Доллар
Евро

СШХ может получить федеральное финансирование

Бюджет госпрограммы по развитию Арктики предлагается принять в объеме 210 млрд рублей

Порт Сабетта в ЯНАОПресс-служба губернатора Ямала

Минэкономики внесло в правительство РФ обновленную версию госпрограммы развития Арктической зоны. Главное и существенное ее отличие от текущей программы — наличие расчета финансирования, пишет «Коммерсантъ». Сейчас госпрограмма не предусматривает выделения каких-либо бюджетных средств на ее исполнение. Минэкономики предлагает заложить 209,7 млрд рублей федеральных средств на 2017–2025 годы (из них 12,9 млрд рублей запрашивается на 2017 год). В бюджете на трехлетку эти средства не предусматриваются, поэтому ведомство просит правительство рассмотреть возможность выделения денег.

Разработать новую версию госпрограммы Минэкономики должно было еще к 1 декабря 2015 года, однако срок был продлен до 1 марта 2016-го. В прошлом году проект обсуждался на заседании комиссии по развитию Арктики во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Тогда Минэкономики оценивало затраты на реализацию программы в «десятки, а то и сотни миллиардов рублей», объясняя это дороговизной мероприятий по освоению Арктики. По данным газеты, одна из первых рабочих версий обновленной программы оценивалась примерно в 260 млрд рублей до 2020 года.

Необходимость доработки программы Минэкономики, в частности, объясняется тем, что действующих механизмов пространственного развития экономики и привлечения инвестиций для Арктической зоны недостаточно. Например, из 22 проектов создания особой экономической зоны в этом регионе к реализации был запланирован только один, но и он так и не получил развития (портовая ОЭЗ в Мурманской области). Из 25 пилотных программ развития территориальных кластеров реализуется только одна — судостроительный инновационный территориальный кластер в Архангельской области, из 11 проектов Фонда национального благосостояния только один является арктическим.

Замгубернатора Ямала представил Совету Федерации проект Северного широтного хода

Основная идея новой программы — создание так называемых опорных зон. Предполагается, что они будут создаваться отдельными решениями правительства, которые будут предусматривать перечень мероприятий и приоритетных проектов (например, по созданию промышленной, транспортной, социальной или коммунальной инфраструктуры). Задачи «опорных зон» Минэкономики видит в развитии транспортного потенциала Северного морского пути и наращивании экспорта транспортных услуг на базе круглогодичных морских и речных хабов. Предлагается выделить  в каждом субъекте Арктики по одной «опорной зоне»: Кольская, Архангельская, Ненецкая, Воркутинская, Ямало-Ненецкая, Таймыро-Туруханская, Северо-Якутская и Чукотская. Каждая «опорная зона» будет иметь свою специфику (для более точечного направления средств из бюджета), но общим будет то, что федеральный центр будет оказывать значительную финансовую поддержку развитию инфраструктуры.

Якорными проектами большинства таких зон (в Уральской, Сибирской и Дальневосточной частях Арктической зоны) станут минерально-сырьевые центры — совокупность месторождений, связанных общей инфраструктурой и имеющих единый пункт отгрузки добываемого сырья в федеральную или региональную транспортную систему для доставки потребителям. Такой выбор объясняется Минэкономики тем, что на добычу и переработку полезных ископаемых приходится около 50% всех проектов, по 7% приходится на геологоразведку и шельфовые проекты. Таким образом, почти две трети проектов напрямую связаны с разработкой минерально-сырьевой базы Арктической зоны.

По итогам реализации программы Минэкономики ожидает прироста доли валового регионального продукта, произведенного в Арктической зоне, а также экспорта произведенных там товаров (конкретных целевых показателей в программе, однако, нет). Кроме того, разработчики рассчитывают на снижение доли импортной продукции для освоения месторождений полезных ископаемых: в 2017 году она составит 85%, в 2020-м — 65%, а к 2025 году снизится до 50%.

Путин рассказал, когда начнется стройка СШХ и почему Ямал не ждут налоговые послабления

Как ранее сообщал Znak.com, в ЯНАО самым масштабным инфраструктурным проектом считается строительство Северного широтного хода (СШХ). Проект предполагает формирование ЖД-коридора протяженностью около 700 километров, который соединит крайние точки той инфраструктуры ЯНАО, которая уже построена. Речь идет о станции Обская Северной железной дороги и станции Коротчаево Свердловской железной дороги.

По мнению ямальских властей, проект обеспечит необходимой транспортной инфраструктурой крупные месторождения, освоение которых запланировано. Магистраль также должна повысить эффективность логистики за счет сокращения маршрута до морских портов европейской части России на 700 километров и снизить транспортные издержки недропользователям. Кроме того, считают разработчики проекта, СШХ обеспечит развитие перерабатывающих производств и других отраслей экономики региона.

Не так давно власти Ямала проводили в Совете Федерации презентацию СШХ, в ходе которой приводили следующую статистику. На территории Ямала, занимающей десятую часть Арктической зоны России, производится более половины ее валового регионального продукта. Доля округа в общем объеме инвестиций в основной капитал Арктического макрорегиона превышает 66%, а в масштабах России по этому показателю Ямал входит в первую тройку. В прошлом году в округ поступило почти 800 млрд рублей инвестиций. Треть проектов из перечня стратегических в Арктической зоне России – это ямальские проекты. Речь идет о 43 проектах из 145, которые вошли в перечень, утвержденный в мае 2016 года Госкомиссией по вопросам развития Арктики.

Новости России
Россия
В Москве мошенники активно используют тему коронавируса для махинаций
Россия
Вирусолог объяснила, почему коронавирусом все чаще заражаются молодые
Россия
Коронавирус не повлиял на сроки весеннего призыва, он начнется 1 апреля
Россия
Более 60% россиян будут трудиться на нерабочей неделе
Россия
В оперативном штабе рассказали, до какого числа в Москве продлится всеобщая самоизоляция
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Стоимость российской нефти марки Urals упала до уровня 1999 года
Россия
Путин поручил резко нарастить объемы тестирования на коронавирус
Россия
Путин потребовал провести инвентаризацию аппаратов ИВЛ в российских больницах
Россия
Владимир Путин одобрил режим всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье
Россия
Новосибирский «Вектор» закажет научную работу для противодействия коронавирусу за ₽2,6 млн
Россия
Волонтеры на мосту Немцова прерывали свою вахту из-за режима всеобщей самоизоляции
Россия
Пушкина рассказала о росте жалоб на бытовое насилие над пожилыми после начала карантина
Россия
Принц Чарльз излечился от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге вводят обязательную самоизоляцию для людей старше 65 лет
Санкт-Петербург
Заболевший коронавирусом в Петербурге заразил двух врачей
Россия
«Зона права» запустила «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях карантина
Россия
Мундеп из Москвы намерен подать иск против Собянина из-за введения тотального карантина
Россия
Режим полной самоизоляции вводят в Вологодской, Калининградской и Рязанской областях
Россия
Александр Беглов: в Санкт-Петербурге умер второй больной коронавирусом
Россия
Двум сотрудникам аппарата ЛДПР предъявлены обвинения в хищении денег
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно