Доллар
Евро

СКР назвал виновных в аварии, унесшей 12 жизней

Гаишникам, оставившим права участнику ДТП в Югре с погибшими детьми, объявили выговор

Двое сотрудников ГИБДД Уфы, которые вовремя не внесли в федеральную базу данные о лишении водительских прав одного из участников аварии в Ханты-Мансийском районе, в которой погибли дети, получили дисциплинарное взыскание. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе СК РФ. По данным силового ведомства речь идет о командире патрульно-постовой дорожной службы ГИБДД Уфы и подчиненном ему старшем инспекторе. Их имена в ведомстве не называют.

Там напомнили, что водитель автотрала Volvo Раиль Саитханов в июне 2016 года в Башкортостане был лишен по решению суда водительских прав. Однако сведения об этом в информационную систему ГИБДД России были внесены спустя день после страшной аварии.

Ранее СК в связи с выявленным фактом несовременного внесения данных в федеральную базу о лишении Саитханова прав было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (Халатность). Однако были ли предъявлены по этой статье обвинения конкретным силовикам, в СК не сообщают.

Вместе с тем в СК рассказали, что накануне следствие предъявило обвинения в окончательной редакции четырем основным фигурантам дела о гибели детей в дорожной аварии 4 декабря прошлого года. Бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова, чьи ученики погибли в аварии, на сегодняшний день обвиняется по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность).

Водителю автотрала Volvo Раилю Саитханову окончательно предъявлено обвинение по части четвертой статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности гибель двух и более человек).

Еще двое фигурантов — индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук и водитель Марат Зайнуллин обвиняются по части третьей статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек).

В пресс-службе СК отметили, что ранее водитель автобуса Зайнуллин вместе водителем автотрала Саитхановым обвинялись по одной и той же статье о нарушении правил дорожного движения. Однако в ходе уголовного разбирательства следствие пришло к выводу, что Зайнуллин в отличие от Саитханова не нарушал правил. Вина его, как считают в СКР, заключается в том, он согласился подвезти пассажиров в автобусе, чье техническое состояние не соответствовало требованиям, предъявляемым при перевозке большого количества людей.

В ведомстве также напомнили, что согласно действующему законодательству, сопровождение автомобилем ГИБДД осуществляется при организованной перевозке группы детей автобусами от трех и более. Вместе с тем ни Тарасова, ни кто-либо иной по ее поручению не направили в подразделение ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. А оснований для закрытия трассы Р-404 «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» по погодным или иным причинам у сотрудников ГИБДД не имелось. Согласно заключениям судебных экспертиз и иным материалам уголовного дела, дорожные условия в день ДТП были удовлетворительными, видимость составляла примерно 500 метров. Дорожное полотно было в нормальном состоянии, до ДТП обработано песчано-соляной смесью.

Водителю автобуса, разбившегося с детьми на трассе в ХМАО в декабре, продлили арест

Вдобавок, как сообщили в пресс-службе СК, следователями была дана юридическая оценка действиям лиц, организовавших соревнования и перевозку детей, в частности, представителей департамента физической культуры и спорта ХМАО-Югры, АУ «ЮграМегаСпорт», комитета по физической культуре и спорту администрации города Нефтеюганска, а также сотрудников регионального ГИБДД. В чем именно выразилась оценка должностных лиц, в пресс-службе СК не уточнили.

После ознакомления потерпевших и обвиняемых с материалами уголовного дела оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу. 

4 декабря в 36 километрах от Ханты-Мансийска пассажирский автобус, в котором ехали дети-спортсмены из Нефтеюганска, столкнулся с автотралом. В результате ДТП погибли 12 человек, 10 из которых — дети. 19 человек, в том числе 16 несовершеннолетних, получили травмы различной степени тяжести. Двум детям были причинены повреждения, не расценивающиеся как вред здоровью. Все пассажиры автобуса признаны потерпевшими.

Новости России
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно