Дело двух обвиняемых в мошенничестве тюменских чиновниц Росреестра передано в суд

Ялуторовская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двух бывших сотрудниц управления Росреестра по Тюменской области. Как рассказали Znak.com в пресс-службе регионального надзорного ведомства, на скамье подсудимых окажутся главный специалист ялуторовского отдела 33-летняя Елена Зильбер и инженер межрайонного отдела №2 филиала кадастровой палаты Росреестра 27-летняя Юлия Нохрина. Их обвиняют в мошенничестве (часть 3 статьи 159) и легализации незаконно приобретенного имущество (часть 3 статьи 174.1), а Зильбер — еще и в регистрации незаконных сделок с землей (статья 170 УК РФ). 

По версии следствия, Зильбер и Нохрина приняли участие в незаконном оформлении и продаже в 2014–2015 годах трех пустовавших земельных участков. Земли принадлежали администрации Ялуторовска.

Первый пустующий участок нашел ведущий специалист отдела земельных отношений муниципального учреждения «Городское имущество» Ринат Хабибуллин. Он понимал, что без участия Зильбер и Нохриной завладеть землей невозможно. Поэтому он предложил чиновницам пойти на преступление, и те согласились. Право собственности на земельный участок в мае 2014 года незаконно было зарегистрировано на жительницу Ялуторовска без ее ведома.

В Тюмени направлено в суд дело о миллионных аферах с землей при участии Росреестра

Второй участок подыскал начальник межрайонного отдела №2 филиала кадастровой палаты Росреестра по Тюменской области Алексей Зубарев. Нохрина и Зильбер также вступили с ним в сговор. Право собственности в апреле 2015 года было зарегистрировано на мужчину, которому выделялся участок и который умер в 1990 году.

Третий участок, по версии следствия, нашла сама Зильбер. В афере с землей участвовали также Хабибуллин и Нохрина. Право собственности на земельный участок в мае 2015 года было зарегистрировано на мужчину, который умер в 1993 году.

В результате махинаций администрация Ялуторовска лишилась трех земельных участков общей стоимостью 958,3 тыс. рублей.

Обвиняемые женщины вину не признают.

В ходе предварительного следствия Хабибуллин и Зубарев уже признали свою вину и дали показания против Нохриной и Зильбер. Дела в отношении них были выделены в отдельное производство. В октябре 2016 года Хабибуллин был приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, а Зубарев — к трем годам шести месяцам лишения свободы условно с тем же испытательным сроком. Они покинули занимаемые ранее должности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.