало какое-то другое, но потом понял, что гимн не современный. Мы пытались остановить организаторов. Но потом комментатор Дмитрий Губерниев взял микрофон и стал дирижировать, и мы стали сами петь гимн России. Я даже хотел, чтобы Дмитрий поднялся и спел вместе с нами. Все знают, как любит петь Губерниев, но он решил, что останется на своем вместе. Дирижировать ему тоже было приятно. Он часть нашей биатлонной семьи. Это не просто комментатор, это человек, который с нами живет, общается, постоянно помогает. Я его очень уважаю. Ситуация была в итоге обыграна очень красиво, это награждение запомнилось всем! С таким я раньше никогда не сталкивался. Организаторы к нам подошли, слезно просили прощения, говорили, что ошиблись, и я им верю. Хуже было бы, если бы поставили гимн другой страны, а так это все равно наш гимн, который был в России до 2000 года. Бывают ошибки, ничего страшного. Я не сержусь и не обижаюсь на организаторов.

— Как они вообще объяснили это?

— Думаю, что они просто стали искать гимн в Интернете, взяли первый попавшийся в строке поиска и поставили. Они же не обязаны знать, как звучит гимн каждой страны. 

— Вы в одном из комментариев по ходу чемпионата обмолвились, что можете закончить карьеру после Олимпиады 2018 года, но вам же будет только 30 лет, не рано ли?

— Обмолвился не я, это журналисты начали задавать мне этот вопрос. Пока я не хочу комментировать эту ситуацию. Самая главная моя цель — Олимпиада 2018 года. Что будет после нее, определюсь и решу потом. Но это будут уже мои третьи Олимпийские игры. Уходит много сил и эмоций, начинаю уставать, и иногда приходят такие мысли (закончить карьеру — Znak.com). Посмотрим, как пройдет Олимпиада, будет ли у меня желание и мотивация продолжать соревноваться дальше. Пока мне СМИ не напоминают об этом, и, правда, такие мысли не приходят в голову. Сейчас хочу полностью сконцентрироваться на соревновательном и тренировочном процессе, не думать о том, что будет после Олимпиады.

— Еще один вопрос про Олимпиаду. Прокомментируйте слова Тихонова: «Будем ещё раз просить Антона, чтобы вернулся в команду, отбросив личные амбиции. Олимпиада — это Олимпиада, и лидер команды должен готовиться с ней». Согласны с ним?

— Не согласен. Я уже готовился в команде более шести-семи лет, а последние три года готовлюсь индивидуально. Понимаю, чтобы мне было комфортно, чтобы мой результат был более серьезным, мне нужна именно индивидуальная подготовка. В команде нет такого подхода тренера к спортсмену, он не может работать с каждым больше и качественнее. Сейчас у меня самый лучший тренер по функциональной подготовке Андрей Крючков, самый лучший тренер по стрелковой подготовке Андрей Гербулов. Нам очень комфортно, а если я вернусь в команду, то мой результат сразу упадет.

— То есть вы продолжите тренироваться индивидуально?

— Не могу сказать на сто процентов, еще не общался на эту тему с руководством. Буду очень сильно просить, чтобы продолжили тренироваться индивидуально, как сейчас и происходит. 

— Раз уж зашел разговор о Тихонове. А шубу он вам в итоге подарил (во время одного из эфиров после победы в эстафете Тихонов снял с себя шубу и отдал Шипулину, но тот вернул ее ему обратно, сказав, что тот замерзнет, — Znak.com)?

— Да, Александр Иванович пришел в отель и подарил шубу.

— Оставите себе?

— Думаю, что с ней сделать: или продать на аукционе, а вырученные деньги передать на закупку экипировки для детей, или отдать в музей родителям. Еще один вариант — отдать в музей Тихонова в Увате. Когда приму решение, то с Александром Ивановичем обязательно посоветуюсь.

— Насколько вам мешает подвешенная ситуация после публикации доклада Ричарда Макларена и возможном неучастии сборной в Олимпиаде —2018? 

— Я стараюсь об этом не думать. Мы, спортсмены, занимаемся своим делом, выступаем. Решать конфликтные ситуации должны политики. Не хочется думать о плохом, потому что чистые спортсмены могут пострадать. Я надеюсь МОК, WADA и федерации примут правильное, взвешенное решение и все будет хорошо.

— Обсуждали эту ситуацию с «летниками», которые не поехали в Рио-2016?

— Да, и с паралимпийцами. Это очень неприятная ситуация. Не совсем справедливо по одному докладу отстранять спортсменов, у которых смысл жизни в спорте и которые очень долго тренируются. Они все не общаются подолгу с близкими и семьей, очень многим жертвуют, чтобы только поехать на Олимпиаду. Я не хочу говорить о тех, кто принимал допинг, — таких нужно наказывать. Но те, кто ни в чем не виноват, не должны страдать.

— Российские власти и спортивные функционеры достаточно делают для того, чтобы наша страна приняла участие в Олимпиаде?

— Сейчас создано очень много спортивных и юридических комиссий, которые занимаются этой ситуацией. Россия сильная держава, и мы не позволим дать себя в обиду! Занимался этим и Следственный комитет РФ. Мы стараемся наладить отношения с МОК и WADA. Надеюсь, что наши зарубежные партнеры все это оценят. Очень много делается для того, чтобы не допустить «грязный спорт» в наши ряды.

— А что делает Следственный комитет?

— Следовали СКР допрашивали очень многих спортсменов, меня в том числе. Пытались разобраться с ситуацией вокруг доклада Макларена. Мне и другим ребятам задавали много вопросов. Мы рассказывали все как есть, ничего не утаивая.

— Почему вообще к вам возникли вопросы у СКР?

— Следователи задавали вопросы по докладу Макларена. Должны были, наверное, допросить всех, кто был на Олимпиаде в Сочи: спортсменов, тренеров и так далее. Это процессуальная проверка, им надо было узнать мнение всех. Это правильно, я считаю. 

— Что именно вы рассказали следователям?

— Только факты. Я рассказывал, как проходил допинг-контроль, как мы узнавали, что у нас отрицательные пробы, не замечал ли я что-то подозрительное, предлагали ли мне допинг. Мне скрывать нечего, я показал, что вся информация фиксируется в интернете на сайте WADA. 

— Недавно в Instagram вы объявили о благотворительной акции, расскажите о ней подробнее.

— Эта акция проходит не первый раз, был перерыв год или два. Я просил спортсменов дать мне какие-то лоты. Всем им спасибо, всегда отзываются и никогда не отказываются. Сейчас на аукцион будут выставлены шапка Фуркада, комбинезон [Уле-эйнара] Бьорндалена, нагрудный номер [Йоханесса] Бе, много вещей от нашей сборной, мои стартовые номера с ЧМ. Лотов достаточно, и думаю, что мы проведем интересный аукцион. Понимаем, что спрос на эти сувениры очень большой, болельщики любят такие презенты. Все деньги, вырученные с этого аукциона, пойдут в мой благотворительный фонд. Интернет-аукцион пройдет через три недели, когда будет последний этап Кубка мира в Осло. 

— Какие цели ставите перед собой на завершение сезона?

— Руки не опускаю, хочется максимально качественно закончить этот сезон. Сейчас с тренером разрабатываем план, чтобы завершить сезон правильно. Я не до конца удовлетворён итогами ЧМ, поэтому хочется хороших выступлений на завершающих этапах Кубка мира. Сейчас планируется выезд в Корею. Идет предолимпийская неделя, очень важно там посоревноваться, посмотреть рельеф трассы, условия на стрельбище. 

— Сколько времени еще проведете в Екатеринбурге? 

— Буду еще несколько дней в городе, потом полечу в Корею. Сейчас тренируюсь, общаюсь с семьей, с близкими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Россия
Навальный прокомментировал внесение в список террористов и экстремистов
Россия
Курс евро на Мосбирже превысил 90 рублей, доллар — 80 рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.