Доллар
Евро

В Шершневском бору хотят восстановить популяцию косуль

Подробности проекта экологической тропы по главному зеленому уголку Челябинска

Александр Дыбин / Znak.com

На обустройство так называемой экологической тропы в Челябинском или, как его еще называют, Шершневском бору необходимо чуть больше 2 млн рублей. Эту сумму назвал один из инициаторов проекта — куратор эколофта «Время Че» Павел Уманец. На эти деньги планируется оборудовать деревянный настил, следуя по которому, челябинцы и гости города смогут совершать прогулки по бору, не причиняя вреда его экосистеме. Средства позволят позаботиться и о том, чтобы тропа была не только дружелюбной к природе, но и удобной и безопасной: по ходу маршрута планируется установить информационные таблички, расставить скамейки, а также оборудовать систему видеонаблюдения и даже провести в лес Wi-Fi.

Как рассказал Znak.com Павел Уманец, уже есть потенциальный инвестор, который готов вложить деньги в обустройство экотропы, но его назвать его активисты пока не могут. К тому же, вероятно изменение и стоимости проекта. «Посчитать окончательную сумму будет возможно, когда сойдет снег и будет понятен масштаб необходимых преобразований. Рабочая группа по созданию экотропы должна появиться весной», — пояснил Уманец.

За основу маршрута чуть больше двух километров будет взята популярная среди горожан «тропа пенсионеров», которая ведет от памятника Курчатову до урочища Монахи. Замысел в том, что снизить нагрузку на природный объект, которая остается запредельной, в том числе из-за уникального расположения лесной территории практически посреди миллионного промышленного города. 

«Задача — увести большую часть отдыхающих на тропу, где они причинят минимум вреда бору. Тем самым попытаться стабилизировать ситуацию, не дать бору разрушаться, — говорит директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Александр Лагунов. — При этом многие думают, что будет построена деревянная дорога, которую обнесут забором. Это не так. Мы будем закрывать только те участки, которые сегодня подвергаются интенсивному вытаптыванию, где корни деревьев выходят на поверхность и им причиняется вред». 

По его словам, экотропа будет нести не только рекреационную, но и образовательную нагрузку. «Мы будем показывать гуляющим, как идет процесс восстановления естественного природного ландшафта», — пообещал Лагунов. Кроме того, по ходу маршрута будут установлены домики для птиц и белок. Покормить их, а заодно понаблюдать за лесными обитателями сможет любой желающий. 

На экотропе  будут установлены домики для птиц и белок. Покормить их, а заодно понаблюдать за лесными обитателями сможет любой желающийНа экотропе  будут установлены домики для птиц и белок. Покормить их, а заодно понаблюдать за лесными обитателями сможет любой желающийАлександр Дыбин / Znak.com

Экологи планируют доставить в бор почвогрунт, идентичный его природному почвенному покрову, чтобы восстановить поврежденные участки. Бор также ждет масштабная прополка, причем борьба с сорняками распространится и на древесные культуры: одним из злейших сорняков является ясенелистный клен, проникший в бор из города, где он также давно вышел из-под контроля. Экологи также озаботились восстановлением некоторых утраченных видов флоры и фауны: например, популяции аполлона обыкновенного. Эту бабочку еще в 70-х годах можно было встретить в бору. Но потом исчезло кормовое растение для этого вида — очиток. 

«Сейчас мы знаем, где его взять, чтобы перенести в бор и восстановить популяцию бабочки, — рассказывает Александр Лагунов. — В глухих частях бора установим гнездовые платформы, чтобы снова загнездился орел-могильник. Раньше в бору еще водилась косуля. Есть проект восстановления и ее популяции. В западных странах прямо в городах пасутся эти животные, и мы надеемся, что у горожан еще будет возможность увидеть косулю в районе экотропы».

К слову, и сама территория памятника природы должна существенно расшириться. К бору в этом году присоединят урочище Монахи, которое сейчас относится к застроенным землям Челябинска, а также пойму реки Миасс — от улицы Худякова до пруда Коммунар. «Монахи — сильно вытоптанная территория, это почти пустыня в центре бора, — констатирует Лагунов, — работа там начнется уже в этом году».

Локализация и более контролируемое перемещение рекреационных потоков однозначно снизит нагрузку на бор, считают специалистыЛокализация и более контролируемое перемещение рекреационных потоков однозначно снизит нагрузку на бор, считают специалистыархив эколофта "Время Че"

В планах также появление нового объекта, претендующего на статус достопримечательности. Парад камней с образцами горных пород из различных частей Южного Урала восполнит фактически утраченный Сад камней в самом центре Челябинска. Но над проектом еще надо подумать, признает Лагунов. 

«Например, мы можем установить образец израндита — древней породы, возраст которой 4,2 миллиарда лет. Просто прикоснуться к нему будет интересно. Такая порода есть на горе Карандаш в Аршинском заказнике. В целом мы уже знаем, сколько и откуда привезем подобных объектов», — рассказал он.

Экологи предложили способы уменьшить риски для существования Челябинского бора

Идеей создания экотропы по маршруту существующей «тропы пенсионеров» загорелись и в министерстве экологии Челябинской области. Начальник управления государственной экологической экспертизы и регионального государственного экологического надзора Сергей Лавров считает, что это поможет сохранению городского бора.

«Территория всего бора в достаточно хорошем состоянии, и эту территорию необходимо сохранить. Бор, как и любая другая эко-система, может самовосстанавливаться, нужно только помочь рядом мероприятий, в том числе и созданием экотропы. Локализация и более контролируемое перемещение рекреационных потоков однозначно снизит нагрузку», — говорит чиновник.

Вместе с тем один из участников рабочей группы по созданию стратегии развития Челябинска, управляющий партнер компании Development Pro Андрей Бодрягин уверен, что сохранению и восстановлению бора нужно помогать более активно, а для этого необходимо создать экономическую модель, привлекающую больше посетителей и, соответственно, больше денег на нужды памятника природы. 

Проект обустройства Челябинского (Шершневского) бора, предложенный компанией Development Pro, предполагает увеличение доступности парковой зоны для горожан, привлечение дружественного природе бизнеса и увеличение поступлений в фонд сохранения и восстановления памятника природыПроект обустройства Челябинского (Шершневского) бора, предложенный компанией Development Pro, предполагает увеличение доступности парковой зоны для горожан, привлечение дружественного природе бизнеса и увеличение поступлений в фонд сохранения и восстановления памятника природыDevelopment Pro

«Парк Гагарина (муниципальный парк, граничащий с территорией бора. – Прим. ред.) посещает в 80 раз меньше людей, чем парк Горького в Москве и в 120 раз меньше, чем Центральный парк в Нью-Йорке. Поэтому и денег не хватает. Но есть куда развиваться, — считает Бодрягин. — Бор со всех сторон окружен дорогами, но полноценный вход с парковкой есть только с одной стороны. Почему бы не сделать больше точек входа в бор? Почему бы не сделать освещение беговых и лыжных дорожек, которых в бору сотни километров, обеспечить их дружественными к природе объектами сервиса?»

Кроме того, полагает эксперт, город никак не использует потенциал детской железной дороги, работающей летом как аттракцион. Между тем ее можно было бы удачно встроить в систему городских пассажирских перевозок.

Новости России
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Россия
Власти Москвы закупят дополнительное оборудование на случай вспышки китайского вируса
Россия
В Москве прошел молебен о спасении от эпидемии коронавируса
Россия
Посольство РФ в КНР призвало к спокойствию россиян, находящихся в провинции Хубэй
Россия
Ургант извинился перед верующими, кого оскорбил коллаж с Николасом Кейджем в яслях Христа
Илья Гудков
Россия
Что известно о новом главе единого мусорного оператора, которого назначил Мишустин
Россия
Мужчина, бросивший двоих маленьких сыновей в аэропорту, сдался полиции
Россия
В отношении экс-сенатора Арашукова возбудили еще четыре уголовных дела
Россия
Макаревич рассказал, как Ольга Любимова не дала снять фильм к 50-летию «Машины времени»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно