Доллар
Евро

От буддистов — до Навального

Кто и как почтил память оппозиционера Бориса Немцова. Репортаж Znak.com

Сегодня в Москве прошел марш памяти российского политика, бывшего вице-премьера Бориса Немцова. По оценкам ресурса «Белый счетчик», в акции приняли участие 15,2 тыс. человек. Участники прошли по центру Москвы: от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. О том, кто именно пришел почтить память оппозиционера, — в материале Znak.com.

В день шествия светило яркое солнце, и даже порывы холодного ветра не смущали людей, столпившихся перед рамками для прохода на шествие, стартовавшее со Страстного бульвара. Полицейские были нарочито вежливы и перешучивались с ожидающими на тему митингов в советское время. Некоторые силовики лирически вспоминали первомайские демонстрации, после которых участники шли ужинать и культурно выпивать, пришедшие на митинг ворчали: «Хватит с нас такого».

В отдельной палатке проходили цензуру плакаты. К примеру, не разрешали проносить плакаты с матерными словами, практически все украинские флаги, а также банеры, на которых красовалась фамилия «Путин». 

Однако общий антипутинский настрой участников митинга это не сбило. «Путин! Лыжи! Магадан!», «Россия без Путина!», «Россия будет свободной!». Эти «кричалки» уже много лет являются самыми популярными на протестных акциях, главными они были и теперь.

Самой колоритной и громкой, впрочем, была колонна националистов. Люди под черно-бело-желтыми «имперками» шли отдельно от остальных колонн — между ними и следующими участниками образовалось большое пространство.

«Вперед! Вперед! На-ци-о-на-листы!», «Буданов — наш герой!», «Свободу Демушкину!», «Отменить 282!», «Власть националистам, а не чекистам!» — скандирование в этой колонне было самым организованным и четким. Полицейские подозрительно оглядывали крепких парней под имперскими флагами, но от комментариев воздерживались.

Как и всегда на акции памяти Немцова, абсолютное большинство составляли российские флаги-триколоры, и трехцветная колонна, растянувшаяся на весь Страстной бульвар, выглядела очень эффектно. Многие несли портреты Бориса Немцова.

Основная часть пришедших на шествие явно уже не первый раз принимала участие в массовых акциях. Их не столь политизированные знакомые держались «бывалых». То тут, то там слышалось: «А вон, смотри, идет  „Партия Прогресса,“ там в центре Навальный», «С оранжевыми флагами — это „Солидарность“, а бело-бордовые — партия „Парнас“», «Синие флаги — это „Демократический выбор“. А вон те? Не знаю, кто это, впервые вижу их». 


Движение «Открытая Россия» шло под своими желтыми флагами с солнцем и российскими стягами. В этой группе все больше обсуждали правозащитное направление работы.

В других колоннах тоже говорили о своем. В «яблочной» колонне ожидали лидера партии Григория Явлинского, в колонне «Солидарности» говорили о законах, которые подписал Путин, а в многочисленной колонне «Партии Прогресса» все сгруппировались вокруг своего лидера Алексея Навального, традиционно пользовавшегося особым вниманием журналистов.

Украинские флаги попадались, хотя редко, было и несколько белых флагов с красной полосой посередине — их использует на мероприятиях белорусская оппозиция.

Отдельной колонной шли люди под флагами «Новая оппозиция». На вопрос корреспондента Znak.com, чем новая оппозиция отличается от старой, оппозиционеры ответили, что новая будет непримиримее и будет добиваться от правительства антикризисного плана, а также сотрудничать с националистами.

Не обошлось и без отдельных вызывающих личностей с плакатами «ФСБ — моча» или «Санкции, люстрации, трибунал», но их не трогали. Да и общую картину они не делали. Также корреспондент увидела двух странных людей, бьющих в барабаны с иероглифами. Они представились буддистами. «Нам жалко Немцова», — пояснили буддисты и запели в такт барабанному бою свои песнопения. 

Поодаль виднелся черный флаг. Группа вокруг него заявила, что они — анархисты. «Смерть — это свобода, а свобода — это смерть», — пафосно заявил один из них. «Вам жалко Немцова?»  — спросила корреспондент. Анархисты кивнули.

Были и провокаторы: лидера «Парнаса» Михаила Касьянова неизвестный облил зеленкой. Нападавший был задержан полицией, его дальнейшая судьба пока неизвестна. 

В конце Страстного бульвара стало понятно: он заполнен целиком, а первые колонны уже выходили на проспект Сахарова. Опасения, что «никто не придет», не оправдались. Даже в отсутствие четких требований и четкой повестки мероприятия, кроме как дани памяти трагически погибшего политика, не менее десяти тысяч человек вышли на улицы. 

Много это или мало — большой вопрос. Шли все новые колонны, и мероприятие отчасти напоминало странную перекличку «неуехавших». При этом каждая колонна по отдельности была относительно немногочисленна и в одиночку такое мероприятие провести была неспособна.

Прохладный весенний ветер и солнце никак не соответствовали траурной направленности шествия. И казалось, что в одной из колонн сейчас покажется высокая фигура Бориса Немцова — в расстегнутой куртке что-то весело объясняющего соратникам.

Но Немцов никогда больше не придет. 


Новости России
Россия
Министерство спорта РФ отказалось признавать спортом крикет и муай-тай
Россия
Любовь Соболь заявила об ухудшении состояния здоровья после объявленной голодовки
Россия
В Тольятти активист заявил, что полицейские угрожали ему «расстрелом на заднем дворе»
Россия
В Магадане уволен глава «Юнармии», которого обвиняли в домогательствах к школьнице
Россия
МВД направило полицейским методички по возбуждению дел о неуважении к власти
Россия
Прекращено уголовное дело в отношении Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах
Россия
В Приамурье начали строить первую в мире трансграничную канатную дорогу между РФ и Китаем
Екатеринбург
Депутат-участник флэшмоба в Instagram Леди Гаги провел на ее странице «прием избирателей»
Россия
РБК: Росрыболовство отметило резкий рост производства и потребления устриц в России
Россия
В Киото 40-летний мужчина поджег студию Kyoto Animation с криком «Умрите»
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно