Дворкович озвучил сумму долга Белоруссии за российский газ

Долг белорусских компаний за поставленный Россией газ достиг почти 600 миллионов долларов, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены», — приводит его слова РИА Новости со ссылкой на телеканал РБК.

Как рассказал Дворкович в кулуарах инвестфорума в Сочи, переговоры с белорусской стороной идут сложно из-за разного понимания имеющегося соглашения, разной интерпретации. Нефтегазовый спор продолжается с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на газ и в одностороннем порядке стал недоплачивать за него. Москва в свою очередь снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, однако страны пытаются прийти к соглашению не только по текущим ценам, но и по будущему общему рынку.

«В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году единого рынка газа. Эта задача не может быть решена в одну ночь, 31 декабря 2024 года. Нужно к этому двигаться постепенно», — добавил Дворкович. Он отметил, что стороны пытаются найти общие подходы для начала формирования общего рынка. С точки зрения российской стороны движение к общему рынку может начаться в 2018 году. Белорусские коллеги хотят более быстрого движения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.